Ваша корзина пуста.


Отопление загородного дома

Отопление загородного домаСтатистика - штука упрямая, и она уверенно заявляет, что наши граждане устали от жизни в больших городах и стремятся выехать за пределы областных центров - поближе к природе и подальше от суеты. Кто-то просто строит себе дачу для релакса по выходным, а кто-то меняет квартиру на загородный дом для постоянного проживания.

Важным фактором для комфортного проживания в загородном доме является устройство системы отопления, причем, в некоторых регионах нашей необъятной Родины это актуально и в теплое время года. Разумеется, сейчас на рынке масса предложений по отопительным системам - начиная от масляных радиаторов и заканчивая полноценными системами отопления с привычными всем нам батареями.

Как выбрать отопление для загородного дома

Самое привычное всем нам - отопление на водяных радиаторах - конечно, штука удобная, но при этом весьма дорогостоящая. Монтаж такой системы на обычный одноэтажный дом площадью около 100 кв. м может обойтись в 200 тысяч рублей, и это по самым скромным подсчетам. Не следует забывать, что к котлу для такого отопления неизбежно должно прилагаться топливо либо электроэнергия для нагрева теплоносителя, а идеальным вариантом являются гибридные котлы, способные работать от нескольких источников, например, дрова/электричество, или твердое/жидкое топливо, возможны варианты. С другой стороны, все, к чему придется привыкнуть при переезде из города - необходимость самостоятельно контролировать периодичность и интенсивность нагрева теплоносителя. Ну и обеспечивать котел топливом тоже придется самостоятельно - даже если котел на электропитании, небольшой запас другого топлива тоже должен быть (мы же выбрали гибрид) - на случай, если произойдет обрыв электропроводов или отключение электричества по другой причине.

Электрические конвекторы – экономичное и полезное отопление

Система отопления электроконвекторами обойдется значительно дешевле в установке (на такую же площадь, как в первом случае, придется потратить 10-15 тысяч рублей, если выбирать не брендовые изделия, их производители не настолько известны, но качество вполне на уровне) и немногим дороже в эксплуатации, чем первая. Ее неоспоримые плюсы - стоимость и простота установки. В эксплуатации тоже, как правило, нет ничего сложного - большинство конвекторов оснащены термостатами и не требуют постоянного контроля. Среди недостатков - большой объем потребляемой энергии и отсутствие резервного источника тепла - вспомним про возможные проблемы с электросетями.

Конвекторы отопления - лучшее для загородного дома

Конвекторы отопления - лучшее для загородного дома

Масляные радиаторы – новое лицо старых друзей

Этот вид отопительных приборов значительно изменился за последние годы. Если раньше наибольшие опасения при использовании масляных радиаторов вызывала высокая температура нагрева поверхности, то сегодня это уже вполне современные электроприборы с наличием всевозможных функций. Защита от перегрева, ионизация, озонирование, таймер, термостат – это лишь малая доля тех возможностей, которые сегодня присущи масляному радиатору. Да, масляный радиатор имеет и недостатки, основной претензией потребителей является сжигание кислорода во время работы радиатора. Однако, воспользовавшись возможностью широкого выбора, можно приобрести вполне достойный прибор с функцией ионизации воздуха.

Масляный радиатор отопления

Инфракрасные обогреватели – незаменимы в загородном доме

В отоплении загородного дома это, пожалуй, одно из лучших решений. Эти обогреватели нагревают не воздух, а предметы, которые уже отдают тепло в окружающую атмосферу. Инфракрасные обогреватели широко распространены именно в дачном и приусадебном хозяйстве, поскольку с их помощью обогревают курятники и загоны для животных. Даже самой суровой зимой обогреватель на основе инфракрасного излучения способен сохранить тепло в утепленном курятнике.

Инфракрасные обогреватели с терморегулятором – настоящее спасение для тех, кто вынужден проводить большую часть времени вне дома. Возвращаясь в загородный дом поздно вечером, шанс застать его промерзшим весьма велики, а ведь вся техника и электрическое оборудование должны находиться в условиях плюсовой температуры, как минимум. При падении температуры ниже нулевой отметки у жителей загородных домов возникают серьезные проблемы, самая большая из которых – замерзшая вода в трубах. Чтобы такого не случилось, следует выбирать инфракрасные обогреватели с термостатом. Как только температура опустится ниже запрограммированного уровня, обогреватель снова перейдет в рабочий режим.

Инфракрасные обогреватели отопления

Тепловентиляторы – самое быстрое отопление

Эти малышки способны за считанные минуты нагреть небольшое помещение, поэтому широко используются в качестве мобильных отопительных приборов. Имеют КПД до 99% - все тепло идет «в дело», при использовании тепловентилятора воздух прогревается быстро и равномерно за счет принудительного перемешивания. По сути, это мини тепловая пушка.  В качестве нагревательного элемента может использоваться биметаллическая спираль или керамические элементы. Сложно сказать, что лучше подойдет для отопления загородного дома, однако у всех приборов есть свои преимущества и недостатки.

Тепловентилятор с металлическим нагревательным элементом имеет греющую спираль из нихрома, которая разогревается до 1000 градусов. Учитывая, что спираль не защищена кожухом, риск возникновения пожара при опрокидывании прибора весьма велик, особенно если рядом находятся легковоспламеняющиеся предметы. Еще один минус – сгорание пыли на спирали приводит к появлению неприятного жженого запаха.

Тепловентилятор с металлокерамикой не нагревается выше 150 градусов – просто нет такой необходимости, ведь керамические элементы долго держат тепло. Единственный недостаток таких моделей – довольно высокая цена.

При выборе тепловентилятора нужно обратить внимание на уровень шума, вид нагревательного элемента, наличие функций типа термостата, защиты от перегрева, количество режимов и пр. Также следует заранее определиться с типом установки – настенный, напольный, переносной.

Тепловентиляторы

Печи и камины – тепло, но не безопасно

Печи - русские, плиты, в общем, капитальные печи из кирпича. В большинстве случаев - это эффективный нагрев помещения с помощью твердого топлива, которого всегда можно найти недорого и в изобилии, функциональность за счет использования печи в качестве плиты и/или духовки, важный элемент интерьера, ведь деревенский дом, по мнению многих, без настоящей печки - и не дом вовсе, а дачная веранда. Среди минусов - сложная установка, требующая специальных навыков, необходимость монтажа фундамента непосредственно под печь, умение обращаться с топкой - для некоторых это достаточно проблематично, опасность возникновения пожара при малейшем нарушении техники безопасности.

Отопление загородного дома камином

Отопление загородного дома камином

Итак, мы выяснили, что для отопления загородного дома лучше всего подходят современные электрические обогреватели: конвекторы, масляные радиаторы, тепловентиляторы, инфракрасные обогреватели. Большая часть капитальных домов оснащена печами или каминами, однако, даже в этих случаях в доме всегда имеются резервные (дополнительные) источники тепла.