Ваша корзина пуста.


Управление освещением с двух мест

При планировании осветительной системы следует руководствоваться не только общими характеристиками выключателей, но и назначением устройства. Все выключатели условно можно разделить на обычные электрические, проходные и перекрестные (промежуточные). Обычный выключатель может иметь разный набор функций (подсветка, защита от влаги), но в некоторых условиях его установка нецелесообразна, поскольку существует необходимость управления освещением с двух мест.

Управление освещением с двух мест

Самый простой пример – освещение лестничного пролета в загородном доме, на даче или в многоуровневой квартире. Наиболее оптимальна и экономична схема, когда при подъеме на этаж можно включить свет внизу, а выключить его сверху. Для реализации данной схемы требуется специальный проходной выключатель, причем в электрической цепи должно быть два прибора.

Вариантов для использования проходных выключателей масса – это длинные коридоры, большой размер помещения. Основное преимущество в том, что можно осветить любой участок без необходимости возвращаться к выключателю, что потушить свет. Если речь идет об управлении освещением с двух и более мест, используется несколько выключателей.

Если разобраться в особенностях конструкции, то такие выключатели правильнее называть «проходными переключателями», что и делает большинство производителей. Проходной выключатель представляет собой обычный выключатель с дополнительным контактом. Если сравнить обычный двухклавишный и проходной одноклавишный выключатели, можно подумать, что они идентичны. Это не так: третий контакт у этих устройств выполняет разные функции. В электрическом выключателе этот контакт полностью размыкает цепь, выключая лампочки. Проходной переключатель как бы не выключает свет, а переключает его на второй прибор с помощью дополнительного контакта, замыкая параллельную сеть. Система работает в прямом и обратном направлении.

Схема управления освещением с двух точек позволяет значительно повысить комфорт и обеспечить достаточный уровень света, может использоваться с любыми источниками освещения.

Схема одноклавишного проходного выключателя

Одноклавишные выключатели предназначены для работы с одной группой ламп. Наиболее часто именно они используются в административных и офисных зданиях.

При подключении двухклавишного проходного выключателя можно управлять двумя группами ламп с помощью переключения клавиш. Этот вариант дает возможность включать на выбор одну, две или более лампочек в светильнике.