8 (495) 988-32-27
info@electropara.ru
Обратный звонок
Оставить отзыв
Обратный звонок
8 (495) 988-32-27 многоканальный info@electropara.ru Пишите нам
Ваша корзина пуста.
Говоря о промышленном освещении, нужно понимать, что здесь нет места туманным расчетам и поверхностному выбору источников света. Правильно спланированное освещение производственных помещений позволяет увеличить производительность, снизить количество брака и несчастных случаев. При выборе подходящих светильников и ламп нужно руководствоваться принятыми нормами, только в этом случае можно добиться высокой эффективности и снизить затраты на электроэнергию.
Существует ошибочное мнение, что качество освещения прямо пропорционально яркости света. Это не так, напротив, при слишком ярком свете работники промышленного предприятия будут испытывать не меньший дискомфорт, чем при тусклом освещении. Ученые доказали, что излишне яркий уровень освещенности помещения приводит к развитию агрессии, препятствует мышлению, и даже может стать причиной депрессии. Требования к промышленному освещению регламентированы законодательством и указаны в СНиП 23-05-95.
Для освещения помещений производственных и складских зданий рекомендуется использование экономичных ламп. Освещенность должна быть не менее 200 люкс при разрядных лампах и не менее 75 лк при лампах накаливания. В производственных помещениях, где не проводятся работы, освещенность составляет не менее 25% от нормируемой освещенности, но не менее 75 лк для газоразрядных ламп и не менее 30 лк при лампах накаливания. Если в производственном цеху установлено оборудование для автоматизации процесса, следует дополнительно установить светильники общего и местного назначения для наблюдения за работой оборудования.
Важным требованием промышленному освещению является отсутствие стробоскопического эффекта, присущего компактным люминесцентным лампам, и эффекта ослепления. Именно поэтому для местного освещения рабочего места наиболее оптимальны светильники с рассеивающими отражателями, причем важен не только выбор светильников, но и их грамотное расположение. Нужно устанавливать источники света таким образом, чтобы светящие элементы не мешали работать остальным работникам. На рабочем месте светильник должен иметь отдельный от общей системы выключатель.
При выборе светильников для промышленного освещения большое внимание нужно уделять не эстетичности и дизайну, а техническим характеристикам. Так, на производстве с повышенным пылевыделением потребуется светильник с высокой степенью защиты от пыли (IP65). Если речь идет о производстве с высоким уровнем вибрации (отбойные молоты, пневматические зубила и пр.), то светильник должен иметь в первую очередь крепкий корпус и обладать устойчивостью к вибрациям.
Подвесные светильники в зависимости от конструкции могут работать с газоразрядными источниками света, энергосберегающими или лампами накаливания. Они отличаются прочным алюминиевым корпусом, высокой степенью пыле- влагозащиты, и могут быть оснащены отражателем. Светильники с металлогалогенными лампами или ДНАТ уже имеют в конструкции пускорегулирующую аппаратуру для корректной работы лампы.
Подвесные промышленные светильники используются в производственных цехах, ангарах, складах, подсобных помещениях. Они незаменимы для акцентирования нужного участка в большом пространстве.
Если внимательно ознакомиться со СНиП 23-05-95, можно обратить внимание на отсутствие светодиодных источников света как рекомендуемых для промышленного освещения. Это связано с зачаточным состоянием развития светодиодной промышленности на конец 90-х годов прошлого века. В редакции к данному документу 52.13330.2011 указано, что СД (светодиодные источники света) могут использоваться в качестве рекомендуемых к использованию в производственных цехах, начиная с самых ответственных групп рабочих, где предъявляются повышенные требования к цветоразличению:
Безусловно, светодиодные светильники являются приоритетными при выборе промышленного освещения. Они экономят до 95% электроэнергии по сравнению с обычной лампочкой, служат в 50 раз дольше, не выделяют тепла и устойчивы к перепадам температуры/влажности/вибрациям.
Срок окупаемости светодиодов зависит от многочисленных факторов, в том числе от интенсивности производственной деятельности. Они просты в установке, не требуют обслуживания и более безопасны, чем лампы с высоким тепловыделением.
Для светодиодного освещения промышленных зданий подойдут линейные светодиодные светильники с ровным ярким светом.
При подборе промышленного освещения не следует экономить, приобретая осветительные приборы сомнительного качества. Такая «экономия» может обойтись дороже, чем профессиональное проектирование и монтаж всей системы освещения.