Ваша корзина пуста.


Теплые стены – электрический и инфракрасный обогрев

Обогрев стены имеет существенное значение для создания комфортной атмосферы в доме. Помимо общих работ по утеплению периметра, выполняемых с целью защиты от сквозняков и удержания теплого воздуха внутри, следует задуматься над созданием теплых стен. Это особенно актуально загородных домов, сделанных из камня, кирпича, бетонных блоков. Обогреватели, дровяные и газовые печи хорошо  нагревают воздух, но стены остаются холодными. Из-за разницы внешних и внутренних температур на стенах возникает конденсат – предвестник плесени.

Избавляться от плесени на стене следует незамедлительно после ее обнаружения. Опасность этих грибков кроется в токсичности, самые распространенные последствия ее жизнедеятельности – аллергические заболевания, хронические болезни дыхательной системы, а в тяжелых случаях поражения почек и печени.

Теплые стены

Обогреваемые стены способствуют и созданию оптимального микроклимата. Все обогреватели, за исключением инфракрасных, работают по принципу конвекции. Холодный воздух поступает на греющую поверхность, после нагрева воздушные массы поступают в верхние слои воздуха. Получается, что вверху температура всегда выше, чем внизу, а ведь мы ходим по полу, который остается самой холодной зоной. Эту ситуацию помогают исправить системы теплого пола, но для обогрева стен их недостаточно. Такие отопительные системы широко используются для отопления стены, причем из всех приборов они единственные, которые могут применять для этой цели.

Основные достоинства настенного обогрева:

  • Избавляет от грибка и плесени
  • Работает в тех зонах, которые нуждаются в обогреве, и не могут прогреться от обычного обогревателя
  • Экономичность использования
  • Всегда свежий воздух без эффекта «жженого воздуха» - отсутствие конвекции не позволяет пыли подниматься вверх и сгорать на нагревательном элементе
  • Системы не занимают места

К недостаткам систем кабельного или пленочного  обогрева относят сложность ремонта и обслуживания – ведь на них устанавливается декоративная отделка (обои, штукатурка, плитка). Среди систем теплого пола, используемого для прогрева стен, различают электрические и инфракрасные теплые системы.

  • Электрическая система «теплые стены» - нагревательные кабели или маты
  • Инфракрасная система – греющая пленка на основе ИК излучения.

Обогрев стен производится чаще всего на наружных стенах, а в угловом помещении на двух стенах. Нельзя располагать рядом с этими стенами мебель или бытовую технику. 

Обогрев стен с помощью электрических нагревательных кабелей

Самыми недорогими являются системы кабельного  обогрева. В состав такой системы входят одножильные или двухжильные греющие кабели, терморегулятор, монтажные ленты для крепления. Перед установкой следует утеплить стену, наклеив на нее теплоизоляцию из вспененного полиэтилена, это оптимальный вариант. Нельзя использовать для изоляции токопроводящие материалы.

Монтаж кабельных систем под штукатурку производится либо в проштробленные канавки, либо непосредственно на стену под декоративные фальш-панели. Кабель прокладывается на стену и попутно закрепляется монтажной лентой. Затем к нему подключается терморегулятор и подводящий провод. Терморегулятор прячется с гофрированную трубу. Использовать систему кабельного обогрева стены можно через 4 недели после нанесения штукатурки.

Обогрев стен электрическим кабелем

Инфракрасное отопление стен

Более продвинутым и более дорогим является установка инфракрасной греющей пленки. Такой вид обогрева имеет несомненные преимущества:

  • Подавление размножения патогенной флоры, в том числе спор плесени (это особенно актуально для стен, покрытых грибком)
  • Полезное тепло – ИК излучение повышает иммунитет, увеличивает работоспособность
  • Выведение вредных и токсичных веществ из организма
  • Отсутствие электромагнитного излучения

Инфракрасные системы отопления представляют собой греющую нагревательную пленку толщиной до 2 мм с карбоновыми полосами. Пленка легко режется на отрезки необходимой длины по специальным линиям отреза.

Нагревательную пленку можно устанавливать на любой тип покрытия, за исключением ламината некоторых классов, который не используют для отделки стен. Поэтому ИК пленка является универсальным средством отопления стен. Для нее не нужно создавать специальный каркас, на обратной поверхности находится клеящаяся сторона, которой пленка устанавливается на стену. На инфракрасную пленку можно наносить только сухое покрытие – ковры, декоративные панели, гипсокартон, вагонка и пр. Под штукатурку следует воспользоваться нагревательными кабелями.

Инфракрасное отопление

Установка инфракрасной пленки очень проста, ее можно вполне осуществить своими  руками.

  1. Выровняйте рабочую стену, очистите ее от пыли
  2. Уложите теплоизоляцию без токопроводящих материалов
  3. Если на пленку будет уложена обшивка, сделайте обрешетку
  4. Наклейте пленку на стену, при необходимости закрепите
  5. Изолируйте линии отреза
  6. Установите терморегулятор и датчик температуры

Выбирая систему для обогрева стен, ориентируйтесь не только на технические характеристики, но и на стоимость. Кабель является недорогим способом отопления, а инфракрасная пленка потребляет мало электроэнергии. У любого метода обогрева есть плюсы и минусы, главное – они действительно работают, защищая вас от негативного влияния болезнетворных микроорганизмов.