Ваша корзина пуста.


Устройство автоматических выключателей

Автоматический выключатель представляет собой электроустановочное устройство, которое даёт возможность проводить различные манипуляции с током, например, включать его, отключать или проводить. Как правило, используются подобные выключатели в работе с подстанциями, включение которых осуществляетсяся крайне редко.

Они могут применяться и для защиты разнообразного оборудования и кабелей от возможных коротких замыканий и сетевых перегрузок. Они уникальны и сочетают в себе одновременно функции управления и защиты. Следует так же отметить, что, невзирая на то, какие именно функции ими выполняются, все автоматические выключатели делятся на:

  • Быстродействующие (имеют  токоограничивающий эффект)
  • Нормальные
  • Селективные

Варианты исполнения автоматических выключателей
Интересен тот факт, что данные устройства могут быть одно-, двух- а так же трёхполюсными. Все они обладают определёнными конструктивными узлами, а именно:

  • Узлами привода
  • Главной контактной системы (ГКС)
  • Расцепляющего устройства
  • Дугогасительной системы (ДС)
  • Вспомогательных контактов


Если более детально рассматривать основные узлы ГКС и ДС, то необходимо отметить следующие моменты. Контактная система может обладать дугогасительными, промежуточными и главными контактами, то есть являться трёхступенчатой, иметь лишь дугогасительные и главные контакты - двухступенчатой, и, соответственно, быть одноступенчатой (при работе с металлокерамикой).

В свою очередь, дугогасительная система автоматических выключателей, состоит преимущественно из камер со специально разработанными дугогасительными решётками или камер со щелями узкого диаметра. Так же можно встретить и комбинированные устройства, в которых оба эти варианта при больших токах, в тандеме применяются для гашения дуги.

Автоматические выключатели наделены расцепителями (реле прямого назначения), а производиться они могут в выдвижном или стационарном исполнении с разными вариациями приводов. Сами приводы обеспечивают включение и выключение оборудования, как в автоматическом, так ручном и дистанционном режимах, что является весьма удобным.

Процесс отключения

Благодаря широкому разнообразию существующих на сегодняшний день автоматических выключателей, появилась возможность осуществлять отключение автомата, как с временной выдержкой, так и моментально. Как уже было сказано ранее, существует несколько видов выключателей, которые по собственному времени отключения - обладают следующими параметрами:

  1. Быстродействующие выключатели имеют токоограничиваемый эффект, равно как и предохранители, поскольку они полностью отключают сеть ещё до того момента, как проходящий по ней ток доходит до значения Iy.
  2. Селективные выключатели, в свою очередь, гарантировано обеспечат надёжную защиту сети, посредством установки определённого количества автоматических выключателей с заданными временными выдержками.
  3. Нормальные автоматические выключатели, выполняют стандартные функции и токоограничивающим эффектом не наделены.