Ваша корзина пуста.


Расположение розеток на кухне для максимального удобства

Правильное размещение розеток на кухне - залог удобства и безопасности

Правильное размещение розеток на кухне - залог удобства и безопасности

Если правильно разместить розетки на кухне, можно добиться максимального удобства и безопасности при работе. Оптимально продумать варианты расположения еще на этапе ремонта, тогда не придется портить дорогие обои. Самый простой способ визуально разместить розетки – нарисовать нехитрый план, на котором отметить места установки различной бытовой техники:

  • для хранения продуктов: холодильник, морозильник
  • для обеспечения чистоты: стиральная или посудомоечная машина
  • для термической обработки пищи: духовой шкаф, варочная панель, мультиварка, СВЧ
  • для обеспечения комфорта: водонагреватель, телевизор, климатическая система, воздухоочиститель, вытяжка

Также нужно учитывать розетки для мелкой техники, которая используется от случая к случаю: миксер, блэндер, электрическая мясорубка, хлебопечка и прочие приборы.

Производим расчет количества розеток

После планирования размещения розеток мы имеем данные об их общем количестве по группам электрических приборов (стационарные и мобильные). Как расположить розетки на кухне, должна решать  хозяйка, ведь именно она проводит здесь много времени.

При размещении розеток следует учитывать количество электроприборов

При размещении розеток следует учитывать количество электроприборов

По правилам, почти всю технику следует отключать от сети после окончания работ, этот вопрос особенно актуален в сетях с перепадами напряжения. Так, скачок напряжения может повредить обмотку двигателя стиральной машины, даже если та не работает, а просто включена в сеть. На практике почти никто не отключает крупные электроприборы, поэтому количество розеток растет прямо пропорционально количеству техники. Здесь возникает вопрос: сколько нужно будет отдельных линий? Считаем количество точек:

  1. Холодильник/морозильник
  2. Стиральная машина
  3. Посудомойка
  4. Духовой шкаф
  5. Электроплита
  6. Телевизор

Также можно сделать отдельные линии для микроволновой печи, вытяжки и мультиварки, если подобные приборы используются часто. И не забываем о мелкой технике, которую нужно будет куда-то подключать. Итого 6 отдельных розеток плюс 2-3 розетки, итого 8-10 штук, однако все они могут разительно различаться по виду, конструкции и назначению. 

Определяемся с видом розеток для кухни

С простыми розетками знакомы все, они имеют два гнезда для подключения вилки и больше никакими функциями не обладают. Такие виды розеток подойдут для мелкой техники при условии, что они расположены на достаточном расстоянии от нагреваемых рабочих поверхностей и раковины.

Розетка с заземлением

Розетка с заземлением

Переходим к розеткам с заземлением – они выглядят как простые розетки, но имеют заземляющие клеммы в виде металлических усиков. Именно такие розетки нужны для подключения крупной бытовой техники. Основное назначение заземления – защита от удара электрическим током.

Герметичная розетка с крышкой

Герметичная розетка с крышкой

Если розетку планируется разместить в непосредственной близости от раковины, где на нее могут попасть брызги воды или пар, следует выбирать герметичные влагозащищенные розетки со степенью защиты не менее IP44 (защита от брызг, падающих в любом направлении). Розетка может быть оснащена защитной крышкой или шторками.

Розетки для электроплиты представляют собой силовой разъем, в зависимости от модели могут работать в сети 380 В, и подключаются к отдельному автоматическому выключателю на 32 А.

По особенностям конструкции розетки могут быть одинарными, двойными, тройными, выполненными в виде моноблока.

Как правильно расположить розетки на кухне

Определить место расположения розеток нужно при помощи плана кухни с отмеченными электрическими приборами. Нужно учитывать некоторые нюансы, чтобы обеспечить безопасность и максимальный комфорт.

Фото оптимального расположения розеток

Фото оптимального расположения розеток

При установке розетки над столешницей следует соблюдать расстояние не менее 10 см от рабочей поверхности.

Никогда не устанавливайте розетку над греющими элементами или раковиной.

Розетки для встраиваемой техники монтируются сбоку, а не над рабочей поверхностью. Так, горячий воздух от встроенного духового шкафа может привести к порче розетки.

Подключая телевизор, выбирайте место для розетки прямо за ним – конструкция позволяет установить ее именно там.

Если позволяет место, розетку  для холодильника лучше ставить сбоку или над прибором.

При наличии большого помещения кухни продумайте розетки у обеденного стола.

Правила размещения розеток ПУЭ

Можно самостоятельно расположить розетки для кухни или составить проект с помощью профессиональных дизайнеров, главное помнить о собственных пожеланиях и активно следовать правилам устройства электроустановок ПУЭ:

Правила размещения розеток на кухне

Правила размещения розеток на кухне

В зданиях при трехпроводной сети (см. п. 7.1.36) должны устанавливаться штепсельные розетки на ток не менее 10 А с защитным контактом. Штепсельные розетки, устанавливаемые в квартирах должны иметь защитное устройство, автоматически закрывающее гнезда штепсельной розетки при вынутой вилке.

Минимальное расстояние от розеток до газовой трубы (плиты) должно быть не менее 0,5 м.

Для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать устройства защитного отключения (УЗО).

К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток).

Скрытые розетки должны быть заключены в коробки, специальные кожухи или размещаться в отверстиях железобетонных панелей, образованных при изготовлении панелей на заводах стройиндустрии.

Штепсельные розетки должны устанавливаться в жилых помещениях на высоте, удобной для присоединения к ним электрических приборов, в зависимости от назначения помещений и оформления интерьера, но не выше 1 м.

Итак, выбирать место расположения розеток на кухне необходимо с учетом существующих норм и требований. Только так можно обеспечить безопасность и корректную работу кухонной техники.