Ваша корзина пуста.


Розетки для духового шкафа и варочной панели

Современные духовые шкафы и варочные панели отличаются стильным дизайном и великолепными техническими характеристиками. Помимо функции энергосбережения они значительно расширяют горизонты кулинарных фантазий хозяйки, а многие работают по интеллектуальному принципу. После покупки предстоит процесс подключения духового шкафа и варочной панели к сети, нужно выбрать подходящий кабель и розетки.

Прежде всего следует поинтересоваться рекомендациями производителя по выбору розетки, особое внимание обратить на потребляемую мощность прибора. Розетка должна быть рассчитана на определенную силу тока, которая возникает при включении техники, этот параметр можно вычислить так: делим суммарную мощность варочной панели или духового шкафа на величину напряжения сети. Например, мощность электроплиты равна 2200 Вт, а напряжение 220 В. Разделив 2200/220 В мы получаем 10 Ампер – выбранная розетка должна иметь силу тока не меньше, а лучше больше этого значения. Поскольку варочная панель или жарочный шкаф работают обычно довольно долгое время (например, приготовление холодца занимает около 6 часов непрерывной работы), лучше перестраховаться и сразу брать розетку с большим запасом –отлично зарекомендовали себя розетки на 25 А и выше.

Следует заметить, что духовые шкафы менее мощные, чем варочные панели, для них достаточно сетевого напряжения 220 В и розетка на 25 Ампер. А вот варочные плиты вообще чаще всего подключают напрямую к сети без использования розеток, но уж если потребовалось подключить розетку, следует выбирать модель с силой тока 32 Ампера, причем отдельный автомат тоже должен быть не менее 40 Ампер.

Розетки силовые для духовых шкафов и электроплит бывают встроенного и накладного монтажа. Если вы производите установку варочной панели в частном деревянном доме, используйте только накладной монтаж (открытая проводка) и обязательно заведите провод в кабель-канал во избежание возникновения пожароопасных ситуаций.

 

Силовая розетка для варочной панели

Силовая розетка для варочной панели

Розетка накладная

Розетка накладная для духового шкафа

Силовая вилка

Силовая вилка

Подключение жарового шкафа или электроплиты

Итак, мы выяснили, что для подключения жарового духового шкафа можно обойтись подключение розетки в обычную сеть 220 Вольт. Варочная панель должна подключаться только на отдельный автоматический выключатель, рассчитанный на силу тока не менее 32 А (C32). Розетка должна обязательно быть оснащена заземляющим контактом, провод выбирается не менее 4 мм2 сечения, причем нужно использовать силовой медный провод с тремя жилами (NYM, ВВГнг). Возможно, когда в квартире двухфазная сеть и провод имеет четыре жилы.

Автоматический выключатель для варочной панели

Автомат для варочной панели

Провод NYM для однофазной сети

Кабель NYM для однофазной сети

Провод ВВГнг для двухфазной сети

Провод ВВГнг для двухфазной сети

 

Посмотрите, сколько проводов идет от варочной панели – если три, то можно подключить и к однофазной сети, а вот если четыре – сеть должна быть двухфазной. Что же делать, если в вашем доме сеть однофазная, а плита требует две фазы? Не стоит пугаться, можно справиться и с этой проблемой. Скрутите два фазных провода от плиты вместе (обычно они маркируются черным и коричневым цветами, подробнее нужно смотреть на схеме подключения от производителя). У вас получится одна скрученная жила, ее следует подключить к фазе от сети (черный, коричневый или белый провод от стены). 

Заземляющая жила желто-зеленого цвета подключается к заземляющей клемме силовой розетки, если в вашей сети всего два провода (дома старой постройки), выводите землю в общий электрощиток на подъезд. Всегда соблюдайте полярность – «фаза» должна подключаться к «фазе», «нулевая» жила к «нулю», а «земля» к «земле». Уделить особое внимание требованиям изготовителя по подключению: в наших домах часто уже стоят готовые силовые розетки под электроплиту, но они могут не подходить к варочной панели, которая бывает и на 220 В, и на 380. Если варочная панель требует 220 В, не подключайте ее к готовой розетке на 380 В, а делайте новую.

Схема подключения варочной плиты в однофазной/двухфазной сети

Схема подключения варочной панели в однофазной/двухфазной сети