Ваша корзина пуста.


Влияние освещенности на фотосинтез растений

Вопрос дополнительного освещения встает не только при выращивании комнатных растений. В конце зимы многие дачники начинают сеять семена различных овощей и цветов, чтобы как можно раньше получить первые плоды своих трудов. Обладая знаниями о влиянии степени освещенности на процесс фотосинтеза, можно создать растениям оптимальные условия.

Фотосинтез растений — это процесс образования органических веществ (крахмал, сахар) из неорганических (вода, углекислый газ) под воздействием энергии света, протекающий с участием хлорофилла. В процессе фотосинтеза растения поглощают CO2 и выделяют чистый полезный кислород. Энергию света в естественных условиях растение получает от солнца.

Влияние освещенности на фотосинтез растений

Освещение играет важную роль в выращивании растений и цветов, ибо без него нормальный фотосинтез невозможен. При недостатке освещения растение теряет насыщенную окраску листьев, вытягивается, вянет, могут появиться признаки болезней. Поскольку питательных веществ для развития не хватает, в будущем такие растения дают гораздо меньший урожай.

Влияние освещенности на процесс фотосинтеза подтверждено многочисленными исследованиями, показывающими:

  • при отсутствии света возрастает количество углекислого газа и снижается уровень кислорода
  • при достаточной освещенности повышается содержание кислорода, а уровень CO2 снижается
  • чем больше света, тем выше содержание кислорода и меньше углекислого газа

При выращивании любимых цветов на подоконнике, следует помнить о различных группах растений – светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые. Что хорошо для одного вида, может не подойти другому. Поэтому при организации искусственного освещения нужно как следует ознакомиться с особенностями развития выбранного растения.

На скорость и качество фотосинтеза оказывает сильное влияние видов растений. Из комнатных растений это герань, фиалка, традесканция, бегония и другие растения, способные за более короткое время переработать энергию света в ценный кислород.