Ваша корзина пуста.


Подключение УЗО

Позаботившись о подключении УЗО, вы будете спать гораздо спокойнее, ведь бытовая и электротехника теперь надежно защищена. Мы расскажем, чем отличается УЗО от диффавтомата, по какому принципу оно работает, как подключается.

Как работает УЗО

УЗО предохраняет человека от поражения током в случае неисправности оборудования, если он случайно или намеренно прикоснется к токопроводящим частям. Также УЗО защищает электропроводку при замыкании.

УЗО выполняет роль выключателя цепи. В нормальных условиях взаимодействие встречно магнитных полей, образованных течением тока через первичные обмотки трансформатора, приводит к нулевому значению тока вторичной обмотки, и УЗО не срабатывает. Если же в цепи появилась утечка тока (она может случиться и из-за соприкосновения открытых частей тела с токоведущими частями), во вторичной обмотке появится электрический заряд, вызванный нарушением баланса в первичной обмотке. Это приведет к срабатыванию УЗО, вызвав обесточивание сети.

При подключении УЗО следует учитывать, что этот прибор устанавливается сверху вниз во избежание нарушения работы бытовой и электротехники. Заземление является обязательным.

Способы подключения УЗО

Подключение устройства защитного отключения возможно в однофазной и трехфазной сети.

Схема подключения  узо в однофазную сеть

Если вы никогда не занимались электромонтажными работами и смутно представляете себе схему работы УЗО, лучше прибегнуть к помощи профессионального электрика.

Производители информируют о методах подключения информационной маркировкой, на которой указано, как соединять провода. Ноль всегда обозначается буквой N. Перед началом работ следует обесточить помещение.

 

Схема подключения узо в трехфазной сети

Для подключения в трехфазную сеть нужно выбирать четырехполюсное УЗО, способное выдержать высокое напряжение сети. Подключается по такому же принципу, что и в трехфазной сети, меняется только количество проводов.

Если в трехфазной сети нет провода N нейтраль, обмотка не используется, применяются только фазные провода.

Как выбрать УЗО

 

Выбираем УЗО в зависимости от потребности сети. В большом многоквартирном доме можно установить один общий УЗО, в этом случае нужно выбирать трехфазный прибор с соответствующими характеристиками. Если вы подключаете УЗО к сети частного дома, можно взять устройство меньшей мощности.