Ваша корзина пуста.


Преимущества и недостатки люминесцентных ламп

Одним из самых популярных источников света по-прежнему являются люминесцентные лампы. Их востребованность вполне обоснована – доступная цена, отличная цветопередача и широкий модельный ряд позволяют подобрать именно тот осветительный прибор, который сможет полностью удовлетворить потребность в освещении в конкретном помещении.

Основные преимущества люминесцентных ламп

Первое, с чего обычно начинается сравнение тех или иных лампочек – энергоэффективность. Под этим понятием скрывается количество потребляемой электроэнергии. Если сравнить обычную лампу накаливания и люминесцентный светильник, разница становится очевидной (см. таблицу): 

Наименование

Лампа накаливания

Люминесцентная лампа

Мощность (Вт)

60

13

Световой поток, Люмен

700

700

В таблице видно, что при той же интенсивности светового потока люминесцентная лампа потребляет почти в пять раз меньше энергии. При этом качество излучения в разы выше – например, цветопередача лампы накаливания очень низкая, а под светом люминесцентной лампы можно хорошо различить истинные цвета.   

Еще одно положительное качество люминесцентных лампочек – долговечность. В отличие от ламп накаливания они могут светить до 10 000 часов, что почти в 10 раз дольше. 

Мягкий рассеянный свет благотворно влияет на зрение, и люминесцентные источники света полностью комфортны, поскольку свет излучается равномерно по всей поверхности лампы. Если взять для сравнения лампу накаливания, то на нее очень сложно долго смотреть – яркая спираль быстро вызывает усталость глаз. Люмлампы в этом плане идеальны, как в бытовом, так и в промышленном освещении. 

Недостатки люминесцентных лампочек 

Как и любой источник света, люминесцентные лампы не лишены недостатков. Самым главным минусом можно назвать зависимость от условий сети и количества запусков. Обычно лампа выходит из строя  раньше заявленного срока – перепады напряжения и частые включения распыляют электроды, что ведет сначала к потере светового потока, потом к «миганиям» и полному отключению. 

Наличие паров ртути в конструкции также можно назвать существенным недостатком, хотя основные вопросы вызывает скорее не само наличие ртути, а необходимость утилизации в специальные контейнеры, которые по факту практически невозможно найти. 

Зависимость от температуры эксплуатации – еще один минус, который следует учитывать при выборе источника освещения для наружной установки. Если лампа накаливания отлично показывает себя как внутри помещения, так и снаружи, даже при отрицательных температурах, то люминесцентный аналог более капризен. При понижении температуры качество свечения значительно ухудшается, а при минусовых температурах люминесцентная лампа и вовсе отказывается работать. 

Эксплуатация и обслуживание люминесцентной лампы гораздо сложнее, ведь для подключения нужна схема с пускорегулирующей аппаратурой. Если в светильнике перегорит лампа, заменить ее можно только на лампу такой же мощности (у ламп накаливания все проще). Если дело касается линейных ламп, то их размеры также могут стать препятствием для воплощения творческих замыслов. Например, для освещения рассады на подоконнике подобрать лампу не так просто именно из-за ее большой длины. Также обслуживание люминесцентных ламп сложнее, поскольку при проблемах с работой придется исследовать и лампу, и сопутствующее оборудование.