Ваша корзина пуста.


Защита от скачков напряжения

С проблемами перепадов напряжения знакомы и жители квартир, и обитатели загородных домов. Основные неприятности связаны с поломкой бытовой и электронной техники, не рассчитанной на отечественные условия электросетей. Чувствительные интеллектуальные платы, надежные электромоторы могут в один миг выйти из строя. Причем на состояние техники влияет не только изменение напряжения в сторону увеличения, но и пониженное напряжение. Чтобы обеспечить оптимальные условия сети, можно использовать современные устройства защиты от скачков напряжения.

Можно выделить три группы приборов для защиты потребителей тока от скачков напряжения:

  • Реле-прерыватели
  • Стабилизаторы напряжения
  • ИБП (источники бесперебойного питания)

Реле-прерыватель для защиты от скачков напряжения

Реле контроля напряжения (прерыватель) подходит в том случае, если в целом условия сети удовлетворительные, и частых перепадов напряжения нет. Реле выступает в роли контроллера – этот прибор не стабилизирует напряжение, а лишь отключает технику во время скачка напряжения, предварительно считав данные о текущем рабочем напряжении. Как только напряжение вновь вернется в рамки нормы, реле включает технику.

Розеточное реле контроля - защита от скачков напряжения

Розеточное реле контроля - защита от скачков напряжения

Данный способ можно назвать условно-эффективным, поскольку риски для работы техники все-таки есть. Частые включения и выключения напряжения негативно отражаются на общем состоянии электроприборов, значительно сокращая срок их службы. Вот почему реле не подходит для регулярного использования, его можно назвать, скорее, «средством скорой помощи».

Реле - блок защиты от перепадов напряжения

Реле - блок защиты от перепадов напряжения

Прибор может быть выполнен в двух видах, в зависимости от места монтажа. Первое реле устанавливается в общий электрощиток и обеспечивает защиту всех потребителей тока в помещении. Второй вариант предназначен для одного или нескольких приборов, представляет собой устройство с гнездами для розеток. Определить достоинства и недостатки обоих моделей достаточно сложно – первый вариант при скачках напряжения приведет к обесточиванию всей квартиры или дома, а второй неспособен защитить все электроприборы. Вот почему покупка стабилизатора напряжения является более предпочтительной.

Стабилизатор напряжения для защиты от скачков напряжения

Стабилизатор напряжения подходит для защиты от перепадов напряжения в любых помещениях. Основным достоинством прибора является возможность пользоваться электроприборами, бытовой и электронной техникой даже во время скачков напряжения.

Стабилизатор защита от скачков напряжения

Стабилизатор защита от скачков напряжения

Стабилизатор не отключает технику, в отличие от реле. Его основная задача – нормализация рабочего напряжения вне зависимости от его значений. Стабилизаторы незаменимы в условиях постоянных перепадов напряжения. Чаще всего это дачи, загородные дома и пр.

Выбор стабилизатора следует производить в соответствии с техническими параметрами и характеристиками устройства. Основные виды стабилизаторов по принципу действия:

  • Релейные
  • Электромеханические
  • Электронные
  • Электронные двойного преобразования

Также при выборе следует изучить следующие технические показатели устройства:

  • Количество фаз (однофазные, трехфазные) – в частных сетях обычно используются однофазные стабилизаторы напряжения
  • Мощность – следует предварительно получить данные о суммарной мощности всех электроприборов
  • Диапазон входного напряжения – этот показатель напрямую зависит от значений напряжения во время скачков

Источник бесперебойного питания (ИБП)

Данный прибор также входит в группу устройств для защиты от скачков напряжения. Принцип устройства состоит в обеспечении определенного резерва времени для правильно  отключения техники, особенно электронной. Как известно, постоянные отключения негативно влияют на ее состояние, поэтому в некоторых случаях самым важным является сохранение информации и правильное завершение работы. В конструкцию ИБП входят аккумуляторные батареи, которые и дают столь необходимый запас электроэнергии. Выделяют три типа источников бесперебойного питания:

  • Устройство резервной схемы – при отключении электричества включается резервное питание
  • Устройство интерактивной схемы – имеет встроенный стабилизатор и может использоваться при незначительных  отклонениях значений напряжения от нормы
  • Устройство с режимом двойного преобразования – обеспечивает выравнивание напряжения на выходе

Источник бесперебойного питания

Источник бесперебойного питания

При выборе ИБП следует обратить внимание на следующие параметры:

  • Мощность
  • Емкость аккумуляторов (от этого параметра зависит время автономной работы)
  • Срок службы аккумуляторов

Выбирать приборы защиты от скачков напряжения достаточно непросто, поэтому многие предпочитают  обращаться к специалистам для проектирования и выполнения работ. Стабилизаторы напряжения хороши, но их стоимость довольно высока. Реле слабоваты и подходят только в случае редких скачков напряжения. Источники бесперебойного питания обеспечивают запас электроэнергии. При выборе следует руководствоваться индивидуальными данными сети и назначение прибора.