Ваша корзина пуста.


Типы проводов

Существует множество типов провода и кабеля, которые различаются по своим техническим характеристикам и используются в соответствии с назначением. Неправильно выбранный провод может послужить причиной возникновения короткого замыкания или пожара, поэтому перед покупкой следует разобраться, какой тип провода вам необходим. В интернет-магазине ЭлектроПара представлены следующие виды провода и кабеля:

Кабель силовой медный

Силовой кабель служит для внутренней и наружной прокладки (в земле, траншеях, по воздуху). Конструкция силового кабеля может различаться, однако обязательно наличие медных жил (однопроволочных или многопроволочных), внутренняя оболочка и внешняя изоляция.

NYM кабель

N – соответствие VDE

Y – изоляция изготовлена из поливинилхлорида (ПВХ)

M – кабель можно использовать для монтажа в самых разных условиях

NYM кабельNYM (НУМ) кабель имеет конструкцию из круглой медной жилы I и II класса согласно ГОСТ 22483-77, изоляции из прочного негорючего самозатухающего ПВХ пластиката, внутри заполнен резиновой смесью, оболочка из ПВХ пластиката серого цвета. 

Температура эксплуатации NYM от -30°С  до + 40 °С, при температуре +35 °С влажность не должна превышать 98%.   Монтаж при температуре не ниже 14°С, если температура при установке ниже, следует подогреть кабель. Предельно допустимая длительная температура нагрева не более 70°С.    Минимальный радиус изгиба - четырехкратный диаметр провода. Например, для НУМ кабель с внешним диаметром 6 мм изгиб не более 24 мм. Срок службы с момента изготовления не менее 40 лет.   

Кабель NYM используется практически везде при открытой прокладке, нужно учитывать, что УФ лучи губительно действуют на внешнюю оболочку, поэтому кабель необходимо прятать в трубы или специальные лотки. НУМ кабель не подлежит заделке в сырой бетон.

ВВГнг

В (первая буква) – ПВХ изоляция

В (вторая буква) – ПВХ оболочка

Г – отсутствие защитного покрова (голый кабель)

Нг – не поддерживает горения

Кабель ВВГнгВВГнг имеет плоскую форму, конструкция из медной жилы, изоляции и внешней оболочки (выполнены из ПВХ пластиката). Заземляющие жилы желто-зеленого цвета.

Температура эксплуатации -50°С + 50°С, температура монтажа не ниже -15°С, при более низких температурах установки кабель подогревают. Радиус изгиба: для одножильного кабеля 10-кратный внешний диаметр, для многожильных 7,5 кратный. Длительно допустимая температура нагрева не более 70°С. Срок службы с момента изготовления не менее 30 лет.

Плоский кабель ВВГнг используется для прокладки в стенах, по воздуху, практически в любых температурных условиях. Не следует прокладывать ВВГнг в земле и в траншеях.

ВВГнгLS

В – ПВХ изоляция

В – ПВХ оболочка

Г – голый

Нг – не поддерживает горения

LS – с пониженным газо- и дымовыделением

ВВГнгLS кабельВВГнгLS имеет конструкцию из медной жилы в ПВХ изоляции, скрутки, внутренней и внешней оболочки из ПВХ пластиката с высоким классом пожарной безопасности. Скрутка выполняется следующим образом: жилы 2, 3 и 4-ех жильных кабелей изолированы и скручены, 2 и 3-ех жильные имеют медные жилы одного сечения, 4-ех жильные кабели имеют все жилы одинакового сечения и одну жилу нулевую меньшего сечения. Внутренняя оболочка полностью заполняет пространство между жилами.

ВВГнг LS подлежит установке при температуре ни ниже -15°С, при низких температурах кабель подогревают. Температура эксплуатации при -50°С - +50°С, длительно допустимая температура не выше +70°С. Средний срок службы до 30 лет.

Кабель ВВГнгLS используется для передачи электроэнергии в стационарных электроустановках с повышенными требованиями к пожарной безопасности, вплоть до атомных станций. Частое бытовое применение – в бане, парилке.

КГ

К – кабель

Г – гибкий

Гибкий кабель КГКГ гибкий кабель имеет конструкцию из многопроволочных медных жил в резиновой изоляции и резиновой оболочке. Нулевая жила чаще всего голубого цвета, заземляющая желто-зеленая или помечена цифрой 0. В многожильных кабелях нет красного, серого и белого цвета. Жилы изолированы, скручиваются шагом 16 диаметров по скрутке, покрыты слоем из синтетической пленки. Внешняя оболочка из шланговой резины или защитной оболочки.

Кабель резиновый КГ эксплуатируется при температуре -40+75°С. Срок службы с момента изготовления до 4 лет.

Гибкий кабель КГ используется для подключения мобильных устройств к электрической сети  с переменным напряжением номинальной мощностью 660 В и частотой до 400 Гц или к электросети с постоянным напряжением мощностью 1000 В. Широко распространен в устройствах с повышенной вибрацией, устойчив к многократному сматыванию, может использоваться на открытом воздухе.

 

Провод установочный медный

Провод установочный используется для подключения к электрическим установкам при стационарной прокладке в силовой или осветительной сети. Незаменим при монтаже станков, электрического  оборудования, различных механизмов с номинальным напряжением до 450 В/400 Гц или с постоянным напряжением до 1000 В.

ПВ-1

П – провод

В - ПВХ (поливинилхлоридная) изоляция

1 – степень гибкости провода

Провод ПВ-1 установочныйПровод ПВ-1 установочный имеет конструкцию из однопроволочной или многопроволочной медной жилы в одинарной изоляции из ПВХ пластиката.

Температура эксплуатации ПВ-1 -50+70°С, монтаж при температуре не ниже -15°С. Отличается отличной устойчивостью к вибрации, механическому воздействию, изгибам. Длительно допустимая температура нагрева жилы не более +70°С. Минимальный радиус изгиба при монтаже одножильного провода 5 диаметров, многожильного 10 диаметров. Срок службы не менее 15 лет с момента производства.

Провод ПВ-1 применяется при подключении  электрооборудования, механизмов в лотках, трубах и других закрытых конструкциях при номинальном напряжении до 450 В или постоянном напряжении до 1000 В и частоте 400 Гц.

ПВ-3

П – провод

В – ПВХ изоляция

3 – степень гибкости

Провод ПВ-3 установочныйПровод установочный ПВ-3 имеет конструкцию из многопроволочной медной жилы в ПВХ изоляции.

Температура эксплуатации ПВ-3 -50+70°С, монтаж при температуре не ниже -15°С. Обладает повышенной гибкостью, устойчив к механическим ударам, вибрации, изгибам. При низких температурах следует подогреть кабель. Длительно допустимая температура нагрева жилы не более +70°С. Минимальный радиус изгиба при монтаже 5 диаметров. Срок службы не менее 15 лет с момента производства.

Провод ПВ-3 используется при прокладке в трубах, лотках для подключения различного электрооборудования и механизмов в сети с номинальным напряжением до 450 В или постоянном напряжением до 1000 В и частоте 400 Гц.

 

Провод бытовой с медными жилами

Медный провод бытовой используется для прокладки в осветительных или силовых сетях с номинальным напряжением 250 В или 380/680 В и частотой 50 Гц. Применяется при подключении электрического оборудования и механизмов, из него производятся бытовые удлинители и сетевые фильтры.

ПУГНП

П – провод

У_Н – универсальный

Г – гибкий

П – плоский

Провод ПУГНПМедный бытовой провод ПУНГП имеет конструкцию из многопроволочных жил в оболочке и изоляции из ПВХ пластиката, отличается повышенной гибкостью III класса.

ПУГНП эксплуатируют при температуре от -25° C до +50° C, при повышенной влажности и в агрессивной среде, там, где предъявляются повышенные требования к пожарной безопасности. Незаменим при прокладке с частыми изгибами до 6 метров радиуса. Срок службы с момента изготовления не менее 15 лет.

ПУГНП применяется при создании силовых или бытовых сетей, для подключения электрического оборудования и техники.

ШВВП

Ш – шнур

В – с виниловой изоляцией

В – в виниловой оболочке

П – плоский

Шнур ШВВПШнур ШВВП имеет конструкцию из параллельно расположенных медных жил в поливинилхлоридной оболочке и поливинилхлоридной изоляции.

Температура эксплуатации -40° C + 50° C, при изгибах при монтаже температура до -10° C, при температуре до +35° C влажность составляет до 98%. Минимальный радиус изгиба 10 наружных диаметров провода. Срок  службы с момента производства не менее 15 лет.

Используется ШВВП для подключения бытовой техники, электрического оборудования и приборов в сети с номинальным переменным напряжением до 380 В.

ПВС

П – провод

В – в виниловой оболочке

С – соединительный

Провод ПВСПровод ПВС имеет конструкцию из круглых многопроволочных медных жил, покрытых изоляцией из ПВХ и скрученных между собой. Поверх скрутки накладывается изоляция из ПВХ пластиката белого или серого цвета.

Температура эксплуатации -40° C + 40° C, максимально допустимая длительная температура нагрева +70° C. Строительная длина провода ПВС не меньше 100 метров. Срок службы до 10 лет в зависимости от условий использования.

ПВС используется при прокладке сетей, где требуется повышенная гибкость при подключении  оборудования. Прокладка производится в штробе или кабель канале только в одиночном исполнении. Если монтируется сразу несколько проводов, допускается исключительно открытая прокладка с использованием мер по огнезащите. ПВС применяется для разводки питания в бытовых условиях, организации «времянок».

Кабель связи интернет, телефон (витая пара)

Кабель связи используется для монтажа систем связи, телекоммуникаций и сигнализации. .

FTP

F – foiled (фольгированная)

T – twisted (витая)

P – pair (пара)

FTP витая параFTP кабель витая пара имеет конструкцию из медной токопроводящей жилы диаметром 0,51 мм в изоляции из полиэтилена. Витая жила – пара проволок, скрученных между собой, их может быть до четырех пар. Скрученные пары покрыты фольгированной оболочкой с экранирующими свойствами,  наружная оболочка из ПВХ пластиката.

Кабель связи FTP (витая пара) монтируется при температуре -20° C + 60° C. Средний срок  службы 15 лет.

Кабель витая пара FTP используется для монтажа сетевых соединений и построения локальных сетей (Ethernet, LAN).

UTP

U – unshielded (неэкранированная)

T – twisted (витая)

P -  pair (пара)

UTP витая параUTP кабель витая пара состоит из медной или омедненной алюминиевой жилы в изоляции из ПВХ пластиката. Жилы скручены между собой, количество до 4 пар. Внешняя оболочка из ПВХ пластиката.

Кабель связи UTP (витая пара) монтируется при температуре -20° C + 60° C. Средний срок  службы 15 лет.

Кабель витая пара UTP используется для монтажа сетевых соединений и построения локальных сетей (Ethernet, LAN).

Кабель коаксильный TV

Высокочастотный коаксильный кабель SAT используется для подключения систем спутникового телевидения. Обладает высокой стабильностью, долгим сроком службы в самых неблагоприятных климатических условиях.

Конструкция кабель TV SAT состоит из однопроволочной медной жилы, экранированной фольгированным лавсаном или оплеткой из луженой медной проволоки, в оболочке из ПВХ пластиката белого цвета. Срок службы 8 лет.