Ваша корзина пуста.


Виды садового освещения

Жить за городом, не отказывая себе во благах цивилизации, комфортно и престижно. Если дом и сад хорошо освещены, вы будете чувствовать себя безопаснее, а сад в сумерках полностью изменит свой привычный дневной вид и настроение. Световой дизайн лужаек, прудов, фонтанов становится все актуальнее. Однако качественный подход к решению наружного освежения возможен лишь тогда, когда вы абсолютно точно знаете, как грамотно реализовать свою идею.

Уличное садовое освещение – важный элемент дизайна, обеспечивающий удобство, комфорт и безопасность человека в темное время суток. Освещение делится на несколько видов и групп: охранное, функциональное декоративное, праздничное и архитектурный свет.

Охранное освещение являет собой группу приборов, необходимых для освещения периметра усадьбы и участков, которые находятся под наблюдением. Это, в частности, въездные группы, парадное крыльцо дома. Осветительные приборы подсвечивают и дорожку, ведущую к зданиям. Как правило, данный вид освещения функционирует в автономном режиме, то есть от фотореле или реле времени, что создает эффект прибывания на участке людей. В дополнение на тыльной стороне участка желательно устанавливать достаточно мощные и очень яркие прожекторы (с галогеновыми лампами не менее 300 Вт или аналоги, использующие сверхмощные светодиодные источники не менее 30-40 Вт), включающиеся от датчиков движения в случае пересечения периметра участка посторонними людьми, попавшими сюда через забор.

Все светильники в саду должные питаться от одного кабеля и объединятся в отдельную группу, вне зависимости от их месторасположения на участке. Работа в автономном режиме не требует постоянного контроля со стороны человека. С помощью фотореле, или, другими словами «сумеречного датчика», данная группа включается с приходом темноты и выключается с рассветом.

К функциональному освещению предъявляется гораздо больший спектр требований. Оно должно быть безопасным, удобным, эстетичным, долговечным, надежным в эксплуатации и обслуживании. Проектирование функционального освещения непременно должно предусматривать подбор светильников в соответствии со стилем строения и сада в целом. При установке светильников над дорожками важно учитывать, что свет должен быть достаточно ярким для комфортного и безопасного передвижения по ним человека, но без эффекта ослепления.

Необходимо взять во внимание сезонные факторы, ведь функциональное освещение применяется и зимой, поэтому приборы должны располагаться над снежным кровом, а также быть достаточно защищенными от непогоды.

Для освещения садовых дорожек сегодня часто используют светильники с эффектом отражения света – плафон из матового стекла, лампа расположена внизу непрозрачной трубы, а луч свет от нее направлен в специальный отражатель. Все виды отражателей предназначены для правильного распределения светового потока и борьбы с эффектом ослепления. Многие дизайнеры любят встраивать светильники в дорожки, однако такой тип источников света однозначно ослепляет людей, проходящих рядом, поскольку луч направлен снизу вверх. Подобные светильники лучше монтировать в дорожку, по которой ездят машины, к примеру, от ворот к гаражу.

Декоративная иллюминация подразумевает игру света на самых красивых участках: камнях, садовой архитектуре, декоративных цветниках, ручейках, водопадах, прудиках, деревьях и кустарниках. При этом нужно помнить: растения не отражают свет, а поглощают его, соответственно, очень важен корректный подбор оборудования и ламп по спектральным оттенкам. Так, например, голубая и обычная ель, береза, ива с их серебристым окрасом превосходно выглядят в холодных лучах света, а вот туя и большая часть цветов и кустарников необычно заиграют от лучей желтого цвета.

Праздничное освещение предполагает включение всех осветительных приборов на территории усадьбы при проведении каких-либо торжественных мероприятий. В связи с этим при проектировании освещения нужно заранее устанавливать специальные садово-парковые розетки, имеющие степень защиты не менее IP 44 в тех местах, где в дальнейшем планируется установить новогоднюю елку, необычный арт-объект, беседку или другой объект, который хотелось бы акцентировать. На фасаде дома, в основном на карнизах и окнах, нужно заранее монтировать розетки для включения в них гирлянд.

Архитектурная подсветка – уличная иллюминация фасадов строений. Здесь может быть задействовано несколько подходов. Самый простой – вариант заливающего света, при котором ночной образ строения в наибольшей степени подобен дневному. Прием посложнее – расстановка акцентов света, создание цветового рисунка на фасаде дома, подчеркивание самых красивых задумок архитектора

Прежде чем приступать непосредственно к дизайну и практическому осуществлению ландшафтной подсветки, необходимо изучить множество различных нюансов и особенностей. Грамотно комбинируя различные виды садового  освещения, можно добиться потрясающих результатов.