Ваша корзина пуста.


Цветовая температура лампы

 

Цветовая температура лампыОдной из важных характеристик лампы является ее цветовая температура, которая измеряется в Кельвинах (в просторечье «кило»). Она служит для определения тональности и делится на три типа: холодная, теплая и нейтральная с добавлением цвета «белый». Если внимательно рассмотреть лампочки на прилавке магазина, можно увидеть на упаковках такие определения –  холодный белый , теплый белый  и нейтральный белый. Лампы холодного цвета имеют температуру от 4800 К. Разница в цветовой температуре различается человеческим глазом. Если подключить рядом две лампы по 4000 и 6400 К, можно хорошо увидеть, что лампочка с температурой 4000 будет давать заметно более желтый цвет. 

Сравнение цветовой температуры у различных типов ламп

Если взять для сравнения энергосберегающие лампы, то наиболее часто встречаются следующие разновидности: холодный белый 6400 К, теплый белый 2700 К, нейтральный 4000-4200 К. Дуговые натриевые лампы ДНаТ, которые используются для досветки или полной подсветки растений в закрытых помещениях (Indoor) или открытых (теплицах), излучают цветовую температуру в 2700 К, теплый белый свет очень хорошо сказывается на росте. Ртутные ДРЛ лампы – цветовая температура 3400 и 4200 К (самые популярные).  Светодиодные лампы охватывают широкий спектр цветовых температур от 2000 до 6400 К.

Холодный свет наиболее приятен человеческому глазу, в отличие от теплых тональностей. Если посмотреть на лампу ДНаТ с цветовой температурой 2700 К, глазу очень скоро станет неприятно от яркого желтого света. Более холодные цвета лучше передают цвета окружающих предметов, подчеркивая их очертания.