Ваша корзина пуста.


Польза и вред энергосберегающих ламп

Энергосберегающие лампы стали пользоваться действительно большой популярностью, когда потребители оценили реальную выгоду от их применения. Предвзятое мнение об их некомфортном свете развеяли производители, которые выпускают эти лампы в различных цветовых температурах. Безусловно, слишком холодный синеватый свет не может создать настоящую уютную атмосферу в доме, в отличие от традиционной лампы накаливания, но если правильно подобрать тип лампы, можно наслаждаться ровным теплым светом.польза и вред энергосберегающих ламп

Польза энергосберегающих ламп

Трудно переоценить достоинства этих ламп, ведь само их название говорит об экономии электроэнергии. Попробуем сравнить современную лампу накаливания Osram  мощностью 60 Вт с цоколем E27 и энергосберегающую лампу от этого же производителя. Первая дает нам световой поток в 710 Лм, что соответствует энергосберегающей мощностью не 60, а всего лишь 11-13 вт. Именно поэтому на упаковках можно увидеть фразу «мощность 20 вт соответствует лампе накаливания 100 Вт».

Почти в пять раз меньше потребляет энергии такая лампочка, которая служит в десять раз дольше, чем обычная лампочка  

Превосходное качество и яркость светового потока позволяют использовать КЛЛ для акцентного освещения. Они обладают цветовой температурой, максимально приближенной к естественной. Вот почему энергосберегающие лампы лампы широко используются для подсветки растений. Вы можете выбрать один из трех вариантов - теплый, нейтральный и холодный. 

Широкая область применения. Сегодня энергосберегающие лампы используются абсолютно в любых областях

Быстрая окупаемость. Цены на электричество постоянно растут, вот почему так важно экономить как можно больше энергии. Полностью заменив все лампочки на энергосберегающие, можно сэкономить много средств

Низкое тепловыделение. Люминесцентные лампы практически не выделяют тепла, поэтому могут использоваться в местах с повышенной пожароопасностью. Разумеется, во время работы лампа довольно сильньо нагревается, но не нагревает воздух так, как другие модели. 

 

Вред энергосберегающей лампы

Вред связан в основном с ее конструкцией, в состав которой входят пары ртути. Такие лампы требуют бережного отношения, их категорически не рекомендуется разбивать. Последние научные исследования показали, что мощные энергосберегающие лампы люминесцентного типа могут нанести вред здоровью человека именно в процессе работы. Выяснилось, что они выделяют небольшое количество ультрафиолета, губительно действующего на кожу – как известно, в больших дозах УФ лучи могут вызвать рак кожи. Однако это утверждение можно толковать двояко – опасаясь вреда УФ лучей при работе компактных люминесцентных энергосберегающих ламп, мужчины и женщины совершенно не следуют рекомендациям врачей, загорая  на пляже в жаркий солнечный день. А ведь при загаре кожа человека поглощает куда больше ультрафиолета, чем при работе под лампой.

Вред энергосберегающей лампы для глаз, доказанный учеными, также можно рассматривать со скепсисом. Это опять же связано с миганием лампы, но в качественных источниках света эффект стробоскопа незаметен, глаз воспринимает ровный комфортный свет. Что касается светодиодных энергосберегающих ламп и вредного воздействия УФ лучей от белого цвета диодов, это также сомнительное утверждение, ведь для получения хоть какого-то вредного воздействия нужно неотрывно смотреть на лампу, чего нормальные люди никогда не делают. Лампа – это источник освещения, а не картина, которой нужно любоваться.

К небольшим минусам энергосберегающих ламп можно также отнести относительно большую величину цоколя, по этой причине не всегда можно заменить лампу накаливания на энергосберегающую; эти лампы  не любят частого включения и выключения, чувствительны к перепадам напряжения, отличаются более высокой ценой. В остальном использование энергосберегающих ламп не связано ни с каким риском для здоровья человека.