Ваша корзина пуста.


Промышленное освещение

Говоря о промышленном освещении, нужно понимать, что здесь нет места туманным расчетам и поверхностному выбору источников света. Правильно спланированное освещение производственных помещений позволяет увеличить производительность, снизить количество брака и несчастных случаев. При выборе подходящих светильников и ламп нужно руководствоваться принятыми нормами, только в этом случае можно добиться высокой эффективности и снизить затраты на электроэнергию.

Требования к промышленному освещению

Существует ошибочное мнение, что качество освещения прямо пропорционально яркости света. Это не так, напротив, при слишком ярком свете работники промышленного предприятия будут испытывать не меньший дискомфорт, чем при тусклом освещении. Ученые доказали, что излишне яркий уровень освещенности помещения приводит к развитию агрессии, препятствует мышлению, и даже может стать причиной депрессии. Требования к промышленному освещению регламентированы законодательством и указаны в СНиП 23-05-95.

Для освещения помещений производственных и складских зданий рекомендуется использование экономичных ламп. Освещенность должна быть не менее 200 люкс при разрядных лампах и не менее 75 лк при лампах накаливания. В производственных помещениях, где не проводятся работы, освещенность составляет не менее 25% от нормируемой освещенности, но не менее 75 лк для газоразрядных ламп и не менее 30 лк при лампах накаливания. Если в производственном цеху установлено оборудование для автоматизации процесса, следует дополнительно установить светильники общего и местного назначения для наблюдения за работой  оборудования.

Промышленное освещение

Важным требованием промышленному освещению является отсутствие стробоскопического эффекта, присущего компактным люминесцентным лампам, и эффекта ослепления. Именно поэтому для местного освещения рабочего места наиболее оптимальны светильники с рассеивающими отражателями, причем важен не только выбор светильников, но и их грамотное расположение. Нужно устанавливать источники света таким образом, чтобы светящие элементы не мешали работать остальным работникам. На рабочем месте светильник должен иметь отдельный от общей системы выключатель.

Выбор светильников для промышленного освещения

При выборе светильников для промышленного освещения большое внимание нужно уделять не эстетичности и дизайну, а техническим характеристикам. Так, на производстве с повышенным пылевыделением потребуется светильник с высокой степенью защиты от пыли (IP65). Если речь идет о производстве с высоким уровнем вибрации (отбойные молоты, пневматические зубила и пр.), то светильник должен иметь в первую очередь крепкий корпус и обладать устойчивостью к вибрациям.

Подвесные промышленные светильники

Подвесные светильники в зависимости от конструкции могут работать с газоразрядными источниками света, энергосберегающими или лампами накаливания. Они отличаются прочным алюминиевым корпусом, высокой степенью пыле- влагозащиты, и могут быть оснащены отражателем. Светильники с металлогалогенными лампами или ДНАТ уже имеют в конструкции пускорегулирующую аппаратуру для корректной работы лампы.

Подвесной промышленный светильник FL -7017 250w E40 

Подвесной промышленный светильник

FL -7017 250w E40

 Подвесной промышленный светильник  FL -7060 Е27

Подвесной промышленный светильник

FL -7060 Е27

 Подвесной промышленный светильник FL -7021 400W E40

Подвесной промышленный светильник

FL -7021 400W E40

Все подвесные светильники

Подвесные промышленные светильники

Подвесные промышленные светильники используются в производственных цехах, ангарах, складах, подсобных помещениях. Они незаменимы для акцентирования нужного участка в большом пространстве.

Светодиодные светильники

Если внимательно ознакомиться со СНиП 23-05-95, можно обратить внимание на отсутствие светодиодных источников света как рекомендуемых для промышленного освещения. Это связано с зачаточным состоянием развития светодиодной промышленности на конец 90-х годов прошлого века. В редакции к данному документу  52.13330.2011 указано, что СД (светодиодные источники света) могут использоваться в качестве рекомендуемых к использованию в производственных цехах,  начиная с самых ответственных групп рабочих, где предъявляются повышенные требования к цветоразличению:

  • Контроль цвета с очень высокими требованиями к цветоразличению (контроль готовой продукции на швейных фабриках, тканей на текстильных фабриках, сортировка кожи, подбор красок для цветной печати и т.п.)
  • Сопоставление цветов с высокими требованиями к цветоразличению (ткачество, швейное производство, цветная печать и т. д.)

Линейные светодиодные светильники для производственных помещений

Безусловно, светодиодные светильники являются приоритетными при выборе промышленного освещения. Они экономят до 95% электроэнергии по сравнению с обычной лампочкой, служат в 50 раз дольше, не выделяют тепла и устойчивы к перепадам температуры/влажности/вибрациям.

Срок окупаемости светодиодов зависит от многочисленных факторов, в том числе от интенсивности производственной деятельности. Они просты в установке, не требуют обслуживания и более безопасны, чем лампы с высоким тепловыделением.

Для светодиодного  освещения промышленных зданий подойдут линейные светодиодные светильники с ровным ярким светом. 

Линейный светодиодный светильник FL-LED-T5 6W 3000K

Линейный светодиодный светильник

FL-LED-T5 6W 3000K

Линейный светодиодный светильник FL-LED-T5 9W 4200K

Линейный светодиодный светильник

FL-LED-T5 9W 4200K

Линейный светодиодный светильник FL-LED-T5 15W 6400K

Линейный светодиодный светильник

FL-LED-T5 15W 6400K

Все светодиодные светильники

При подборе промышленного освещения не следует экономить, приобретая осветительные приборы сомнительного качества. Такая «экономия» может  обойтись дороже, чем профессиональное проектирование и монтаж всей системы освещения.