Ваша корзина пуста.


Способы соединения электрических проводов

Чтобы подключить электротехническое оборудование, бытовую и оргтехнику, потребуется сначала создать электрическую сеть, в состав которой входят автоматические выключатели, УЗО, розетки и выключатели, и, конечно же, кабель/провод. Соединению проводов нужно уделить особое внимание, ведь при плохом контакте возможны не только сбои в работе оборудования, но и риск возникновения короткого замыкания. Чтобы вся электропроводка была безопасна, следует качественно соединять провода. Рассмотрим, какие способы соединения электрических проводов актуальны на сегодняшний день. Итак, самые эффективные и надежные соединения:

  • Скрутка
  • Пайка/Сварка
  • Клеммные колодки
  • Пружинные клеммы
  • Опрессовка гильзами
  •  «Орехи»
  • Пластиковые колпачки
  • Болты

 Скрутка проводов

Этим способ соединения проводов можно назвать устаревшим, но в определенных условиях им можно пользоваться. Не рекомендуется скручивать провода, предназначенные для электропроводки в доме, поскольку такой метод не может считаться полностью безопасным. При помощи скрутки нельзя соединить два вида провода – медный и алюминиевый. Скрутка обойдется «в копейки», но качество крепления оставляет желать лучшего.

При скрутке жилы просто скручиваются между собой, после этого все проводники изолируются. Используется скрутка в основном при создании временных соединений. Ни в коем случае нельзя скручивать провода в деревянном доме, слишком велика опасность возникновения пожара.

Скрутка проводов

Пайка/сварка

Как ни крути, а сварка самый надежный способ соединения проводов. Сначала концы проводов зачищают, скручивают, затем погружают в подготовленный припой. После этого жилы опускают в специальную паяльную ванну и ждут, пока они остынут. После того, как провод протестирован на надежность соединения, его изолируют лентой.

Недостатки пайки – потребность в специальном оборудовании и материалах (паяльник, паяльная ванна, припой), навыки работы со сваркой, ограниченное применение согласно ПУЭ. Также такой способ нельзя назвать простым, потребуется довольно много времени и умения, а со временем из-за особенностей конструкции (пайка/сварка неразъемные) может увеличиться сопротивление в электросети, негативно влияющее на электропроводность и потери напряжения.

Соединение проводов методом пайки

Клеммные колодки

С помощью клеммных колодок можно получить довольно  надежное соединение, только в случае, если колодка хорошего качества. Профессиональные электрики знают, каково работать с дешевыми до безобразия клеммными колодками – они плохо держат жилы из-за слабой резьбы и не могут считаться идеальным способ соединения проводов. Еще к недостаткам клеммных колодок можно отнести то, что с их помощью можно соединить только два провода. Зато с помощью клеммных колодок можно быстро соединить между собой алюминиевый и медный провод, их стоимость довольно низкая, а монтаж простой и под силу даже любителю.

Клеммная колодка имеет вид небольшой пластиковой коробочки, внутри которой расположены латунные втулки, в которые и вставляются жилы проводов с двух сторон. Затем соединение затягивается при помощи встроенных винтиков – вуаля, все готово. Чаще всего колодки используются для подключения осветительных приборов.

Соединение клеммными колодками

Пружинные клеммы WAGO

Соединение проводов при помощи пружинных клемм wago является одним из самых эффективных, прочных и безопасных. В отличие от клеммной колодки, пружинная клемма оснащена не винтиками, а специальным зажимом, с помощью которого жила надежно фиксируется. Для подключения достаточно лишь подготовить жилы (зачистить) и вставить в рабочее отверстие. Клеммы Ваго могут быть одноразовыми и многоразовыми.

Единственный недостаток пружинной клеммы – довольно высокая цена, в остальном эти изделия изобилуют преимуществами. Можно соединить вместе несколько жил, алюминий и медь, хрупкие многожильные провода, при этом мы получаем отличное качество крепления одним нажатием.

Клеммы Ваго

Опрессовка гильзами

Опрессовка гильзами относится к очень  надежному способу крепления. Происходит она так: подготовленные жилы вкладывают в гильзу и с усилием обжимают специальным инструментом (пресс-клещ). Затем изолируют гильзу изолентой или кембриком. Достоинства данного метода: надежное соединение проводов при довольно низкой стоимости расходных материалов.

Нужно учитывать, что гильза, равно как и одноразовая пружинная клемма или сварка, является неразъемной, в случае необходимости придется срезать гильзу и установить новую.  Требуется довольно много времени, а в случае обжима медной или алюминиевой жилы придется поискать в продаже специальную гильзу.

Опрессовка гильзами

Зажим «орех»

Кабельный  зажим «орех» не так уж часто используется в бытовых условиях, все  дело в его размерах – он может попросту не поместиться в распаячную коробку. Соединить провода с помощью «ореха» не составит труда, весь процесс займет совсем немного времени, к тому же таким способом можно крепить алюминий и медь вместе. Но есть и недостатки – размер, необходимость регулярно проверять и затягивать винты. 

Зажим орех для соединения проводов

Пластиковые колпачки СИЗ

Соединительные изолирующие зажимы стали очень популярны в последнее время. Быстрота монтажа и надежность крепления вкупе с низкой стоимость расходников стали основными факторами успеха. Чаще всего используются в распределительных коробках. Единственным недостатком можно назвать запрет на соединение меди с алюминием. Зато пластик, из которого делают эти зажимы, является негорючим и полностью соответствует требованиям пожарной безопасности.

Соединение проводов пластиковым колпачками

Соединение болтами

Также довольно популярный, но несколько устаревший способ соединения проводов. На резьбу болта насаживается подходящая по размеру шайба, затем на резьбу накручивается жила, затем опять шайба, жила и снова шайба. Все это закручивается при помощи гайки и изолируется. Так можно скреплять медные провода с алюминиевыми, сам способ довольно прост и эффективен. К недостаткам можно отнести не очень хорошее качество соединения, необходимость в большом количестве изоленты и отсутствие возможности поместить всю эту конструкцию в распределительную коробку (она туда просто не влезет).