Ваша корзина пуста.


Розетки для стиральной машины

Розетка для стиральной машины в ваннойСовременные стиральные машины обладают таким набором функций, которые и не снились нашим бабушкам – они стирают в разных режимах, отжимают с различной скоростью, сушат белье, при этом их энергоэффективность гораздо выше устаревших простых моделей. Стиральные машины чаще всего устанавливают в ванной или на кухне – в зависимости от наличия свободной площади. Но даже там, где, казалось бы, просто негде поставить агрегат, можно  найти местечко для малогабаритных малюток.

При установке стиральных машин рекомендуется скрытый способ монтажа, особенно это касается ванной комнаты, ведь здесь повышенный уровень влажности. Однако это вовсе не значит, что скрытый монтаж – единственно возможных вариант. Ведь в частных домах, построенных из дерева, нельзя проводить скрытую проводку во избежание возникновения пожароопасных ситуаций. Вот почему вы можете в своем доме установить стиральную машину в ванной даже при открытом способе монтажа проводки. Просто нужно правильно подобрать провод, розетки, а также обязательно заключить провода в кабель-каналы из ПВХ пластика.

Как выбрать розетку для подключения стиральной машины

Первое, что вы должны учитывать вне зависимости от того, где будет находиться стиральная машина (в ванной, на кухне, в коридоре) – достаточная защита розетки от влаги. Рекомендуется использовать розетки с защитными шторками или крышкой, которые надежно защищают контакты розетки от проникновения влаги. Шторки более предпочтительны, поскольку розетки с ними безопасны для детей и животных.

Заземление – обязательно должно присутствовать в розетке. Если вы внимательно ознакомитесь с инструкцией изготовителя, то непременно увидите подобный пункт: «Подключение стиральной машины к сети переменного тока должно осуществляться только через розетку с заземляющим контактом, установленную должным образом». Если вы живете в доме старой постройки и из стены выходят только два провода, используйте дополнительный провод, который подключается к заземляющему контакту розетки и выходит на общий подъездный щит.

Напряжение, указанное на крышке розетки, должно соответствовать напряжению в сети. В некоторых случаях (это оговаривается производителем) может потребоваться использование устройств защитного отключения УЗО.

Розетки с крышкой идеально подходят для подключения стиральной машины как на кухне, так и в ванной комнате

Розетки с крышкой идеально подходят для подключения стиральной машины как на кухне, так и в ванной комнате

Вообще розетку для стиральной машины лучше подключать к отдельному автомату, используя провод необходимого сечения, расчет которого производится исходя из мощности прибора. Обычно достаточно трехжильного медного кабеля с сечением жил 2,5 квадрата. Можно установить сразу диффавтомат, или воспользоваться схемой «автомат 20 А + УЗО».

Место установки

Существуют определенные требования к месту установки розетки стиральной машины – как можно дальше от имеющейся системы трубопроводов, источников воды (ванна, раковина, биде) на расстоянии не менее 60 см (эти правила продиктованы правилами устройства электроустановок ПУЭ). Высота установки должна составлять не менее 100 см от уровня пола.

Не следует монтировать розетку на внешние стены, которые выходят не внутрь помещения, а на улицу или в подъезд. Они более подвержены перепадам температур и выпадению конденсата.

Располагайте розетку не ближе 60 см к источнику воды

Располагайте розетку не ближе 60 см к источнику воды

Основные правила установки розетки:

  • Штепсельная вилка и розетка должны соответствовать друг другу
  • Провода должны иметь достаточную площадь сечения
  • Система заземления устанавливается надлежащим образом
  • Замена сетевого кабеля производится только специалистами
  • Не допускается использование многоконтактных штепселей, многогнездных штекерных соединений, удлинительного кабеля
  • Сетевое напряжение должно соответствовать величине напряжения, указанной на стиральной машине