Ваша корзина пуста.


Подсветка потолка светодиодной лентой

Светодиодная подсветка потолка

С появлением на рынке подвесных и натяжных потолков возможности дизайнеров в оформлении интерьера значительно увеличились – при использовании современных светодиодных источников света стало возможным создавать визуальные эффекты воздушного пространства. В качестве осветительных приборов чаще всего применяют светодиодную ленту, светодиодные лампы и светильники.

Монтаж светодиодной подсветки в помещении квартиры можно легко выполнить своими руками. Для этого нужно изучить современные решения по освещению потолка, выбрать подходящий прибор и приступить к установке. Основные нюансы потолочной подсветки мы и разберем в этой статье.

Способы подсветки потолка

Сегодня существует множество решений по организации подсветки потолка. Традиционные потолочные люстры с различными лампами, точечные и встраиваемые светильники, светодиоды. Выбирая источник освещения, нужно рассматривать не только их стоимость, но и следующие параметры:

Срок службы. Люминесцентные лампы будут работать в среднем 10 000 часов, галогенные около 5 000, а светодиоды – почти 50 000. Это особенно актуально по отношению к частоте замены лампочек.

Экономичность. Светодиодная лента и другие осветительные приборы на светодиодах потребляют минимальное количество электроэнергии, почти в 10 раз меньше обычных ламп накаливания.

Интенсивность тепловыделений. Каждая лампочка в процессе работы выделяет определенное количество тепла, но только LED источники света практически не греются. Именно поэтому они являются наиболее предпочтительными для монтажа в потолок. Дело в том, что от повышенной температуры белые натяжные и подвесные потолки из гипсокартона имеют свойство желтеть. Вокруг точечного светильника появляются неприятные желтоватые круги, что никак не соответствует красоте интерьера.

С помощью несложных подсчетов можно быстро определить, что именно светодиодная лента и точечные светодиодные светильники будут оптимальны для потолочной подсветки.

Как выбрать светодиодную ленту для подсветки потолка

Сделать LED подсветку потолка с помощью светодиодной ленты довольно просто. Важно учитывать габариты комнаты – если помещение небольших размеров,  у вас есть возможность своими руками произвести все расчеты и монтаж.

Подсветка потолка светодиодной лентой

Светодиодная лента для подсветки потолка представляет собой гибкую монтажную плату, на которой расположены диоды. В конструкцию ленты также входят резисторы, ограничивающие силу тока.

При выборе ленты нужно учитывать следующие характеристики:

  • Цвет может быть практически любым, в зависимости от технологии производства. RGB ленты имеют несколько режимов разноцветного свечения,  управлять которыми можно с помощью светодиодных контроллеров, и оптимально подходят для декоративного освещения.
  • Мощность светодиодной ленты измеряется в Вт/метр. Наиболее распространены модели мощностью 4,8; 7,2; 14,4 Ватт на метр.
  • Количество светодиодов на метр – существует множество различных вариантов, самыми популярными считаются ленты 30 и 60 д/м. Для контурной подсветки потолка лучше использовать широкую ленту с большой плотностью диодов.
  • Влагозащищенность – герметичные светодиодные ленты предназначены для монтажа в помещениях с повышенной влажностью. Это ванные комнаты, кухонные зоны над раковиной и прочие проблемные места. 

Светодиодная лента может управлять пультом

Монтаж светодиодной ленты для контурной подсветки

Из всех видов потолочного освещения самой популярной и простой является контурная светодиодная подсветка. В отличие от точечной или фигурной, контурная подсветка не требует богатых знаний в электромонтаже и опыта подобной работы.

При таком типе подсветки светодиодная лента монтируется в специальную нишу, которая представляет собой нижний уровень гипсокартонного потолка. В зависимости от расположения ленты меняются и световые эффекты. При монтаже ленты диодами вверх получается рассеянный свет, а при установке сбоку – направленный.

Итак, приступим к описанию процесса монтажа светодиодной ленты. Перед внесением кардинальных изменений в интерьер следует произвести правильные расчеты и подготовить необходимый инструмент. Вам потребуется:

  • Светодиодная лента;
  • Понижающий трансформатор (блок питания);
  • Контроллер (для управления эффектами RGB);
  • Электрический выключатель.

Блок питания, или трансформатор, является обязательным элементом конструкции. Светодиодная лента работает от напряжения 12 или 24 В, а в сети целых 220 В, поэтому при включении ее напрямую в сеть она тут же сгорит.  При его выборе нужно умножить мощность ленты на количество метров, которое потребуется для процесса монтажа.

Монтаж светодиодной подсветки потолка

Рекомендуется использовать отдельный выключатель для управления светом, он позволяет наслаждаться световыми эффектами без основного освещения. Выбирать выключатель необходимо, руководствуясь типом проводки – скрытая или наружная. Выключатели с диодной подсветкой не стоит применять. 

Лента может быть представлена катушками по 5 метров или в виде готовых комплектов (чаще всего по 10 м). Как же быть, если нужно, к примеру, 18 метров? Очень просто: ленту можно нарезать на куски необходимой длины, важно делать это по специальным меткам, расположенным на ленте среди светодиодов. После разреза контакты припаивают друг к другу, создавая общую цепь.

Соблюдайте правила пайки – одноцветные SMD ленты соединяются плюс к минусу, разноцветные ленты RGB паяются контактами с одинаковой маркировкой (R к R, G к G и т.д.). Светодиоды могут перегреться, поэтому нельзя долго греть ленту и пытаться получить длинную гирлянду из нескольких кусков – лента скоро выйдет из строя.

Только после того, как вы получили нужный отрезок длины, можно приступить к подключению необходимого оборудования и монтажу ленты к потолку.

Контроллер используется только на лентах RGB, а вот блок питания придется подключать в любом случае. Кстати, по возможности трансформатор лучше запитать прямо от распаячной коробки. Провода светодиодной ленты подключаются к клеммам L и N на блоке.

Монтаж светодиодной ленты для подсветки потолка не представляет сложностей. Сначала нужно тщательно очистить рабочую поверхность от пыли и грязи. Затем переверните ленту – на обратной стороне находится клейкая основа, защищенная пленкой, которую нужно снять. Наклеивайте ленту на потолок согласно выбранной схеме, слегка прижимая ленту к поверхности. Не используйте чрезмерные усилия, чтобы не повредить элементы ленты.

Вот и все, светодиодная подсветка потолка своими руками закончена, вы можете наслаждаться оригинальным и функциональным дизайном в вашей квартире.