Ваша корзина пуста.


Светильники для подвесных потолков – современное освещение

Виды светильников для подвесных потолков

Правильный выбор лампочек для подвесного потолка

Как расположить светильники на подвесном потолке

Особенности монтажа светильников в подвесной потолок

Что нужно учитывать при организации освещения

Светильники для подвесных потолков

Организация системы освещения – непростая задача, особенно если в качестве источников света выбраны светильники для подвесных потолков. Эти осветительные приборы пользуются заслуженной популярностью, ведь они позволяют кардинально преобразить помещение, придав ему оригинальный стильный вид. Многообразие моделей, цветов и наличие многочисленных функций по праву позволяет данным видам светильников оставаться одними из самых востребованных на рынке.

Виды светильников для подвесных потолков

По типу крепления светильники для подвесных потолков могут быть встроенными, подвесными или накладными.

Встраиваемые светильники

Встраиваемые (встроенные) светильники самые популярные, к ним относятся модели для подвесных потолков типа «Армстронг» и некоторые виды точечных светильников.

Точечные светильники для подвесного потолка

Точечные светильники выпускаются в различных формах, размерах и расцветках, могут быть оснащены декоративными подвесками из хрусталя или  стекла. Они характеризуются небольшими размерами (до десяти сантиметров) и незаменимы при создании многоуровневых потолков. К условным недостаткам точечных светильников можно отнести лишь их большое количество, необходимое для полноценного освещения. Именно поэтому наибольшее применение они нашли при планировании зональной подсветки. Точечные светильники могут быть встраиваемыми, накладными и подвесными. Наиболее часто встречаются модели с цоколем GU5.3/GU10.

Светильники для Армстронга идеальны в офисе

Потолочные светильники для «Армстронг» выглядят совсем иначе – они отличаются и внешним видом, и габаритами. Размеры стандартные – 600x600 мм, в качестве источника света используются только линейные люминесцентные лампы, которых в светильнике может быть несколько штук. Кстати, сегодня есть прекрасная альтернатива таким моделям – это светодиодные LED панели, которые также выпускаются и в стандартных  для Армстронга размерах. Такие виды светильников используются для освещения в офисных помещениях, школах, детских садах, административных зданиях и пр.

Подвесные светильники

Самым ярким представителем подвесных светильников является традиционная люстра. Сегодня у покупателей появилось больше возможностей, ведь наряду с классическими люстрами в магазинах представлен широкий ассортимент подвесных светильников всех форм: поворотные и неповоротные, с различным креплением, разной мощности. При выборе подвесного светильника следует ориентироваться не только на его визуальные качества, но и на технические характеристики.

Обычная люстра - яркий пример подвесного светильника

Подвесные светильники скрадывают часть высоты, поэтому устанавливать их в помещении с низкими потолками неразумно. Основное преимущество этого вида осветительных приборов – возможность регулировки яркости путем увеличения или сокращения длины подвеса, который может быть выполнен как в виде обычного троса, так и содержать металлические трубчатые элементы для крепежа.

Накладные модели светильников

Светильники накладного типа идеальны для помещений с низкими потолками. У них отсутствует подвес, который скрадывает часть высоты, а сам светильник имеет небольшие размеры. Накладные светильники для подвесных потолков идеально подходят, поскольку монтируются быстро в поверхность из гипсокартона.

Накладные светильники споты уместны в любом помещении

Визуально можно отметить следующие отличия разных моделей: защитная решетка (зеркальная или параболическая), форма (круг, квадрат, прямоугольник, овал). Накладные светильники не требуют сложных схем освещения, как точечные, и не имеют «противопоказаний» по высоте комнаты.

Также можно выделить еще несколько видов светильников для подвесных потолков – это растровые светильники для больших помещений, модульные потолочные светильники для установки несколькими секциями (получение направленного света), и светильники ринго для акцентного освещения.

Скрытая подсветка потолка светодиодной лентов

Нельзя обойти стороной и светодиодную ленту – по простоте монтажа ей нет равных, достаточно лишь наклеить ленту на рабочую поверхность и вывести провода в трансформатор (блок питания). Зато по качеству освещения сложно подобрать столь же гибкий и универсальный прибор, с помощью которого можно сделать контурную подсветку подвесного потолка. Небольшие трудности может доставить лишь соединение проводов, но достаточно купить специальные коннекторы, и можно не озадачиваться пайкой.

Правильный выбор лампочек для подвесного потолка

При выборе светильника для подвесного потолка нужно учитывать тип ламп, которые к нему подходят. Выше мы уже говорили об «армстронгах», которые работают только от люминесцентных ламп линейного типа. Теперь настало время разобраться, какие преимущества и недостатки имеют те и другие типы лампочек.

Галогенные лампы – лучшая передача цвета

Именно их чаще всего используются во встроенных точечных светильниках. Миниатюрные размеры позволяют создать оригинальный дизайн интерьера, поскольку корпуса лампы не видно. При выборе обращайте внимание на следующую фразу в описании товара: светильники под галогенные лампы. Скорее всего, тип лампы будет MR16 (двухштырьковый цоколь GU5.3/GU10).

Галогенки стоят недорого, их основное преимущество – великолепная цветопередача, именно поэтому их чаще всего используются при освещении витрин ювелирных и прочих магазинов. Однако после маленьких  габаритов и хорошей передачи цветов их преимущества сходят на нет.

Основной недостаток галогенных ламп – высокая теплоотдача. Колба галогенной лампы разогревается до температуры в несколько  сотен градусов. Если такая лампа используется в точечном потолочном светильнике, то со временем на поверхности подвесного потолка образуются желтоватые круги вокруг светильника.

Также к недостаткам галогеновых ламп можно отнести их зависимость от перепадов напряжение в сети, которые негативно влияют на срок жизни лампы. Почти всегда через половину заявленного  гарантийного срока лампа теряет яркость.

Люминесцентные лампы – экономные

В эту группу входят линейные лампы, компактные люминесцентные КЛЛ (энергосберегающие). Люминесцентные лампы предназначены для установки в подвесные светильники Армстронг, а их компактная разновидность подойдет к любой люстре.

Люминесцентные лампы служат до 20 000 часов против 2 000 -4 000 часов у галогенок, что является существенным преимуществом. Эти лампочки потребляют в пять раз меньше электричества, чем лампа накаливания. Их поверхность никогда не раскаляется, что позволяет использовать их при выращивании растений, приближая их кончики к лампе на расстояние до 10 см. Еще один плюс люминесцентных ламп – широкий диапазон цветовых температур, от холодного до теплого свечения. Но и здесь есть недостатки.

Основной претензией к люмлампам считается наличие в составе их конструкции паров ртути. Действительно, если лампа разобьется, придется долго вычищать и проветривать комнату. Также нельзя назвать безупречной цветопередачу этих ламп. Люминесцентные лампочки требуют подключения в схеме с пускорегулирующей аппаратурой, что не всегда удобно, а еще они часто мигают или мерцают.

Светодиодные лампы – самые современные

Принимая решение о покупке светильника для подвесных потолков, следует рассмотреть возможность выбора светодиодной модели. Этот вид ламп практически  не имеет недостатков, за исключением высокой цены.

Светодиоды потребляют в 10 раз меньше электричества, чем лампа накаливания. Они хорошо передают цвета, практически не нагреваются, не требуют наличия ЭПРА или стартерно-дроссельной схемы. Срок службы – до 100 000 часов, практически вечные источники света. При их выборе нужно отдать предпочтение проверенному производителю – да, цена будет выше, но зато работать лампа будет безупречно.

Как расположить светильники на подвесном потолке

Располагать светильники на подвесном потолке можно различными способами, главное – учитывать общую концепцию дизайна и подобрать светильники подходящей мощности. Готовые схемы расположения светильников можно легко найти в интернете.

Основные приемы:

В центре потолка группируются точечные светильники, в этот ансамбль часто входит центральная подвесная люстра

В центр потолка вешают люстру, а по периметру устраивают скрытую подсветку с помощью светодиодных лент

Располагают на потолке точечные светильники в шахматном порядке

Располагают светильники в поперечном порядке

Создают различные декоративные композиции в виде сложных или простых фигур и пр.

Расположение светильников на подвесном потолке

Особенности монтажа светильников в подвесной потолок

Монтаж сложных систем лучше доверить профессиональных специалистам. Вряд ли вы сможете самостоятельно, не обладая должным опытом, создать многоуровневую композицию. Но некоторые нюансы вы должны знать.

При монтаже точечных светильников их рабочий механизм помещают в предварительно подготовленное отверстие, после установки всех светильников их соединяют в одну цепь, и лишь после проверки работоспособности всей системы одевают декоративные лицевые панели.

Подвесные и накладные светильники можно легко установить самостоятельно, главное соблюдать правила безопасности при работе с электрооборудованием.

Что нужно учитывать при организации освещения

При монтаже светильников в подвесной потолок следует учитывать несколько нюансов. В первую очередь, нужно правильно рассчитать мощность. При этом учитывайте наличие декоративных плафонов, которые будут скрадывать часть света.

Выбирая светильники, ориентируйтесь на высоту комнаты – в низком помещении неуместны подвесные модели.  

Внимательно изучите все достоинства и недостатки выбранного источника света.

Помните: светильник должен не только давать хорошее освещение, но и подходить к общему дизайну комнаты.