Ваша корзина пуста.


Теплый пол в ванной

Как часто после принятия теплой расслабляющей ванны вы испытывали чувство дискомфорта, как только опускали ноги на пол? Леденящий холод напольной плитки заставляет на цыпочках проскальзывать в коридор, крадя часть ощущения томной неги. Один из выходов в данной ситуации – толстый пушистый коврик, но шерсть животных и пыль слишком быстро приводят его в загрязненное состояние, а при полоскании в стиральной машине образуется засор от ворса. Чтобы наслаждаться водными процедурами в полной мере, можно установить электрический теплый пол в ванной комнате, и тогда ничто не сможет испортить волшебного чувства полной расслабленности.  Важно: теплый пол подсушивает воздух и сокращает вероятность размножения бактерий и грибка, предпочитающих большое количество влаги в месте обитания.

Теплый пол ванной

Теплый пол в ванной - комфорт и полная релаксация

Нужно заметить, что выбор системы теплого пола следует производить на этапе отделки ванной комнаты – ведь монтировать его нужно до укладки плитки или керамогранита (это самые распространенные и логически обоснованные материалы для помещения с повышенной влажностью). Среди вариантов электрического теплого пола для ванной подойдут нагревательные кабели, маты и очень популярный инфракрасный пленочный теплый пол.

Любой тип электрического пола обладает очевидными преимуществами перед водяным: легко монтируется, не уменьшает строительную высоту благодаря небольшой толщине, доступен по цене. Инфракрасная греющая пленка еще и не выделяет электромагнитного излучения, экономит до 20% электроэнергии. Нагревательные кабели укладывают под цементную стяжку, а вот маты и пленка могут укладываться прямо в слой плиточного клея.

 

Монтаж теплого пола в ванной комнате

Итак, вы выбрали красивую напольную плитку, приобрели для нее клей, и остановили свой выбор на конкретной системе теплого пола. Прежде чем приняться за работу, следует внимательно изучить инструкции изготовителя по монтажу нагревательных кабелей, пленки или матов. В зависимости от имеющейся системы и порядок работ будет отличаться. Рассмотрим основные принципы укладки электрического теплого пола.

Система электрического обогрева укладывается на основание пола или старую плитку, которую желательно демонтировать – это позволит сэкономить несколько сантиметров высоты. Маты или пленка представляют систему тонких кабелей, закрепленных на сетке из стекла или полимеров, их легче укладывать – они просто наклеиваются на основание или в плиточный клей. Нагревательный кабель может быть одножильным или двужильным, разной мощности, и укладывается чаще всего в стяжку. Вот почему большая часть покупателей предпочитает все-таки нагревательные маты или инфракрасную пленку – они не требуют стяжки. После укладки к кабелям, матам и пленке подключаются провода (обычно входящие в комплект). С помощью терморегулятора производится настройка температурного режима.

Терморегуляторы

Выбор места размещения терморегулятора следует производить еще до установки системы теплого пола. Рекомендуется выносить регулятор температуры в менее влажное помещение, например, коридор, а датчик температуры располагать в ванной комнате внутри гофрированной трубы, второй конец которой идет к терморегулятору. Радиус изгиба гофры должен быть не меньше 5 см, при этом не допускается больше одного изгиба трубки.

Количество терморегуляторов должно быть соразмерно количеству помещений. Допускается размещение одного терморегулятора на ванную и туалет, однако лучше этого не делать – температура в этих помещениях разная, и результат не оправдает ожидания. Либо пол в ванной будет холодным, либо пол в туалете будет слишком теплым. К тому же такой вариант может увеличить расходы на оплату электроэнергии, ведь полы будут греться одновременно в обоих помещениях, независимо от целесообразности отопления.

Терморегуляторы могут быть различного типа:

Терморегулятор механический Eastec RTC 70.26

Терморегулятор механический Eastec RTC 70.26

Электромеханический терморегулятор для электрического теплого пола с датчиком температуры пола. 

Мощность: до 3 кВт/16 А Тип монтажа: встраиваемый Цвет: белый 

Терморегулятор программируемый Eastec RTC 51.716Т

Терморегулятор программируемый Eastec RTC 51.716Т

Цифровой терморегулятор для электрического теплого пола с двумя датчиками температуры пола и воздуха. 

Мощность: 3,5кВт / 16А Тип монтажа: встраиваемый  Цвет: белый

Терморегулятор сенсорный Eastec Е 91.716

Терморегулятор сенсорный Eastec Е 91.716

Цифровой терморегулятор с сенсорным экраном для электрического теплого пола с двумя датчиками температуры пола и воздуха. 

Мощность: 3,5кВт / 16А Тип монтажа: встраиваемый Цвет: белый

 

 

Нагревательные маты и инфракрасная пленка

Этот вид теплого пола весьма  удобен в монтаже. Маты или греющую пленку можно разрезать на куски нужной длины согласно инструкции, впоследствии изолируя места срезов. При укладке греющей пленки следует следить за направлением медных полос – они должны смотреть наверх. После наклеивания можно укладывать плитку или подобное напольное покрытие. При монтаже плитки используют стандартный метод укладки, ничем не отличающийся от обычного. Устанавливают температурные датчики, пряча провода в гофрированную трубу, устанавливают терморегуляторы.

Инфракрасная пленка для ванной - идеальное решение

Инфракрасная пленка для ванной

- идеальное решение

Нагревательные маты укладываются на теплоизоляцию

Нагревательные маты укладываются

на теплоизоляцию

 

Нагревательные кабели

Нельзя резать нагревательный кабель, вы должны подумать о его длине перед покупкой.  Сначала на основание пола приклеивается рулонный утеплитель фольгированной стороной вверх, затем на него шурупами прикручивается монтажная лента. Возможный вариант – крепление кабеля к сварной сетке. Работоспособность нагревательного кабеля проверяется исключительно при помощи электрического тестера, включать кабель в сеть нельзя до тех пор, пока не высохнет полностью уложенная цементная стяжка – а это около месяца. Стяжка заливается без пустот, которые могут привести к перегреву кабеля. Только спустя неделю укладывается плитка на клей, и через три-четыре недели вы сможете пользоваться системой теплого пола.

Так укладывается кабель в монтажную ленту

Так укладывается кабель в монтажную ленту

Нагревательный кабель в стяжке под плитку

Нагревательный кабель в стяжке под плитку

 

Правила укладки теплого пола в ванной

  • Производить монтаж можно лишь на ровную, чистую и сухую поверхность. Все неровности нужно предварительно устранить, пропылесосить пол от пыли и грязи, хорошо высушить.
  • При укладке греющей пленки, кабеля или  нагревательных матов следует использовать теплоизоляционные материалы на основе полимеров, исключается вариант с токопроводящими поверхностями.
  • При использовании изоляционных плит следует исключить проникновения раствора стяжки между плитами.
  • Нельзя прорезать отверстия в греющей пленке.
  • При укладке отступайте около 10 см от стен.
  • Не монтируйте систему теплого пола под крупногабаритной мебелью и предметами интерьера.
  • Укладывать теплый пол под ванную не рационально, можно делать это  только тогда, когда отсутствует декоративный экран или плиточный фартук.