Монтаж электропроводки редко обходится без установки подрозетников. Операция эта при всей своей простоте, обладает рядом особенностей, которые нельзя упускать во время работы. Следует разобраться в вопросе углубленно, чтобы установка подрозетника была качественной и не вызывала проблем в будущем.
Для чего нужен подрозетник?
Подрозетник является довольно простым элементом проводки, с помощью которого можно надежно закрепить розетку или выключатель внутри стены при выполнении скрытой проводки. Подрозетники делятся на несколько групп:
- По типу поверхности (для бетона, для гипсокартона)
- По форме – круглые (самые популярные), квадратные
- Подрозетники для бетона можно использовать на кирпичной кладке, газобетоне и других подобных материалах
Знание конструкционных нюансов гарантирует качество монтажа и позволяет избегать всякого рода трудностей.
Конструкционные особенности
Подрозетник - это гнездо для монтажа розетки, устанавливаемое в стену. В основном подрозетники имеют небольшие размеры, выполнены из пластика, а формой напоминают небольшой стаканчик. Для обеспечения прочного крепления, которое не позволит элементу выскочить из углубления, подрозетники снабжены специальными крепежами.
Нужно точно знать, для какого рода стен приобретается подрозетник (полых, полнотелых), какая требуется форма (они бывают круглыми, квадратными, а рассчитанные на несколько розеток – прямоугольными) и способ закрепления.
Выбор способа закрепления основывается на характеристиках стены, в которой крепится элемент электропроводки: для полнотелых стен из бетона и кирпича используется алебастр, а в полых гипсокартонных стенах крепление обеспечивается за счет лапок-распорок.
Основная масса подрозетников выпускается с отверстиями под саморезы или с распорками, обеспечивающими надежное крепление розетки или выключателя. Особое внимание следует обращать на сечение и количество проводов, применяемых при монтаже гнезда розетки. Подрозетник лучше всего приобретать просторный, вмещающий в себя и розетку, и провода, которые могут быть довольно требовательны к свободному месту.
Монтаж подрозетника в стену из бетона
Очевидно, что особенности стены напрямую влияют на конструкционные особенности и нюансы установки монтируемого подрозетника. Чтобы подробно рассмотреть монтаж данного элемента электропроводки на примере бетонной стены, следует поэтапно расписать весь рабочий процесс.
1. Подготовительные разметочные работы
Перед любой работой по монтажу подрозетников в обязательном порядке проводят подготовку. В нее входит всего одна разметочная операция, качественное выполнение которой прямо воздействует на успешность итогового результата.
2. Разметочные работы
Перед работой нужно точно нанести разметку на тех местах, в которых планируется монтаж подрозетников. От предназначения данного элемента высота установки и расстояние до ближайшего дверного проема может варьироваться. Рекомендованные значения: не ближе 50 см от дверного проема и не выше 70 см от пола (высота может быть как выше, так и ниже – все зависит от предназначения розетки).
Помимо места расположения нужно озаботиться тем, с какой стороны провода будут устанавливаться внутри подрозетника. Электропроводка может проходить таким образом, что провода будут проведены к розетке горизонтально, вертикально, диагонально или же через стену. Наверняка, не изучив пути электропроводки, нельзя сказать, какой из вариантов будет верен – в этом вопросе очень важна конкретика.
Особенность эта немаловажна и всегда учитывается, так как в подрозетниках подразумеваются специальные отверстия для проводов, направление которых необходимо учесть, чтобы разместить их в верном направлении.
3. Сверление отверстия
Как только подготовительная разметка закончена, можно приступать к работам по созданию отверстий для подрозетников. Методов изготовления существует несколько:
- Дрелью, перфоратором.
Для монтажа одинарного подрозетника в качестве основного инструмента применяют как дрель с ударным режимом, так и перфоратор, к которым подбирается коронка схожего с подрозетником диаметра. Когда углубление будет достаточной глубины, следует удалить все лишнее из образовавшегося пропила круглой формы, больше всего внимания уделяя задней стенке отверстия.
- При помощи болгарки
При отсутствии указанных выше инструментов, а также в случае, если намечается установка подрозетника под несколько розеток (они, обычно, прямоугольные), то допускается применение болгарки. Снабженной диском для обработки камня болгаркой, по заранее нанесенной на стену разметке, пропиливаются прямые линии с требуемой глубиной. Когда все готово, лишний бетон убирается зубилом или перфоратором, по аналогии с предыдущим способом.
4. Установка подрозетника
Финальный этап установки подрозетника – его установка в подготовленное в стене отверстие. Цель операции – правильно расположить подрозетник, основываясь на особенностях конкретной электропроводки.
Установка подрозетника под силу даже начинающим, а при правильном монтаже устройство прослужит долгие годы.