Ваша корзина пуста.


Расположение светильников на натяжном потолке

Виды светильников для натяжного потолка

Расположение точечных светильников в различных помещениях

Современные осветительные приборы уже не предназначены лишь для освещения помещения. Это стильные источники света с оригинальным дизайном и цветом, которые можно устанавливать на определенные виды потолочных конструкций. Особое значение имеет выбор светильника для натяжных потолков.

Устанавливают потолки натяжного типа только профессионалы, поскольку в процессе потребуется сильно нагреть ПВХ пленку, являющуюся основой. Чаще всего для таких работ специалисты даже привозят с собой газовый баллон. Ваша задача как владельца помещения – определить расположение светильников на натяжном потолке до его установки. Также потребуется заранее приобрести подходящие модели, установочный провод и другие сопутствующие материалы для монтажа новой системы освещения.

Натяжные потолки имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе лампочек и светильников.

Виды светильников для натяжного потолка

Первое что нужно знать перед установкой натяжных потолков – они склонные желтеть при постоянном нагреве. Вот почему галогенные и лампы накаливания будут не самым удачным выбором светильников. Вряд ли неопрятные пожелтевшие круги вокруг светильника будут радовать глаз. Также следует учитывать, что все работы по созданию точек подключения светильников производятся до его монтажа, вот почему так важно задолго до приезда мастера не только определить расположение светильников на натяжном потолке, но и произвести проводку.

Точечные светильники

Самые популярные и логически обоснованные светильники для натяжного потолка – точечные. Их размеры небольшие, около 10 см, а выбор дизайна порадует даже самых привередливых ценителей красоты. Металл золотого, серебристого, цвета латуни, с хрусталем, со стеклом, со светодиодной подсветкой различных цветов, всевозможные формы и расцветки – среди точечных светильников действительно есть что выбрать для любой комнаты помещения или квартиры.

Обратите внимание на тип цоколя, чаще всего это G4, G9, GU 5.3 MR 16, и к ним подходят не только традиционные лампы,  но и светодиодные. Преимущества использования светодиодов можно перечислять бесконечно, но в первую очередь это отсутствие нежелательных тепловыделений и высокая энергоэффективность. Для натяжных потолков используются встроенные точечные светильники.

Центральная люстра

Безусловно, и люстра имеет свои преимущества: вы можете использовать практически любой тип лампочек, поскольку рожки обычно располагаются достаточно далеко от поверхности потолка, в отличие от точечных светильников. Но люстра несет, пожалуй, лишь эстетическую составляющую в создании общего образа комнаты. Свет значительно скрывают декоративные плафоны, особенно из матового или цветного стекла. От люстры падает тень, кому-то она может нравиться, а кто-то наоборот не рад серому рисунку на белоснежном фоне. Очень часто пользователи комбинируют все источники освещения, установив и люстру, и точечные светильники согласно схеме вокруг люстры.

Расположение точечных светильников в различных помещениях

Итак, с расположением люстры на натяжном потолке мы не будем определяться, ибо она традиционно находится по центру комнаты. А вот места установки точечных светильников действительно следует выбирать тщательно. В зависимости от площади потолка это могут быть самые разнообразные схемы расположения.

Расположение светильников на кухне

Кухня – особая территория, где берет начало домашний уют. На кухне можно расположить и люстру, и точечные светильники. Если использовать лишь один источник света (люстру), достичь желаемой интенсивности освещения не удастся, какой бы мощности ни была лампа. Дело в том, что на кухне расположение «основных узлов» имеет свои особенности. Чтобы бы вы ни делали – стояли у плиты, мыли посуду в раковине, загружали кухонную утварь в посудомоечную машину – всегда тень от вашего тела будет заслонять нужные предметы, и вы ничего с этим не сможете сделать, если только не установить дополнительные светильники.

Представляем несколько вариантов расположение светильников на кухне.

На глянцевом натяжном потолке точечные светильники будут очень кстати. Создается эффект "зеркальной поверхности". 

 

Две традиционных люстры и точечные светильники с акцентным освещением -  неплохой вариант освещения кухни. 

 

Подвесные и точечные светильники прекрасно гармонируют друг с другом на этом фото. 

Схема установки светильников в ванной комнате

Поскольку ванная комната не отличается большими размерами, то и светильников потребуется немного, обычно это несколько точечных светильников, расположенных в различных положениях. При выборе светильника для ванной обязательно учитывайте степень защиты от влаги, самый идеальный вариант IP65.

Чтобы создать освещение в ванной, достаточно расположить рядом несколько точечных светильников. 

Расположение светильников в коридоре

Коридор также не является большим помещением, поэтому можно установить центральную люстру и точечные светильники в местах, где расположено зеркало, обувная полка, платяной шкаф. Чтобы схема расположения светильников не казалась при этом хаотичной, можно использоваться параллельный метод установки в два ряда. Такой способ придаст коридору гармоничный и стильный вид, сохранив все функциональные особенности помещения.

Что ни говори, а все-таки точечные светильники в коридоре - идеальное решение проблемы освещения. 

Светильники в гостиной

Гостиная – комната уюта и комфорта для вас и ваших гостей, она может иметь сдержанный дизайн в классическом виде или быть феерически праздничной. В зависимости от стиля следует подбирать и светильники. В традиционном зале с богатой мебелью, имеющей благородные деревянные элементы, с пушистым ковром, полами из паркета будет уместна центральная люстра на несколько рожков в зависимости от площади освещения, слегка подчеркнутая точечными светильниками. В гостиной, оформленной по последнему писку стиля модерн, напротив, богатая люстра будет не совсем в тему, такое помещение можно оформить точечными светильниками с металлическим частями цвета хром.

Классический стиль требует хрустальной люстры, но и точечные светильники служат прекрасным дополнением. 

 

Стиль модерн - здесь и мбель с изогнутыми формами, и утопленные в молдинг точечные светильники хорошо смотрятся. 

Расположение светильников в спальне

Точечные светильники в спальне можно располагать и в отсутствие центральной люстры. Главное требование по освещению спальни – мягкий релаксирующий свет, громоздкая лепнина здесь будет ни к чему. Скрытые в натяжном потолке точечные светильники, расположенные в разных формах, будут прекрасным источником света, при необходимости их можно дополнить бра или торшерами. Лампы лучше всего приобретать диммируемые, чтобы быстро приглушить свет.

Свисающие с потолка светильники выполняют функцию бра и люстры, окружены точечными светильниками. 

 

Довольно необычное расположение светильников, однако все осветительные приборы выполняют свою задачу. 

Светильники в детской комнате

Детская комната универсальна – если взрослые проводят в своей спальне лишь ночные часы, то дети находятся в своей комнате часами. Они здесь и играют, и кушают, и спят. Вот почему при выборе расположения светильников в детской следует попытаться создать универсальное освещение. Во время игр или чтения необходим яркий свет, во время сна теплый и мягкий. Как же справиться с этой задачей? Используйте двухзональную схему освещения – когда в первой зоне (желательно у окна) свет яркий, а во второй приглушенный. Так ребенку будет комфортно и во время сна, и во время развивающих занятий.

Малышу будет очень интересно разглядывать оригинальную люстру, а точечные светильники дают дополнительный свет. 

Расположение светильников на натяжном потолке может быть самым разным, все зависит от назначения помещения. Ясно одно – без точечных светильников практически никуда не деться, без них технически невозможно создать идеальный баланс света в любой комнате дома.