Ваша корзина пуста.


Типы цоколей светодиодных ламп

Типы цоколей светодиодных ламп

При выборе светодиодной лампы необходимо обратить внимание на ее технические характеристики, в том числе и на цоколь. Информация о типе цоколя обычно расположена на упаковке лампы, либо непосредственно на колбе. В этой статье мы расскажем о самых распространенных видах цоколей и назначении таких ламп.

Расшифровка маркировки цоколя

Даже при беглом осмотре любого светильника бросается в глаза его патрон – та часть, в которую устанавливается цоколь лампы. Самый известный патрон – под лампу с цоколем E27, представляет собой короткую трубку с винтовой резьбой внутри для вкручивания лампы. Существует еще одна разновидность стандартного цоколя под лампы-миньоны E14, от вышеуказанного отличается диаметром. Итак, подробнее о типах цоколей.

Первая буква в маркировке означает тип цоколя, например, E. Букв может быть более одной, например, у цоколя GU. Далее следует цифровое значение, обозначающее либо диаметр цоколя, либо расстояние между штырьками: например, E27 (число означает диаметр в мм).  

XXYYz - где XX одна или две заглавные латинские буквы обозначающие тип и подтип цоколя лампы, YY - это число, указывающее на диаметр соединительной части цоколя или на расстояние между контактными штырьками цоколя, z - строчная буква указывает на число контактных пластин, гибких соединений или штырьков в цоколе. После цифр может находится еще одна буква, строчная, она означает количество контактов – например, лампа с цоколем S14s имеет один контакт. Рассмотрим первую букву, отвечающую за тип цоколя:

E – классический винтовой цоколь. Такие светодиодные лампы подходят для замены устаревших ламп накаливания, подходят к обычным светильникам.

G – штырьковый цоколь. Наиболее часто лампы с цоколем G используются при замене галогенных ламп.

B – штифтовой цоколь, или, байонет. Это усовершенствованный резьбовой цоколь, такие лампы применяются в автомобильном освещении.

P – фокусирующий цоколь. Светодиодные лампы с этим цоколем предназначены для специального освещения авто, в проекторах. Цифры после буквы означают диаметр, а последняя буква количество контактов.

Менее распространены цоколи R (с утопленным контактом) и S (софитные).

Самые популярные цоколи светодиодных ламп

E27 – это самый популярный тип цоколя для светодиодных ламп, диаметром 27 мм. Такие лампы используются повсеместно: в бытовом, офисном, промышленном освещении. Лампы с этим цоколем могут иметь разную форму (шар, груша), а мощность может достигать 40 Вт (аналог лампы накаливания 400 вт).
E14 – также широко распространены, имеют диаметр резьбовой части 14 мм. Эти лампы отличаются меньшим размером, имеют форму шара или свечи. Особой популярностью пользуются лампы «свеча на ветру», они прекрасно подходят для открытых светильников. Мощность до 9 Вт (в пересчете на лампу Эдиссона это почти 90 Вт). В быту такие лампы называют миньонами.
GU10 – штырьковый цоколь, с расстоянием 10 мм между штырьками. Если штырьков более двух, числовое значение означает диаметр круга, на котором расположены штырьки. Основное использование – бытовое освещение, этот тип ламп широко востребован в точечном освещении.
G4 – штырьковый цоколь, с расстоянием 4 мм между штырьками. Это миниатюрные капсульные лампы для точечной подсветки, которые имеют явные преимущества перед сильно нагревающимися галогенками.
GU5.3 – также цоколь со штырьковым креплением, расстояние между контактами 5,3 мм. Это небольшие лампы с расширяющейся к низу колбой, что обеспечивает широкий угол освещения. Используются для общего и акцентного освещения, декоративной подсветки: в ванных комнатах, мебели, натяжных потолках, витринах. Рабочее напряжение 12В – 220В.
GX53 и GX70 – лампы-таблетки, оптимальные для установки в натяжные и подвесные потолки. Этот вид ламп можно  также использовать для монтажа в мебельные конструкции, поскольку они практически не нагреваются.

Светодиодные лампы это оптимальный выбор для современного экономичного освещения. Они используются вместо старых ламп, которые не могут сравниться по характеристикам со светодиодами. Например, светодиодные лампочки излучают минимальное количество тепла, что особенно актуально в светильниках для натяжных потолков – от нагрева поверхность может со временем желтеть. Также ценны качества светодиодных ламп бесперебойно работать в условиях скачков напряжения, при низких температурах (это важно для уличного освещения).