Ваша корзина пуста.


Почему моргает лампа – светодиодная подсветка выключателя

Выключатели с подсветкой очень удобны и весьма востребованы у покупателей. Светодиодная лампочка в таких моделях горит при выключенном свете, визуально подсвечивая расположение выключателя. При этом подсветка может быть самых разных цветов – красная, синяя, желтая, зеленая.

При эксплуатации подобных приборов часто возникают ситуации, когда светодиодная подсветка вызывает моргание лампы, такой случается с люминесцентными и светодиодными типами ламп. Дело вовсе не в некачественном приобретении, а в особенностях устройства различных типов источников света. Наиболее оптимальны будут лампы накаливания, поскольку они работают без встроенной пускорегулирующей аппаратуры. Чтобы понять причины моргания лампы нужно разобраться в устройстве выключателей с подсветкой.

Чтобы внедрить в схему выключателя подсветку, в нее вставляется дополнительная цепь, параллельная коммутируемым контактам. Главным звеном этой цепи является светодиодная лампочка. При использовании низковольтных лампочек с пускорегулирующей аппаратурой вместо положенной резистивной нагрузки возникает реактивная нагрузка при выключении лампы.

Люминесцентные и светодиодные лампы содержат в конструкции драйвер – устройство для выпрямления тока и произведения других действий. Каждый драйвер имеет два основных элемента: диодный мост и электролитический конденсатор. Диодный мост преобразовывает переменный ток в пульсирующий, состоящий из череды импульсов, а конденсатор в момент прекращения подачи напряжения сглаживает провалы между импульсами, и именно он является основной причиной свечения лампы после выключения.  Ток низкого напряжения от светодиодной подсветки продолжает выпрямляться, но конденсатор еще не успевает зарядиться. Как только процесс зарядки подходит к концу, конденсатор разряжается во время очередного выключения напряжения, что и вызывает возникновение дугового заряда, приводящего к свечению.

Наиболее неблагоприятна такая схема с люминесцентными лампами, которые имеют ограниченное количество включений в течение суток. Некоторые производители определяют условия использования, включая туда пункт о включении лампы в течение дня не более, чем три-четыре раза. Светодиоды имеют другую рабочую схему и неплохо переносят такой режим.

Чтобы пользоваться подсветкой выключателя и одновременно использовать экономичные люминесцентные и светодиодные лампы, можно использовать резистивный шунт или увеличить сопротивление параллельной цепи.

Увеличив номинал резистора, можно значительно уменьшить токовую нагрузку, что приведет к неполной зарядке конденсатора. В этом случае не будет происходить быстрого всплеска дугового разряда. Подобрать резистор не так просто, поскольку при слишком больших значения сопротивления подсветка выключателя просто не будет работать.

Если говорить о резистивном шунте, то самым простым примером будет обычная лампа накаливания мощностью не более 40 Вт. При такой мощности сопротивление нити накала будет меньше сопротивления драйвера, и лишний ток пойдет на подсветку.