Ваша корзина пуста.

Как утеплить балкон (лоджию)

26.10.2015

Площади во многих стандартных квартирах недостаточно, поэтому владельцы стараются изыскать свободные сантиметры за счет нежилой площади, в том числе присоединением балконов и лоджий. Но без предварительной подготовки поселиться в такой комнате не получится. Балконы часто не застеклены и вообще для жилья не предназначены.

Как утеплить балкон или лоджию

Чтобы сделать из балкона (лоджии) удобную комнату, его необходимо утеплить. Для начала стоит позаботиться о надежном остеклении. Деревянные рамы и алюминиевый профиль для этих целей не подойдет. Действительно теплой и тихой будет лоджия, если ее остеклить окнами ПВХ с 2 или 3-камерным стеклопакетом.

После того как работы по остеклению будут закончены, приступают к утеплению потолка, пола и стен. Порожек между комнатой и балконом также необходимо будет укрыть теплоизоляционными материалами.

На пол укладывают деревянные лаги на высоту, достаточную для помещения одного или нескольких слоев утеплителя. На бетонное перекрытие балкона укладывается изолирующий материал, например, пенофол. Он обладает хорошими отражающими свойствами, что позволяет защитить помещение от потери тепла. На него укладывается минеральная вата, которая сверху покрывается пароизоляцией. Сверху пол настилается обработанной доской, фанерой или плитами ДСП.

Подобным образом утепляются и стены. Формируется деревянный каркас, который заполняется изолирующими и утепляющими материалами. После крепится декоративный слой, например, вагонка или гипсокартон. Если лоджия этажом выше не утеплена, необходимо провести те же мероприятия и для потолка.

Укладывая пенофол и полотна пароизоляции, необходимо позаботиться о герметичности стыков. В противном случае холодный воздух будет проникать в утеплитель, где на границе с теплым будет образовываться конденсат.

Лоджия (балкон) не будет теплой, если на ней не установить источник тепла. Центральное отопление выводить на балкон без согласования запрещено, поэтому необходимо найти альтернативные источники обогрева. В качестве таких источников тепла могут выступать электрические радиаторы, системы теплого пола, ИК-обогреватели и т.д.

Инфракрасный обогреватель на балконе

От того, насколько качественно будут проведены работы по утеплению, зависят затраты на обогрев балкона (лоджии).

Материалы для утепления могут быть различными, что зависит от климатической полосы, в которой вы проживаете. Работы по утеплению балкона стоит доверить профессионалам, которые помогут рассчитать необходимую толщину изолирующего слоя и его состав. При неправильном расчете точка росы может находиться внутри утеплителя, что очень быстро приведет к промоканию этого материала, образованию плесени и гниению.

Также специалисты, исходя из площади и назначения будущей жилой комнаты, помогут определиться со способом обогрева. А при необходимости помогут провести согласование и выведение на балкон центрального отопления.


Бренды
PHILIPS
SYLVANIA
Schwabe Hellas
OSRAM
Евросвет
FOTON LIGHTING
Lightstar
Timberk
Vossloh Schwabe
DEVI
ELECTROSTANDARD
VIKO
LEGRAND
ABB
BLV
TASCHIBRA
Меркурий
Теплолюкс
Gauss
Makel