Ваша корзина пуста.


Преимущества и недостатки светодиодных ламп

Преимущества и недостатки светодиодных лампМассовое использование светодиодных ламп началось не более десяти лет назад. Раньше эти источники света могли позволить себе далеко не все, и сегодня стоимость данных моделей выше, чем у любого другого типа лампочек. По сравнению с любыми другими приборами освещения светодиодные лампы выгодно выделяются. Они используются практически во всех сферах жизнедеятельности, а в некоторых случаях являются просто незаменимыми. В последнее время все чаще устаревшие лампы накаливания, галогенного и люминесцентного типа меняются на современные светодиоды.

Основные преимущества светодиодных ламп

Приступим непосредственно к описанию удивительных свойств светодиодов, которые и позволили данному типу осветительных приборов занимать лидирующие места по продажам.

  1. Экономичность. Именно это качество сделало светодиоды такими популярными. Прежде всего нужно понимать, что  потребление энергии – это количество Ватт, которое нужно для нормальной работы лампы в течение часа. При сравнении важно обратить внимание на показатель яркости, он выражается в люменах. Если сравнить несколько видов ламп, имеющих одинаковый показатель яркости, можно определить нужный аналог. Например, светодиодная лампа 9 Вт дает 650 Лм света. К таким показателям подходит галогенная лампа мощностью 60 Вт, лампа накаливания 100 Вт. Люминесцентные лампы обладают высокой энергоэффективностью,  но имеют слишком много недостатков.
  2. Универсальность. Светодиодные лампы выпускаются во всевозможных вариациях цоколя, именно поэтому они могут стать полноценной заменой даже таким лампам, как капсульные галогенные, таблетки, линейные. Если говорить о лампочках для бытового использования, то и здесь можно «развернуться» - лампы выпускаются в форме груши, шарика и даже свечи.
  3. Безопасность. В отличие от ртутных люминесцентных ламп, светодиоды не содержат вредных веществ и могут использоваться даже в детских учреждениях.
  4. Работа в агрессивных условиях. Светодиоды имеют удивительное свойство – устойчивость к самым суровым условиям. Они превосходно справляются со своими задачами в лютые морозы и жару, переносят вибрацию, перепады напряжения в сети и даже механические удары. Именно эти качества сделали эти осветительные приборы самыми популярными в области уличного и промышленного освещения.
  5. Высокое качество света. Как и другие типы ламп, светодиодные источники света выпускаются в различной цветовой температуре – от теплого до холодного оттенка. Они позволяют хорошо различать цвета, что свойственно галогенным и металлогалогенным лампочкам, рекомендованы для работы на производстве при необходимость точного различения цветов.
  6. Отсутствие  тепловыделений. Любой тип лампочек при работе выделяет определенное количество тепла. Лампы накаливания, галогенки выделяют его в значительных количествах. Именно этот факт является причиной образования желтых кругов вокруг точечных светильников – со временем под действием тепла начинаются необратимые изменения в материале потолка. Светодиоды и здесь держат пальму лидерства, поскольку практически не нагреваются.
  7. Долговечность. Отдельные модели светодиодных лампочек могут служить до 100 000 часов, они практически вечные.

Недостатки светодиодов

Несмотря на кажущуюся безупречность, и светодиодные лампы имеют свои недостатки. В первую очередь это касается стоимости продукта. Высокая цена – одна из причин, по которым некоторые вынуждены отказаться от столь современного источника света. Однако, если рассчитать предполагаемую экономию в будущем, при замене ламп накаливания, то все равно получится, что светодиоды выгоднее.

Также условным недостатком можно назвать неполное соответствие универсальным формам колбы. Если взять для примера лампу накаливания, ее выпускают в самых  разных формах, от простых шаров до современных декоративных «ламп Эдиссона» с фигурной спиралью накаливания внутри и красивой колбой.

Существенных недостатков у светодиодов больше нет, поэтому можете смело выбирать их при походе в магазин за новыми лампами.