Ваша корзина пуста.


Установка накладного выключателя

Накладные выключатели пользуются особой популярностью при проведении строительных и ремонтных работ в деревянных домах. Для их установки не требуется проводить трудоемкие работы по штроблению стены и монтировать монтажный короб. Рассмотрим процесс установки накладного выключателя своими руками, но сначала немного о достоинствах и недостатках накладного монтажа электрического выключателя.

Преимущества накладного монтажа

Выключатели накладного монтажа быстро монтируются, причем установить такой выключатель можно своими руками без привлечения сложной техники.

Подходят для открытой проводки, наиболее часто использующейся в дачных и загородных домах из дерева.

Накладные выключатели можно установить как дополнительные, причем для этого не придется портить дорогостоящий ремонт.

На стены с кафельной плиткой (например, в ванной или на кухне) можно устанавливать только накладные модели выключателей.

В магазинах представлен широкий выбор выключателей с разной цветовой схемой, дизайном и функциональностью (проходные, перекрестные выключатели).

Недостатки выключателей открытой установки

Достаточно объемный размер. Если выключатели скрытой установки полностью утапливаются в стену, оставляя лишь элегантную плоскую лицевую панель, то выключатели открытого монтажа имеют крупную форму короба с приличной толщиной.

Собственно, на этом недостатки заканчиваются.

Установка накладного выключателя своими руками

Мы опишем процесс монтажа накладного выключателя с учетом того, что открытая проводка уже проложена и защищена гофро-трубой  или кабель-каналом.

  1. Перед проведением любых работ, связанных с электричеством, следует обесточить помещение с помощью автоматического выключателя, расположенного на электрическом щите. Обычно на щите расположены несколько выключателей, каждый из которых контролирует «свой» сектор. Например, один автомат отвечает за подачу электричества в спальне и детской, второй идет на кухню, третий в коридор или ванную. Схем может быть много, главное отключить именно тот выключатель, который обеспечивает электричеством рабочее помещение. Самый простой вариант – включить в комнате свет и начать выключать автоматы. Как только свет в комнате погаснет – можно приступать к проведению работ.
  2. На данном этапе нужно разобрать выключатель, отсоединив лицевую панель с клавишами от внутреннего механизма. Для этого нужно аккуратно, но с определенным усилием, вытянуть на себя клавишу. Затем с помощью отвертки разобрать выключатель на две части – внутреннюю и лицевую панель. Обычно конструкция содержит фиксаторы, надежно удерживающие панель, которые нужно отжать отверткой.
  3. Нужно очертить место установки – выключатель нужно ставить по уровню. Прикладываем внутренний механизм к стене и очерчиваем линию по периметру.
  4. Далее предстоит через имеющиеся на корпусе отверстия наметить точки – будущие отверстия.
  5. Если материал рабочей поверхности из дерева, гипсокартона и других легкообрабатываемых материалов, рабочий механизм прикручивается саморезами. В случае кирпичной кладки, бетонной стены придется предварительно просверлить отверстия и установить дюбели, в которые и будут вкручены саморезы.
  6. Теперь можно приступать к подключению проводов. Нужно зачистить концы кабеля и вставить их в соответствующие клеммы согласно схеме.
  7. После этого проводим все действия в обратном порядке – устанавливаем лицевую панель и ставим на место клавишу. Проверяем работу, включив автоматы.

Как видите, установка накладного выключателя достаточно проста и не требует проведения сложных действий по подготовке рабочей поверхности.