Ваша корзина пуста.


Теплый пол под плитку – какой лучше выбрать для простого монтажа

Какой теплый пол лучше укладывать под плитку?Керамическая плитка является одним из лучших отделочных материалов – она не боится влаги, легко моется, не впитывает неприятные запахи, ассортимент ее настолько широк, что можно подобрать подходящий рисунок или цвет к любому интерьеру. К тому же столь долговечных покрытий, как плитка, очень сложно найти, несмотря на все инновационные изыскания производителей. Однако и у плитки есть маленький минус – она производится из керамики, поэтому наступать босыми ногами на холодную плитку не очень приятно. Сегодня есть потрясающее решение для устранения этого недостатка – системы теплого пола. Правильно смонтированные нагревательные маты, кабели и греющая пленка помогут создать в помещении такой уровень комфорта, который еще недавно казался несбыточным.

Виды теплого пола для монтажа под плитку

Керамика довольно быстро нагревается, ей не страшны постоянные воздействия температур (достаточно вспомнить истории об обжигании различных предметов из глины). Керамической плитке не страшна вода, она не трескается, и под нее можно монтировать все известные системы теплого пола:

  • Водяной
  • Электрический
  • Инфракрасный

Теплый пол под плитку следует выбирать исходя из соображений целесообразности: водяные полы обычно устанавливают в небольших помещениях, да и протекающая по металлопластиковым трубам вода может послужить источником протечек в случае их повреждения. Самые популярные для квартиры и дачи – теплые полы электрические и инфракрасные. Рассмотрим подробнее все виды теплого пола и способы его монтажа.

Водяной теплый пол

Как мы уже говорили, принцип работы такого вида пола заключается в движении нагретой до определенной температуры воды по трубам из металлопластика. Поскольку трубы можно подключать к системе центрального или автономного водоснабжения, такой вариант является самым экономичным, но – увы, не самым оптимальным. Дело даже не столько в риске прорыва трубы, сколько в высокой нагрузкой на лаги пола – вес довольно высок, и не все перекрытия могут выдержать такую массу.

Для монтажа водяных полов под плитку сначала тщательно подготавливается основание пола: укладывается теплоизоляция, затем устанавливается специальная сетка (арматура). После этого на сетку хомутами крепятся проводящие трубы, все это заливается цементной стяжкой, на которую и укладывается плитка. Еще один минус такого метода – значительное сокращение строительной высоты пола, что уместно далеко не в каждом помещении – если взять для примера обычную хрущевку, то после установки водяного пола квартирка станет еще меньше, а ведь в таком случае важен каждый сантиметр.

Водяной теплый пол укладывается под плитку в небольших помещениях при условии прочной конструкции

Водяной теплый пол укладывается под плитку в небольших помещениях при условии прочной конструкции

Электрические теплые полы

Электрический теплый пол под плитку является лидером по спросу, а видов такого пола два: нагревательные маты (хит продаж) и нагревательные кабели. Нагревательный мат более прост в монтаже, однако стоимость его выше, чем у кабеля.

Нагревательные маты не уменьшают высоту пола, ведь их толщина всего несколько миллиметров. Это лучший вариант для теплого пола под плитку. Не требуется никакой цементной стяжки – маты монтируются прямо в плиточный клей. Нагревательный мат представляет собой закрепленные на полимерной сетке секции экранированного кабеля, который может быть одножильным или двухжильным, на сетку может быть нанесена самоклеящаяся основа для быстрого монтажа. Если стоит задача обеспечить дополнительное отопление, можно выбрать и мат с одножильным кабелем – он гораздо дешевле, но для его монтажа потребуется еще и холодный провод. Двухжильные маты отлично подходят для основного и дополнительного отопления, их мощность почти в 2 раза выше, чем у двухжильных. Правда и стоят они подороже.

Нагревательный кабель точно такой же, как в матах, только для его укладки нужна цементная стяжка, на которую уже и наклеивается керамическая плитка. Сложно сказать, какой теплый пол будет лучше – на матах или в виде кабеля, единственное серьезное отличие это уменьшение строительной высоты пола в случае укладки кабеля. Ну и конечно возиться со стяжкой тоже не каждому захочется – ведь проще раскатать маты по поверхности и подключить систему к терморегулятору.

Нагревательные маты просты в монтаже и не увеличивают строительную высоту пола

Нагревательные маты просты в монтаже и не

увеличивают строительную высоту пола

Нагревательный кабель фиксируют с помощью специальных соединительных муфт под стяжку

Нагревательный кабель фиксируют с помощью

специальных соединительных муфт под стяжку

 

Инфракрасные (пленочные) полы

Пленочный теплый пол можно по праву назвать самым безопасным, легким в монтаже и вообще современным продуктом новейшей инженерии. Работает он по принципу инфракрасного обогрева и имеет серьезные преимущества перед остальными системами. Он не излучает электромагнитного излучения, поэтому будет оптимальным вариантом для детской комнаты. Толщина пленки доли миллиметров, она абсолютно не изменит ваш интерьер, а энергии экономит на 20% меньше, чем маты или нагревательный кабель. Да, стоимость греющей пленки довольно высока, но если внимательно произвести расчеты энергопотребления за определенный срок, станет очевидно – потраченные средства очень быстро окупятся.


Так выглядит разложенная на полу инфракрасная греющая пленка - карбоновые полосы укладываются сверху

Так выглядит разложенная на полу инфракрасная греющая пленка - карбоновые полосы укладываются сверху

Как видно из вышеописанного, не так уж просто определить – какой теплый пол лучше, однако совершенно очевидно, что для простого монтажа следует выбрать маты или инфракрасную пленку.

Монтаж теплого пола под плитку

Мы рассмотрим только монтаж электрического теплого пола под плитку, поскольку водяной вариант следует доверить бригаде профессиональных электриков и сантехников, работающих в одном ритме.

Сначала (всегда!) рисуем схему предполагаемой площади обогрева, отмечая секторы,  на которых находится крупногабаритная мебель и бытовая техника, а также отступы от стен на 10 см. Заранее следует определиться с местом расположения терморегулятора. Если вы планируете укладывать нагревательные маты, кабель или пленку в ванной, датчик температуры рекомендуется выносить за ее пределы, например, в коридор.

В стене и по краю пола следует выдолбить «канавку» (штробу), она потребуется для укладки в нее гофрированной трубы, в которую заводится кабель датчика и непосредственно кабель системы теплого пола. Поскольку уж вы начали заниматься черновыми работами, заодно сделайте отверстие под монтажную коробку для терморегулятора (если его конструкция встроенная).

Дальше необходимо выровнять основание пола, удалив все выемки и накаты, обеспечить практически идеальную поверхность, убрать весь мусор.

Сначала устанавливают датчик температуры, а уж потом укладывают кабель, маты или пленку. Кабель заводится в гофру, которая должна полностью поместиться в подготовленной штробе, с одной стороны на гофру одевается заглушка. Датчик лучше поместить между витками нагревательного кабеля, при этом радиус изгиба гофры у стены не должен быть менее 6 см.

Теперь пришла очередь раскатать нагревательный мат, лишние куски отрезаются, но важно помнить: можно резать лишь полимерную сетку, а сам кабель – нельзя. Также нельзя закреплять мат скобками или крепежом за кабель – только за сетку. Полосы укладывают так, чтобы кабель не пересекался.

Теперь можно протестировать работоспособность конструкции путем замера сопротивления мата.

Поверх матов наносится плиточный клей при помощи шпателя, причем клеем должны быть покрыты и кабель, и муфты. Следует вновь проверить работоспособность теплого пола – после укладки плитки что-то поправить уже не получится.

На плиточный клей укладывается керамическая плитка. Нужно учитывать, что пользоваться полом вы сможете только недели через две, когда клей полностью высохнет.

При монтаже нагревательного кабеля ждать придется не меньше месяца, пока высохнет цементная стяжка. При установке пленочного теплого пола ждать не придется вовсе – ведь он укладывается без использования долгосохнущих стяжки и клей.

Схема укладки теплого пола под плитку

Надеемся, что данный материал помог вам в выборе и теперь вы знаете, какой теплый пол лучше выбрать именно вам.