8 (495) 988-32-27
info@electropara.ru

Ваша корзина пуста.


Выбираем точечные светильники для потолков

Точечные светильники широко используются при организации освещения в квартире и способны кардинально изменить облик даже самого унылого помещения. Эти осветительные приборы предоставляют уникальные возможности по использованию света, позволяя скрыть недостатки и выгодно выделить преимущества комнаты. При выборе следует обратить внимание на характеристики и модификацию изделий, а мы дадим практические советы, как выбрать точечные светильники для любых видов потолков, в том числе натяжных и из гипсокартона.

Особенности точечных светильников

В первую очередь нужно разобраться с понятием «точечный светильник». Это миниатюрные приборы, работающие с различными видами лампочек, предназначенные для установки на потолок. Разумеется, этим назначение светильников не ограничивается – их успешно используют для мебельной и декоративной подсветки. Основные преимущества точечных светильников:

  • Компактные размеры
  • Экономичность
  • Простор для полета фантазии при планировании дизайна комнаты
  • Широкий модельный ряд, от поворотных до неповоротных моделей, от накладных до встраиваемых
  • Легкая установка

Точечные светильники для подвесных и натяжных потолков различаются по своим характеристикам, поэтому внимательно ознакомьтесь с особенностями тех и других моделей.

Светильники в подвесной потолок

Подвесные потолки производятся из гипсокартона – материала, устойчивого к повышенным температурам. Поэтому в них можно устанавливать любые светильники, при этом корпус может быть выполнен абсолютно из любых материалов, от пластика до металла. Самыми популярными являются встраиваемые модели – они сливаются в одну линию с потолком и создают ощущение полной гармонии в интерьере.

Точечные светильники в подвесной потолок

Назначение точечных светильников может быть самым разнообразным, от декоративной подсветки до полноценной системы освещения. При выборе необходимо ознакомиться со всеми видами светильников.

Виды светильников

По типу монтажа точечные светильники могут быть встраиваемыми или накладными. Поверхность гипсокартона твердая, что позволяет быстро и легко разместить на ней нужное количество светильников.

По методу установки

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе встраиваемого точечного светильника для гипсокартона, это размеры рабочей части осветительного прибора. Все встраиваемые светильники должны попросту помещаться в зазор между потолком и рабочей поверхностью – таков их конструктивный принцип. Если зазор маленький, то светильник будет выпирать, что сведет на нет все усилия по реализации светового дизайна.

Встраиваемы точечный светильник
Точечный светильник встраиваемы      
Точечный светильник накладной
Точечный светильник накладной

Накладные светильники проще в установке, поскольку нет необходимости предварительно проделывать отверстия в поверхности потолка. Сначала прикручивается рабочий механизм, затем на него сверху накладывается декоративная часть. Не следует привязывать такой способ монтажа к открытой проводке – несмотря на накладную установку, провода не протягиваются по поверхности, а прячутся в подпотолочное пространство.

По особенностям конструкции

Выбирая точечный светильник, нужно поинтересоваться его функциональными возможностями. Так, одной из основных характеристик является возможность поворота корпуса. Поворотные светильники можно быстро направить на конкретный объект, таким образом мы дополнительно получаем акцентную подсветку.

Поворотный точечный светильник
Точечный светильник поворотный      
Точечный светильник неповоротный
Точечный светильник неповоротный

По количеству лампочек

Различают одноламповые и многоламповые карданные точечные светильники. Самые ходовые модели одноламповые, но карданные светильники хорошо подходят для освещения больших пространств.

Светильники в натяжной потолок

Часто покупатели не разбираются в особенностях отделочных материалов и путают натяжные потолки с подвесными. О последних мы уже говорили, теперь пора описать возможности и тонкости работы с натяжными потолками при создании освещения.

Точечные светильники в натяжной потолок

Натяжные потолки изготавливаются из ПВХ, поливинилхлоридной пленки. Она имеет качество растягиваться при сильном нагреве, что используется при ее монтаже. Пленка крепится на металлический профиль по периметру потолка, закрепленный на 5-10 см ниже потолка. Однако пленка не имеет твердой поверхности, поэтому накладные светильники к ней не подойдут, следует выбирать только встраиваемые точечные светильники.

Основная проблема при создании освещения в натяжные потолки – негативное влияние высоких температур от источников освещения на состояние пленки, ведь она выдерживает температуру не больше 80 градусов. При использовании на потолке часто появляются желтые пятна вокруг светильника, вызванные высокими температурами, поэтому лучше соблюдать ряд условий:

  • используйте лампы с низкой степенью нагрева, лучше всего отдать предпочтение светодиодным источникам света;
  • при работе с галогеновыми лампами подбирайте мощность не более 20 Вт;
  • выбирайте модели с отражателем, чтобы снизить тепловыделения.

Оформление дизайна

Неважно, какую роль выполняют точечные светильники в доме – основного или дополнительного освещения, главное – правильно расположить их на потолке. Дизайн помещения во многом зависит от приборов освещения, поэтому при выборе нужно соблюдать концепцию общего стиля. 

Для комнаты с классической обстановкой подойдут чинные светильники с хрусталем и бронзой. Комнату в романтическом стиле украсят модели прованс, кантри. Если помещение несет идею минимализма, можно воспользоваться темами модернизма или хай-тека.

классический стиль
Классика     
Хай-тек
Хай-тек

Важную роль в оформлении дизайна интерьера играет цветовая температура ламп, которая обозначается на изделиях маркировкой с буквой К (кельвины). Лампочки 2700 К дают теплый комфортный свет, уместный в спальне или при общем освещении на кухне. Лампы 6000-6400 К обладают холодным светом, отлично передающим цвета. Такое освещение уместно в  рабочем кабинет, гостиной, для акцентной подсветки.

Из нашей статьи вы узнали о том, как выбрать точечные светильники для натяжных потолков и из гипсокартона. Обращайте внимание на форму светильников, размеры и характеристики выбранной модели, и ваши творческие фантазии непременно реализуются в оригинальном интерьере.