Ваша корзина пуста.


Светодиодные светильники для кухни – выбор в пользу надежности и долговечности

LED светильники для кухни выгодно выделяются на фоне других источников света. Они обладают большим сроком службы, надежны, безопасны и имеют отличные характеристики. Широкий модельный ряд позволяет получить оптимальный баланс функциональности и комфорта, а правильный выбор изделий является первым шагом в создании полной гармонии освещения.

Виды светодиодного освещения

Все приборы светодиодного освещения можно разбить на несколько групп по виду:

Встраиваемые светильники под кухонные шкафы

Встраиваемые светильники – для их установки сначала организуется монтажное отверстие, светильник сливается с общей поверхностью. Встроенные светодиодные светильники используются в качестве основного и точечного освещения, для врезки в предметы мебели и шкафы над рабочей зоной кухни.

Накладные светильники над рабочей зоной

Накладные светильники – в отличие от встраиваемых, не требуют проведения работ по вырезанию отверстия, зато крадут до 10 см высоты. Накладные модели могут использоваться в точечной подсветке потолка, для основного и декоративного освещения.

Подвесной светильник лучше выбирать с гладкой поверхностью

Подвесные светильники и люстры – их подвешивают в различных зонах в зависимости от дизайнерской мысли: в центре потолка достаточно мощный светильник в единственном экземпляре; несколько подвесных светильников над обеденным столом.

Линейные светильники отлично освещают рабочую зону

Линейные светильники – отличаются своей формой (внутри находится лампа-трубка), по длине могут достигать более двух метров, однако в быту чаще всего востребованы линейные светодиодные лампы длиной 600 мм, 800 мм, 1200 мм.

Преимущества

Светильники LED для кухни обладают уникальными характеристиками, что выгодно отличает их от других видов ламп:

  • Срок службы достигает 100 000 часов, поэтому светодиодные светильники окупают себя не один раз за время работы, к тому же это актуально при обслуживании и эксплуатации.
  • При использовании светодиодного освещения можно сэкономить до 90% электроэнергии, что особенно важно при наличии многочисленных декоративных световых элементов.
  • Светодиодные светильники на кухню не содержат вредных веществ в конструкции и не выделяют опасного излучения.
  • Низкая степень тепловыделений – светодиодные изделия при соблюдении режима мощности очень слабо нагреваются. Данная характеристика имеет колоссальное значение при встраивании в деревянные поверхности и натяжные потолки.
  • Высокое качество освещения – светодиодные светильники дают ровный свет без мерцаний и пульсаций, с хорошей цветопередачей.
  • Практически безграничные возможности в дизайне кухни – разнообразие цветовой гаммы дает возможность создать оригинальную обстановку.

С помощью LED светильников можно организовать общее освещение, декоративную подсветку или локальное освещение.

Освещаем различные зоны

Освещение на кухне разделяется на основное, местное, подсветка рабочей зоны и шкафов.

Основное освещение

При создании основного (общего) освещения можно выбрать традиционно один источник света в центре потолка, либо воспользоваться современными тенденциями в световом оформлении кухни.

Основное освещение потолка

Если выбран единственный осветительный прибор общего освещения, следует отдать предпочтение моделями с простым корпусом, имеющим гладкую поверхность. Люстры с декоративными элементами и вычурными узорами, выполненные с несколькими плафонами будут не самым лучшим вариантом: в процессе готовки частицы жира постепенно оседают на всех предметах, а мыть мелкие детали регулярно будет очень сложно.

Хороший вариант – точечные светильники на подвесном или натяжном потолке. С их помощью можно не просто осветить помещение кухни, но и создать оригинальные композиции.

Трековые светильники

Для основного освещения в последнее время активно используются трековые светильники, расположенные на одной штанге. Светильники можно передвигать в разном направлении, что увеличивает функциональность освещенности.

Подсветка рабочей зоны

Основной проблемой хозяйки на кухне является плохая освещенность рабочей зоны, раковины, разделочного стола. Данные зоны традиционно располагаются по периметру помещения. При подходе к любой из рабочих точек от корпуса человека создается тень, которая снижает силу света в несколько раз. Примером готового решения дополнительного освещения является вытяжка: она оснащена лампой и подсвечивает зону плиты. Но что же делать в остальных случаях?

Подсветка фартука на кухне

Для подсветки кухонного фартука, столешницы можно использовать встраиваемые, накладные, линейные светильники. Встраиваемые модели устанавливаются на нижнюю поверхность кухонных шкафов, расположенных над рабочим столом. Накладные светильники можно устанавливать на стены или под шкафы, а также в других зонах кухни для локальной подсветки, они актуальны и в тех случаях, когда навесных шкафов нет. Для подсветки рабочей зоны очень востребованы линейные светодиодные светильники, обладающими компактными габаритами (за исключением длины) – эти трубки при установке под шкафы практически не видно, а свет от них достаточно яркий.

Гибкая светодиодная лента

Мы не можем обойти стороной такой доступный источник света, как светодиодная лента. Она может заменить все вышеперечисленные приборы освещения. Ее можно наклеить по периметру потолка, и тогда она будет выступать в качестве основного освещения; можно наклеить ленту под шкафы, и равномерное распределение света обеспечено. Если используется две или более лент, скрепить их в одну цепь можно с помощью специальных коннекторов. Также для подключения потребуется блок питания. Поскольку на кухне повышенный уровень влажности, в любом месте (а не только над раковиной) выбираем модели со степенью защиты IP65.

Декоративная подсветка под шкафы

Нижняя подсветка шкафов с помощью встроенных светодиодных светильников

Подсветка под кухонные шкафы выполнена с помощью светодиодной ленты, наклеенной по нижней части мебели 

Нижняя подсветка шкафов с помощью гибкой светодиодной ленты

Нижняя подсветка шкафов с помощью встроенных светодиодных светильников

Подсветка рабочего стола и раковины линейными светильниками

Для освещения рабочего стола и раковины были использованы линейные светильники, которые установлены под навесными шкафами.

Декоративная подсветка шкафов

Красивая декоративная подсветка с помощью гибкой цветной светодиодной ленты