Ваша корзина пуста.


Отопление балкона

В последние годы способ увеличения площади квартиры за счет лоджии стал очень популярен. Это связано с появлением на рынке огромного количества обогревателей, работающих по различным принципам, и способных обогреть даже такое сложное помещение, как балкон. Если раньше выбор приборов отопления был невелик (в основном пользовались тепловентиляторами и масляными обогревателями устаревшей и небезопасной конструкции), то сегодня это и бесшумные экономичные конвекторы, и безопасные инфракрасные обогреватели, и прочие высокотехнологичные приборы. Безусловно, перед установкой любой системы обогрева следует утеплить балкон. Рассмотрим особенности обустройства отопления на балконе.

Отопление на балконе

Чего не стоит делать

К сожалению, желание как можно больше сэкономить, часто приводит к плачевным результатам, это касается парового отопления с помощью центральной системы отопления. Многие жители многоквартирных домов сталкивались с ситуацией, когда в подъезде при низких температурах лопались трубы с горячей водой. Это происходит вследствие различных причин – и плохое качество комплектующих при создании системы отопления, и физические причины. В последнем случае трубы лопаются от замерзания – в системе образуется своеобразный затор, вода превращается в лед, и труба просто не может выдержать расширившейся массы. Этот факт нужно учитывать, если вы решили установить на балконе дополнительный радиатор, подключенный к общей системе, не совместив при этом лоджию с основным помещением.

Батарея центрального отопления

Это лишь физическая часть проблемы, есть и юридический аспект – вы должны согласовать установку радиатора с БТИ, а это очень сложно. Если установить батарею без согласования, неизбежно придется столкнуться с проблемами. Это и вероятность наложения административного взыскания размеров около 2500 рублей с обязательным демонтажом радиатора, и испорченные отношения с соседями, которые «платят и за себя, и за того парня».

Если все-таки вы решили установить батарею, нужно проделать следующие действия:

  • Получить расчеты теплопроводности с официальным заключением о том, что общая система теплоснабжения не пострадает от ваших действий;
  • Сделать проект перепланировки с переводом балкона из нежилого в жилое помещение с учетом всех строительных, пожарных и санитарных норм, получив заключение проектного института;
  • Получить разрешение властей населенного пункта;
  • Внести поправки в документы на собственность, в том числе технический паспорт, выданный БТИ;
  • Установить батарею.

Как видите, монтаж батареи это лишь малая часть проблем, поэтому пользоваться таким способом отопления балкона попросту невыгодно.

Теплый пол на балконе

Это хороший способ обогрева лоджии или балкона. Теплые полы легко установить самому, а необходимые материалы можно без труда найти в любом магазине электрики. Различают нагревательные кабели, нагревательные маты, пленочные полы. Для отопления балкона лучше всего воспользоваться нагревательными кабелями. Почему именно они:

  • Нагревательный кабель укладывается в стяжку под плитку или керамогранит. Именно такое покрытие чаще всего используется на балконе.
  • Основной недостаток греющего кабеля – уменьшение строительной высоты помещения за счет толстой стяжки, но на балконе этот фактор не играет решающей роли.
  • Цена – из всех видов теплого пола именно нагревательные кабели обойдутся дешевле всего.

Теплый пол для обогрева балкона

Инфракрасные обогреватели

Это один из самых безопасных и современных способов обогрева лоджии или балкона. Уникальность ИК обогревателя в принципе его работы. Инфракрасный обогреватель нагревает не воздух, а предметы, тепло от которых передается в атмосферу. Вот почему такие модели чаще всего имеют потолочный метод монтажа, который обладает рядом преимуществ:

  • Экономия свободного пространства
  • Безопасность – исключается случайный контакт с поверхностью нагревательного элемента
  • Низкий уровень конвекции позволяет избежать эффекта «жженого воздуха», ведь пыль не попадает на горячую поверхность прибора

Инфракрасный обогреватель

Существует множество моделей ИК обогревателей с различными функциями, из которых можно особое внимание  уделить возможности локального обогрева. Так вы сможете обогревать те зоны, которые нуждаются в усиленном отоплении. Стоимость таких приборов вполне доступна, а экономия электроэнергии просто потрясающая!

Масляные  радиаторы - кратковременный обогрев на балконе

Современные масляные обогреватели обладают множеством плюсов и хорошо подойдут для отопления балкона. Их удобно перемещать с помощью колес и ручки в нужное место, а при необходимости (например, при длительном отъезде) не потребуется утомительного демонтажа устройства.

Масляный обогреватель

При покупке масляного радиатора, как и при покупке любого прибора отопления, следует правильно рассчитать мощность. Так, масляный радиатор Timberk TOR 21.1206 HBX I мощностью 1200 Вт способен обогреть помещение размером 12-16 кв.м. Также нужно обратить внимание на количество секций – неразумно приобретать обогреватель на 12 секций, если он попросту не влезет на балкон, или займет там все пространство. Вообще этот вариант нельзя назвать экономичным, он подойдет лишь для периодического обогрева на несколько часов.

Электрические конвекторы

Все конвекторы оснащаются терморегуляторами или термостатами, они работают автоматически, не требуя контроля со стороны пользователя. Как видно из названия, эти приборы работают по принципу естественной конвекции. Холодный воздух проходит через нагревательный элемент и уже нагретый устремляется в верхние слои помещения. С помощью такой циркуляции воздух прогревается равномерно.

Конвекторы относят к классу экономичных приборов отопления, чаще всего они имеют настенный или плинтусный способ монтажа. Их нельзя устанавливать к потолку, как ИК обогреватели, поскольку в этом случае обогрев будет неэффективным.

Конвектор - экономичное тепло

Для обогрева балкона можно использовать тепловентиляторы, правда, они эффективны лишь в тех случаях, когда нужно быстро обогреть помещение. Для регулярного отопления эти приборы не совсем подходят из-за высокого потребления электроэнергии.

Мы рассказали об основных методах отопления балкона, решающий выбор за вами.