Ваша корзина пуста.


Выбор теплого пола с электрическим подогревом

Большой популярностью при выборе системы  отопления пользуется электрический теплый пол. Он может быть представлен в качестве нагревательных матов, кабеля, пленки. Все разновидности имеют свои преимущества, недостатков же у такого обогрева практически нет. Производители внедряют самые  современные технологии при изготовлении теплого пола, поэтому сегодня это один из самых безопасных и экономичных видов основного или дополнительного  отопления. Рассмотрим, как  выбрать теплый пол, чтобы долгие годы наслаждаться истинным комфортом. 

Виды электрического теплого пола 

При выборе модификации в магазине вам предложат три вида электрического теплого пола:

  • Нагревательный кабель (одножильный/двухжильный)
  • Нагревательный мат
  • Греющая инфракрасная пленка

Нагревательные кабели

Выбирая теплый пол на основе нагревательных кабелей, вы должны учитывать некоторые особенности. Во-первых, обязательно потребуется делать цементную стяжку, что сократит строительную высоту на 3-5 см. Во-вторых, пользоваться полами вы сможете только через 3-4 недели (в идеале месяц), когда полностью застынет стяжка. В-третьих, лучше всего воспользоваться услугами профессиональных строителей, так как самостоятельная укладка очень трудоемка и требует специальных знаний. Поскольку кабель предназначен под стяжку, его нагревательная мощность будет меньше, чем у пленки или мата, тепло держится долго, поэтому и расход электричества будет в целом меньше, чем с использованием матов. 

Использование: в качестве основного отопления, под стяжку, в помещениях с нестандартной проектировкой.

Нагревательные кабели используют под стяжку

Нагревательные маты

Это более прогрессивный способ обогрева, для него используются нагревательные маты. Такой метод не требует формирования стяжки и более экономичен. Представляет собой тонкий греющий кабель на стеклянной сетке. Маты не требуют стяжки, их можно укладывать в плиточный клей под керамогранит или плитку, а некоторые модели используются для монтажа под любое покрытие. К основным достоинствам относится легкий монтаж, возможность использования уже через несколько дней, широкий выбор модификаций, маленькая толщина мата.

Использование: в качестве дополнительного отопления в любых помещениях, где нет возможности уложить нагревательный кабель. Монтируются прямо в слой плиточного клея. 

Нагревательные маты монтируются прямо в плиточный клей

Инфракрасный пленочный теплый пол

Это инновационное решение первой внедрила корейская компания Caleo. Как ни странно, но корейцы почему-то считают, что этот тип теплых полов изобрели русские. Эта система представляет собой медные токонесущие шины различной ширины, соединенные с нагревательными карбоновыми полосами, в  результате прохождения через них электричества и образуются инфракрасные лучи. К несомненным достоинствам относятся: простая укладка, отсутствие стяжки, применение под любое декоративное покрытие, экономия на 20% электроэнергии, абсолютная пожаробезопасность. С греющей пленкой следует работать очень аккуратно, при малейших трещинах электробезопасность подвергается угрозе, вот почему эту пленку не кладут под стяжку.

Использование: в качестве дополнительного обогрева, в том числе в местах с повышенной влажностью (балконы, лоджии, зимние сады), под любые напольные покрытия (линолеум, ламинат, паркет, ковролин, плитка, деревянный пол и пр.)

Инфракрасный пленочный пол можно укладывать под ламинат, паркет, плитку, ковролин

Выбор теплого пола

Все зависит от того, какую именно поверхность вы хотите обогреть. На кухне и в санузле чаще всего укладывают керамическую плитку, причем чаще всего пол делают многослойным, с использованием гидроизоляции. В этом случае логичнее выбрать кабельный теплый пол. Он равномерно прогреет все покрытие и будет долго держать тепло. Также подойдет и нагревательный мат, который монтируется прямо в плиточный клей. ИК полы можно использовать под плитку,  но придется потратиться на гибковолоконные листы.

Важно: чем выше влажность в помещении, тем большая нагревательная мощность мата или пленки вам потребуется. Нагревательные маты потребляют на 20-25% больше электроэнергии, чем нагревательные кабели.

В детской комнате или спальне нет ничего лучше, чем инфракрасный обогрев пленкой, ведь она не излучает электромагнитного излучения, ИК лучи благотворно действуют на состояние здоровья. Вообще пленка подходит под все покрытия и является оптимальным вариантом.

Важно: под пленочный теплый пол следует использовать теплоизоляцию на основе полимеров, никакой токопроводящей фольги не допускается!

Если нужно устроить основной обогрев без использования дополнительных приборов отопления – ваш выбор это нагревательный кабель. Он нагревает стяжку, которая еще очень долго отдает тепло.

Важно: под стяжку при укладке нагревательного кабеля потребуется дополнительная изоляция.

Основные правила монтажа

Определившись с выбором теплого пола, вам предстоит рассчитать требуемую площадь нагревательных матов, пленки или длину кабеля. Учитывайте, что теплые полы можно устанавливать только на свободную от крупногабаритной мебели площадь и делать зазоры между стеной и полом около 10 см.

Независимо от того, основным или дополнительным отоплением будет являться система теплого пола, она должна занимать не менее 70% от общей площади, в противном случае весь смысл ее укладки попросту теряется.

При монтаже следует воспользоваться помощью специалистов, имеющих опыт работы с электротехническими устройствами.

Под инфракрасный пол не используется изоляции с токопроводящими элементами.

Резать кабель, маты или пленку на отрезки следует только согласно инструкции изготовителя.

Используйте подходящие по мощности терморегуляторы.

Никогда не подключайте неразмотанный нагревательный кабель к сети.

Выбор теплого пола довольно сложная задача, нужно учитывать массу особенностей. Бывает так, что в одной квартире установлены несколько систем теплого пола – ИК пленка в детской комнате, нагревательные кабели в ванной, маты в гостиной и коридоре. Главное учитывать советы производителя по области применения и желательно пользоваться услугами профессионалов по монтажу пола с электрическим обогревом.