Ваша корзина пуста.


Установка водонагревателя своими руками

Проточные и накопительные водонагреватели в последние годы стали пользоваться особой популярностью. Ну зачем, скажите, терпеть массу неудобств при плановом или аварийном отключении горячей воды, если можно просто нажать кнопочку на этом современном приборе и наслаждаться привычным комфортом!

В зависимости от назначения водонагреватели делятся на накопительные и проточные. Накопительный водонагреватель служит в основном для постоянного использования на даче, в собственном доме, а также в квартире с целью постоянного обеспечения горячей водой независимо от состояния общей водопроводной системы. Проточный водонагреватель будет идеальным решением как на даче, так и в квартире, однако он менее удобен в эксплуатации, качество его работы напрямую зависит от давления в трубах. Если напор небольшой, вам будет сложно регулировать температуру воды.

Итак, вы выбрали подходящий водонагреватель, теперь встал вопрос о его установке. Вы можете воспользоваться помощью профессиональных специалистов или установить водонагреватель своими руками, если у вас имеются хотя бы начальные знания и понимание устройства системы в целом. Принявшись за дело без таких познаний, вы можете попросту затопить соседей, и мифическая экономия на услугах специалистов обернется огромными счетами за ремонт.

 

Место установки и расходные материалы

Прежде чем бежать за перфоратором, следует внимательно изучить правила монтажа, определиться с местом установки, подготовить расходные материалы. Чтобы правильно установить водонагреватель, вы должны особое внимание уделить месту, чтобы не делать одну и ту же работу дважды. Оно должно соответствовать определенным требованиям:

  • Хорошее качество электропроводки будет залогом пожарной безопасности, ведь современные приборы требуют соблюдения особых правил, таких, как сечение и вид провода
  • Состояние водопроводной системы также должно быть в норме. Старые и ветхие трубы могут послужить причиной ремонта не только в вашей, но и в соседской квартире. К тому же ветхие системы обычно не соответствуют элементарным разъемам
  • Место установки водонагревателя должно быть в хорошем доступе, чтобы в любой момент обеспечить условия для проведения аварийных работ
  • Если вы планируете вешать водонагреватель на стену, убедитесь в ее способности выдержать вес в два раза больше, чем общий объем бойлера

 

Вам потребуются следующие инструменты: перфоратор для сверления отверстий в стене, гаечные ключи подходящего размера, отвертки, кусачки, рулетка, пассатижи. Не лишним будет разжиться разводным ключом, если его нет в вашем арсенале. Из расходных материалов потребуется лента типа Тангита или обычная пакля с пастой, запорные краны, тройники, гибкие шланги. Нужно напомнить, что для подключения любого водонагревателя требуется розетка с заземлением, желательно с крышкой, чтобы обеспечить влагозащиту. 

  

Установка электрического водонагревателя проточного типа

Такой тип водонагревателей более прост в установке, поскольку они мало весят и практически не требуют много места. Многие люди устанавливают проточные водонагреватели на кухне, чтобы пользоваться горячей водой в любое время. Однако мощные тэны диктуют свои правила, вам придется серьезно ознакомиться с характеристиками электрической проводки. В зависимости от модели используют кабель сечением до 6 кв.мм. Учитывая, что это не относится к обычным электросетям, придется дополнительно прокладывать провод нужного сечения, лучше всего установить отдельный автомат именно под водонагреватель, не менее 32 ампер, как под мощную электроплиту.

 

Чтобы установить проточный водонагреватель, можно использовать два метода. Стационарный способ позволяет осуществлять параллельный нагрев и подачу воды в общей системе. Временный способ подключения могли видеть те, кто отдыхал на южных курортах нашей страны, там чаще всего используется именно он. Суть состоит в том, что вы открываете подачу воды в душе, и из него течет горячая вода. Для установки по временному типу следует врезаться тройником в трубу с холодной водой, установить запорный кран и соединить его с вводом водонагревателя при помощи гибкого шланга. Чтобы подключить водонагреватель стационарным методом, следует врезаться тройниками в две трубы, с горячей и холодной водой, установить краны и соединить трубу холодной воды с нагревателем. Затем соединить выход нагретой воды с трубой горячей воды. Смысл практически такой же, как при установке накопительного водонагревателя. Такой способ лучше подойдет все-таки для частного дома, поскольку в квартире нужно будет постоянно отключать стояк с горячей водой, иначе вашим водонагревателем будут пользоваться все соседи, ведь труба с горячей водой общая. 

 

Установка электрического водонагревателя накопительного типа 

Накопительный водонагреватель более распространен, его основной «недостаток» - необходимость постоянного расположения на какой-либо стене. Однако современные приборы отличаются стильным дизайном, вы можете выбрать ультратонкий водонагреватель, который сделает ваш санузел еще красивее. Также в продаже много напольных моделей, однако настенный вариант все-таки предпочтительнее.

Чтобы установить накопительный водонагреватель своими руками, вам потребуется не так уж и много. Прежде всего найдите хорошее место для установки, размерьте все нужные расстояния при помощи рулетки и уровня. Просверлите перфоратором отверстия в стене, соответствующие отверстиям для установки на задней части бойлера. Вставьте крепежные элементы, чаще всего это обычные или анкерные дюбеля. Старайтесь оставить себе запас места, в противном случае вы можете просто не повесить водонагреватель на крючки, нужно иметь место со всех сторон для совершения маневров.

Вы закрепили водонагреватель, теперь самое время приступить к его подключению. Прежде всего проверьте состояние водопровода, чтобы избежать неприятных ситуаций. Ваша задача предельно проста – вам нужно соединить отводы труб в вашей системе с отводами на водонагревателе согласно маркировке. На холодный кран бойлера подключается клапан сброса избыточного давления. Проверяйте герметичность соединений и общую работу бойлера – больше вам ничего делать не нужно.