Ваша корзина пуста.


Типы уличных светильников

Современные светильники не только обеспечивают функциональность уличного освещения, но и позволяют реализовать самые смелые фантазии в области ландшафтного дизайна. Проблема наружного освещения особенно актуальна для жителей загородных домов и дач, а решить ее можно с помощью различных источников света. Мы рассмотрим самые распространенные типы уличных светильников, требования к ним, а также виды используемых ламп, их преимущества и недостатки.


Требования к светильникам уличного освещения

Условия эксплуатации уличных светильников гораздо суровее, чем у приборов внутреннего освещения. Они работают и в снег, в дождь, и в сильный ветер на протяжении долгого времени. Именно поэтому к ним предъявляются особенные требования:

  1. Уличные светильники должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к агрессивному воздействию атмосферных явлений (пыль, дождь, снег, перепады температуры, ультрафиолетовое излучение);
  2. Перед покупкой светотехники необходимо поинтересоваться ее техническими характеристиками, в частности, степенью защиты от пыли и влаги – следует выбирать модели с индексом безопасности не менее IP44;
  3. Для каждого вида освещения нужны свои светильники – так, для подсветки дорожек подойдут грунтовые светильники или фонари, а для вертикальных элементов ландшафтного дизайна вроде кустов и деревьев лучшим выбором станут подвесные светильники, устанавливаемые на столбы на высоте до одного метра.
  4. При организации проводки следует руководствоваться правилами ПУЭ, чтобы избежать повреждения кабелей.

Классификация уличных приборов освещения

Различают несколько взаимосвязанных между собой групп уличных светильников:

  • по типу освещения – функциональное, декоративное;
  • по виду используемых материалов – металл, пластик, поликарбонат;
  • по типу монтажа – настенные, подвесные на столбы, встраиваемые, грунтовые, плавучие;
  • по стилю дизайна – от традиционной классики до фантасмагорического хай-тека;
  • по количеству и форме плафонов;
  • по типу источника освещения – от привычных ламп накаливания до современных экономичных светодиодов.

Уличные светильники по виду ламп

Одной из важнейших характеристик приборов уличного освещения является тип источника света. От данного параметра зависит высота светоотдачи, качество цветопередачи, долговечность, а также степень экономичности.

  • Лампы накаливания (Эдиссона). Не самый лучший выбор для уличного освещения из-за самого высокого потребления электроэнергии среди всех видов ламп при сравнении с показателями светоотдачи. Однако при декоративном оформлении территории открытыми подвесными фонарями есть смысл в использовании так называемых «ретро» ламп накаливания.
  • Компактные энергосберегающие лампы. По сравнению с лампой накаливания эти источники света выдают ту же силу света, только при этом потребляют в пять раз меньше электричества. Они долговечны, но срок службы может сокращаться из-за негативных условий эксплуатации.
  • Галогенные лампы. Чаще всего используются в герметичных прожекторах направленной подсветки деревьев, кустарников и живописных элементов сада. Они создают близкое к естественному освещению и подчеркивают все выгодные оттенки.
  • Газоразрядные лампы ДНаТ. Это самый подходящий вариант для общего уличного освещения. Лампы монтируются на столбах в специальные светильники консольного типа. При небольшой мощности эти приборы способны осветить достаточно большие участки.
  • Светодиодные лампы. Лучше всего подходят для освещения придомовой территории. Они экономичны, долговечны, работают бесперебойно в самых суровых условиях. Среди широкого ассортимента светодиодной продукции для ландшафтной подсветки применяют также гибкие светодиодные ленты самых разных цветов и шнур дюралайт.
  • Солнечные батареи. Обычно они являются встроенными в готовые светильники на солнечных батареях, которые выпускаются в самых разных формах и цветах. Большая часть таких приборов относится к группе грунтовых – для них не требуется подключение к сети.

Виды уличных светильников по способу монтажа

Светильники нужно подбирать с учетом общей концепции в ландшафтном дизайне. Следует отдавать предпочтение моделям из надежных долговечных материалов, с современными экономичными источниками света. Но самая важная задача – определить нужные фонари и светильники по типу монтажа.

— Встраиваемые светильники. Данные модели устанавливаются в дорожки, патио, ступени, стены. Их основная задача – функциональное и декоративное освещение. Благодаря мягкому свету отсутствует эффект полного заливания, а в темное время суток светильники превращаются в один из элементов общего стиля участка.

— Уличные светильники в виде декоративного фонаря, расположенного на невысокой стойке, излучающего световой поток вверх. Преимущества этих приборов в широком разнообразии плафонов и хорошем освещении садовых  деревьев, кустарников. Такие фонари можно установить по бокам скамейки, их теплый свет будет лишь подчеркивать индивидуальность и стиль участка.

— Подвесные светильники, несут невысокую функциональную нагрузку из-за малой мощности. Используются в основном для декорирования открытых террас и веранд. Представляют собой подобие обычной люстры, которое крепится на цепочку к вмонтированному в потолок крюку.

— Настенные светильники. Незаменимы при декоративном оформлении дома и других строений. Эти разновидности крепятся на стену и могут иметь самые разнообразные формы, от обычных накладных плафонов до фонарей. К настенным светильникам также относят все виды прожекторов для архитектурной подсветки и линейные светильники для акцентирования отдельных элементов здания.

— Грунтовые светильники – самые недорогие. Наибольше популярность пользуются грунтовые светильники на солнечных батареях. Они оснащены специальным колышком, который играет роль крепежа.

— Герметичные плавучие светильники, не требующие подключения к сети, еще называют «шарами». Их корпус выполнен из прозрачного пластика, позволяющего хорошо просматривать игру цветов, сменяющих друг друга через определенный интервал времени.

Независимо от назначения приборов уличного освещения (частная или общедоступная территория), нужно отнестись к их выбору с серьезным подходом, учитывая характеристики и стиль выбранных изделий – тогда они будут долгие годы радовать стабильной работой в самых непростых условиях.