Ваша корзина пуста.


Открытая прокладка кабеля

При выполнении строительных работ всегда возникает вопрос о типе проводки.  Выбор способов прокладки кабелей и типа электропроводки определяется ПУЭ 2.1. Согласно правилам, открытый способ прокладки кабелей и проводов в помещениях может осуществляться на поверхности стен, потолков или других несущих конструкций, на лотках и в кабель-каналах, на тросах (воздушный способ). При закрытом способе провода защищаются неметаллическими трубами, защитными коробами.

Прокладка кабеля открытым способом имеет преимущества и недостатки. С одной стороны, это самый дешевый метод укладки проводов, с другой – низкий уровень безопасности и не всегда эстетичный вид. Принцип прост – кабель просто монтируется на поверхность, а условная механическая защита обычно является штукатуркой. Чаще всего открытая прокладка кабеля используется при черновой отделке помещений.

Прокладка кабеля в гофре

Еще одним плюсом открытого способа монтажа кабельных линий является отсутствие необходимости штробить стены или потолок, поскольку эти работы довольно трудоемки и затратны. Кабель разводится по точкам, а после производят оштукатуривание стен.

Такой способ иногда используется при укладке кабеля в земле, открыто по воздуху, а также в жилых помещениях.

Открытая прокладка кабеля в жилых помещениях

Сначала рассмотрим, насколько целесообразна открытая прокладка кабеля в деревянных домах. Электропроводка в таких помещениях чаще всего организуется именно наружным (открытым) способом, а кабель прячут в гофрированной трубе, кабель-каналах или в толстом слое штукатурки. Гофру можно сразу отмести в сторону, поскольку ее вид не сочетается с уютным дизайном дома.

Кабель-каналы – самый распространенный и эстетичный способ прокладки проводов и кабельных систем. Выпускаются они практически во всех цветах, поэтому подобрать нужный цвет не составит труда. Кабель каналы производятся из негорючего пластика и надежно защищают помещение от возникновения пожара. Монтаж изделий  по дереву очень прост – сначала на предварительно размеченную поверхность с помощью саморезов прикручивается основная часть (канал, в который прячется провод), затем сверху защелкивается крышка.

Открытая прокладка в кабель-каналах

Многих владельцев недавно построенных зданий пугает перспектива установки кабель-каналов лишь потому, что дом обязательно даст усадку. Спору нет, но ведь вовсе необязательно прокладывать кабель от потолка до пола – чаще всего он не доходит ниже места расположения электрических розеток или выключателей, поэтому опасность повреждения практически исключена.

Жители многоквартирных домов часто задают вопрос, можно ли использовать открытый способ прокладки кабеля на лестничной клетке. Отвечаем: нельзя. Допускается прокладка кабеля только закрытым способом.

Прокладка кабеля на улице

Уличная прокладка кабеля может производиться в земле или по воздуху. При воздушной прокладке кабельных систем и проводов предпочтительнее использовать самонесущий изолированный провод СИП. Ультрафиолетовое излучение, перепады температур и порывы ветра негативным образом влияют на состояние провода, поэтому его рекомендуется прятать в гофрированную трубу, закрепленную на тросе шагом 40-50 см.

Прокладка по воздуху

Трос крепится к стене с помощью стальных скоб и впоследствии заземляется. При установке кабеля не допускается натяжений. При прокладке кабеля в земле используется закрытый способ, при котором провода надежно прячутся в защитные трубы.