Ваша корзина пуста.


Подключение электроплиты

Современные электроплиты оснащены функцией экономии электроэнергии и могут стать отличной альтернативой традиционным газовым плитам, особенно если в вашем доме отсутствует газ. Они более безопасны, не сжигают кислород, к ним предъявляются более мягкие требования по выбору вентиляции. Подключение электроплиты может производиться самостоятельно, если соблюдать все правила техники безопасности и внимательно изучить инструкцию производителя.

Сначала следует выбрать место установки электрической плиты. Поскольку ее конструкция исключает наличие открытого огня, вы свободны в выборе локации – можете установить ее даже непосредственно рядом с занавесками. Убедитесь, что внутри нет вложенных запасных частей и элементов. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией производителя – в ней содержатся важные сведения о технических характеристиках изделия. Первое на что нужно обратить внимание – суммарная мощность плиты, именно от этих показателей зависят характеристики подключаемого провода.

Что потребуется

Первое – кабель. Их будет два, один идет от автомата до силовой розетки, второй от розетки к плите. Оптимальный выбор кабеля для подключения электроплиты к щитку – силовой ВВГ  или NYM сечением 3х4. Этот вариант подходит большинству электроплит, однако бывает так, что суммарная мощность плиты превышает 16 кВт, в этом случае нужно брать кабель сечением не менее 6 кв.мм, но не больше, чем кабель, идущий от общей сети к щитку. От силовой розетки к плите идет гибкий кабель КГ или ПВС также сечением 3x4 кв.мм. Общее требование ко всем видам используемого кабеля – он должен быть трехжильным и в двойной оплетке (в трехфазной сети берется пятижильный кабель). Края кабеля обжимают латунными гильзами.

Автоматический выключатель должен быть установлен отдельно на плиту, наиболее распространенный – автомат на 32 А, но если суммарная мощность плиты более 13 кВт, потребуется более мощный автомат, например, на 40 А. Вы можете выбрать – либо установить после автомата УЗО, либо использовать диффавтомат, которые выполняет одновременно и функцию автоматического выключателя, и функцию устройства защитного отключения.

Итак, у нас уже есть кабель и автомат. Подключаем кабель к автоматическому выключателю следующим образом: серая жила идет к фазе автомата, синяя к нулю N, желто-зеленая к заземлению. Многие совершают ошибку, подключая заземляющий провод к трубам центрального водоснабжения, этого делать нельзя – провод можно бросить на металлический корпус общего электрощитка.

Отдельный автомат 32 А на электроплиту

Силовая розетка в цепи подключения является необязательным элементом, можно соединить электроплиту с автоматом одним проводом, причем этот метод является более безопасным. Но если по ряду причин вы не хотите каждый раз, уезжая в отпуск или длительную командировку, отключать плиту с помощью автомата, можно поставить силовую розетку. Она должна выдерживать ток до 32 А, количество контактов зависит от типа сети – в однофазной три контакта, в трехфазной пять. Заземляющий провод подключаем к верхней клемме, фазу и ноль к двум нижним. Розетка крепится к поверхности стены при помощи дюбелей.

Подключаем электроплиту с помощью силового кабеля NYM

Силовой кабель NYM для подключения электроплиты

Силовая розетка накладного типа

Силовая розетка (накладного типа)

Силовая вилка

Вы также должны использовать специальную силовую вилку

 

В общем ничего сложного в подключении электроплиты нет, если внимательно относиться к рабочему процессу и соблюдать все нормы по установке. Не пренебрегайте инструкцией по эксплуатации и подключению, учитывайте все необходимые требования по работе с кабелем (лужение, пайка для защиты от окисления). Если подключение электрической плиты ваш первый опыт при работе с электрикой, лучше воспользоваться услугами профессионалов, ведь этот процесс нельзя назвать самым легким. 

Схема подключения электроплиты в однофазной сети