Ваша корзина пуста.


Скрытая электропроводка в деревянном доме

Владельцы загородных домов и дач из деревянных материалов должны уделить особое внимание выбору электропроводки. Лучшие огнестойкие пропитки защищают древесину лишь в течение максимум двух с половиной часов, и только с тех сторон, где был нанесен активный состав. Поскольку неумолимая статистика возникновения пожаров говорит о том, что почти половина всех случаев возгорания связана с неисправностями проводки, нужно сделать все по правилам, в соответствии с существующими нормами.

Скрытая проводка в деревянном доме

Наиболее оптимальный способ проводки – открытый, поскольку в любое время можно получить доступ к любой части электрической цепи. Однако скрытая электропроводка в деревянном доме имеет некоторые преимущества, например, ровные стены без элементов электросети в виде монтажных коробов или кабель-каналов.

Важные особенности монтажа

  1. При организации скрытой проводки в деревянном доме нужно обеспечить надежную изоляцию кабелю – все провода прячутся в специальные каналы, исключающие риск контакта древесины с кабелем. Делается это потому, что от силовой нагрузки поверхность кабеля сильно нагревается, что недопустимо в домах с деревянными конструкциями.
  2. Нельзя соединять несколько отрезков кабеля в одной линии провода – она должна быть монолитной, все соединительные элементы должны находиться в распаячной коробке.
  3. Скрытая проводка требует проведения черновых работ, в состав которых входит штробление стен (создание канавок под провод в венцах сруба). Штробы должны идти только в двух направлениях: горизонтальном и вертикальном.
  4. Обязательно наличие схемы работ с указанием точек потребления,  это позволит заранее выявить ошибки и учесть все нюансы монтажа. В схеме следует учесть существующие нормы по СНИП, ГОСТ и ПУЭ относительно расстояние от розеток и выключателей до пола, штор, крупногабаритной мебели.
  5. Для прокладки скрытой проводки нужно выбрать трубы, рукава и защитные короба.

Виды каналов для скрытой проводки

В качестве каналов для скрытой проводки используются металлические оцинкованные трубы или пластиковые гофрированные трубы. Металлорукав не подходит для скрытой проводки, он востребован при проведении наружных работ. Основная особенность труб для прокладки скрытой проводки – негорючий самозатухающий материал.

Металлические трубы дороже, но предпочтительнее – они имеют более крепкую и надежную конструкцию, способную выдержать последствия усадки дома, но существенно дороже пластиковых, что имеет особое значение при больших объемах строительства.

Металлические трубы для прокладки кабеля

Пластиковые трубы хорошо гнутся, а для исключения риска повреждения в процессе усадки их располагают в торцевой части сруба.

Скрытая проводка в пластиковой гофре

В сложных схемах могут использоваться металлические лотки (глухие короба) с защитной крышкой. Они обоснованы при частом изменении направления проводов и способны принять сразу несколько проводов. Каждый лоток заземляется по отдельности.

Самый нежелательный способ скрыть проводку – утопить кабель в толще алебастра. Это кустарный метод, который нельзя использовать в деревянном доме.

Выбор кабеля, распределительных коробок и расходных материалов

Организация скрытой проводки производится на много лет вперед, поэтому лучше отнестись к выбору расходных материалов с большой ответственностью. Многих волнует вопрос, какой марки кабель лучше всего использовать для электропроводки в деревянном доме? Если вы дорого цените безопасность и не хотите возникновения пожара, лучше всего не экономить на кабеле. Хорошим вариантом будут силовые кабели NYM или ВВГнг. У этих видов кабеля негорючей является изоляция и оболочка, поэтому они прекрасно подходят для внутренней проводки.

Правильно составляем схему работ

Распределительные коробки могут быть пластиковыми или металлическими, второй вариант намного предпочтительнее, поскольку металл не плавится и обладает повышенной прочностью.

Розетки и выключатели в деревянном или каркасном доме лучше покупать накладного типа (для открытого монтажа).

Основные правила выполнения скрытой проводки в деревянном доме

  • всегда нужно использовать предварительно подготовленную схему, утвержденную профессиональными электриками;
  • старайтесь минимизировать количество поворотов и углов;
  • нужно исключить любой контакт провода с древесиной;
  • прокладывайте проводку только в негорючих материалах;
  • приоритетная задача – обеспечить пожарную безопасность;
  • при использовании гофротрубы следует защитить ее со всех сторон прокладками из асбеста, раствором бетона;
  • диаметр трубы выбирается исходя из диаметра кабеля - +60% к его размеру;
  • применяйте только негорючие кабели.