Ваша корзина пуста.


Виды встраиваемых светильников

Современные осветительные приборы дают дизайнерам практически безграничный простор для воплощения творческой фантазии при световом оформлении интерьера. Особого внимания при планировании системы освещения заслуживают такие аспекты, как равномерность освещенности,  мультизональность, простота обслуживания приборов, экономичность.

Использование встраиваемых светильников позволяет не только создать уникальную обстановку в помещениях с потолками из гипсокартона или натяжными, но и является более функциональным по сравнению с традиционными люстрами. Обычно они обладают миниатюрными размерами, за что и получили второе название «точечные».

Встроенные светильники имеют скрытую конструкцию, при которой весь рабочий механизм размещается в подпотолочном пространстве. Именно поэтому для комнаты с натяжным или подвесным потолком из гипсокартона встраиваемые модели будут идеальным вариантом.

Существует два вида встраиваемых светильников: скрытый (поверхность потолка и светильника полностью сливается) и наружные (декоративные кольца монтируются снаружи).

По способу монтажа

По способу монтажа встраиваемые светильники можно разделить на следующие виды:

Врезные – данные модели используются на подвесных потолках, обладающих достаточной прочностью. В потолке вырезается отверстие, внутрь заводят провода, а светильник защелкивают пружинными усиками. Врезные светильники хорошо зарекомендовали себя за счет маленького веса и с другими типами потолков (реечные, ПВХ панели и пр.).

Точечные светильники с креплением на специальной платформе, могут быть установлены с любым видом потолка, поскольку не оказывают давления на рабочую поверхность. Отрегулировать положение светильника по высоте можно изгибом подвеса или смещением прибора с направляющих платформы.

Разметить и прикрепить данные платформы нужно перед монтажом натяжного потолка так, чтобы после его установки нужно было лишь подключить светильник к предварительно установленной платформе.

По наличию возможности  регулировать световой поток

Встроенные светильники могут различать по конструкционным особенностям, в частности, по возможности регулировать направление светового потока. Есть два типа моделей: фиксированные и поворотные светильники. Фиксированные модели светят только вниз, они используются для общего освещения и обычно устанавливаются группой.

Поворотные встраиваемые светильники удобны там, где особенно важна функциональность – например, на кухне, при установке в поверхность навесного шкафа над рабочей зоной. Слегка изменив положение корпуса, можно быстро направить световой поток в нужную область.

По виду ламп

В современных встраиваемых светильниках могут использоваться следующие источники света:

Лампы накаливания. На первый взгляд может показаться, что их низкая стоимость перевешивает все «мелкие» недостатки вроде небольшого срока службы, однако на практике они характеризуются низкой светоотдачей и потребляют много электроэнергии. К тому же лампы накаливания выделяют много тепла, что недопустимо для некоторых видов потолков, например, подвесных из ПВХ. Вообще не рекомендуется ставить в светильник лампочку более 40 Вт, а лампа накаливания такой мощности дает очень тусклый световой поток.

Галогенные лампы. По сути это усовершенствованные лампы накаливания, поэтому у них те же недостатки – очень много тепловыделений, которые выражаются в виде неопрятных желтых кругов на поверхности потолка вокруг корпуса светильника. Тем не менее, галогенные лампы являются одними из самых популярных при использовании во встраиваемых светильниках – при максимальной допустимой мощности в 35 Вт на светильник лампа даст 600 Lm – столько же, сколько лампа накаливания 60 Вт. Для максимальной светоотдачи колба галогенной лампы покрывается зеркальным напылением, играющим роль отражателя.

Светодиодные лампы. Самый перспективный источник света, поражающий своими характеристиками. Светодиоды не выделяют вредных лучей, дают стабильный световой поток высокого качества без мерцаний, экономят до 90% электричества по сравнению с лампой накаливания, а срок их службы до 100 000 часов. В магазинах сегодня широкий выбор светодиодных встраиваемых светильников как под низковольтную лампу, так и с собственным трансформатором напряжения. Светодиодные источники света потребляют мало мощности, поэтому всю группу можно подключить к одному блоку питания.

Установка светильников

Установить светильники можно и своими руками, главное – внимательно отнестись к составлению схемы и к правилам безопасности. Вот несколько особенностей, которые будут полезны в работе:

Если производится световое оформление ванной комнаты или других помещений с повышенной влажностью, разумнее выбрать модели с защитой от влаги.

При выборе в качестве источника света лампы накаливания подпотолочное пространство должно быть не меньше 20 см, для галогенных ламп достаточно 10, а для светодиодных источников света не требуется организация данного пространства.

С учетом высокого выделения тепла галогенными и лампами накаливания при их использовании лучше оборудовать стык между поверхностью натяжного потолка и корпусом светильника специальным термоизолирующим кольцом.

Безусловно, появление точечных встраиваемых светильников дало возможность воплотить в интерьере самые смелые фантазии, способные создать в помещении «свой», уникальный дизайн. Можно смело комбинировать традиционные люстры и бра со встроенными светильниками, важно добиться идеальной гармонии между всеми элементами дизайна.