Ваша корзина пуста.


Освещение входа в загородный дом

Вход − это еще не сам интерьер жилого помещения, и для его неповторимого облика у архитектора (дизайнера) гораздо меньше средств и приемов по сравнению с другими элементами. Но настоящий мастер сможет проявить индивидуальность, и в этом не последнее место отведено освещению входа в загородный дом.

Классический стиль освещения

Классический, или в современной интерпретации традиционный, стиль — один из самых популярных, учитывая особенности архитектуры многих загородных домов. Он одинаково уместен и для организации входа небольшого дома, и для роскошного особняка в несколько этажей.

Скромный загородный дом «в два окна». Половину фасада занимает крыльцо. Именно оно несет основную декоративную нагрузку. Классический фронтон козырька подчеркивает зеркальное соответствие правого и левого крыла дома. Простые светильники в стиле старинных фонарей освещают вход и небольшую террасу.

А это уже «скромное» крыльцо с отделкой гранитной плиткой. Две симметричные колонны с характерным античным ордером и два каменных вазона гармонично дополнены кованными настенными светильниками, расположенными по обе стороны от массивной входной двери. И только асимметрия растительного декора «оживляет» холодную композицию классики.

Такое крыльцо скромным не назовешь, к нему уже ведет небольшая лестница. Даже вид клинкерного кирпича (подчеркнутый кремовой расшивкой) указывает, что дому не один десяток лет. Со времени его постройки в облике фасада изменилось только освещение входа — к большому центральному светильнику, чем-то напоминающему стекло для керосиновой лампы, добавились точечные светильники подшивного потолка.)

На этом фото традиционный стиль в современном исполнении. Те же классические, но уже квадратные, колонны. Те же античные традиции в скромной белой отделке. Только к фонарям возле двери добавлена целая система освещения: верхний свет террасы; скрытая контурная подсветка в верхней части фронтона; наземные фонари акцентирующей подсветки входных колонн, ландшафтные — на входе участка.

Можно добиться эффекта классического стиля, не прибегая к колоннам, поддерживающим козырек. Здесь они обозначены в отделке входной двери, а козырек над крыльцом опирается на две балки. Один из главных элементов экстерьера — необычный медный фонарь, отчетливо выделяющийся на фоне белого фасада.

Симметрия входа совершенно необязательна для частного дома. Можно сделать крыльцо в виде угловой ниши. Мягкая фактура террасной доски соответствует деревянной двери и раме остекления входной группы. «Уютность» входа подчеркнута ненавязчивым освещением: небольшой фонарь на стене над звонком домофона, миниатюрные точечные светильники на потолке козырька и люстра с непрозрачным плафоном, отбрасывающая свет вверх на деревянную обшивку.

Современный стиль

Возможности современного стиля, пожалуй, еще больше, чем у классического. У него широкие рамки, а значит, и возможности для выражения дизайнерских решений.

Вот такой простой и лаконичный вход с небольшим патио, отделанным террасной доской. Фонарь над дверью, хотя и симпатичный (благодаря плафону), не является центральным элементом экстерьера — эта роль отведена декоративному «очагу», который также дает свет, и по вечерам придает особенное очарование общему освещению входа.

Это еще один небольшой дом, но уже с другой системой освещения. Фонари (возле двери) выполняют чисто функциональную роль. А вот светильники крыльца-террасы дают очень необычный свет — они как два желтых цветка, что растут вдоль дорожки к дому.

Еще один пример одноэтажного современного дома, но уже в другом масштабе. И хотя дом большой, для освещения входа используются совершенно небольшие источники: точечные на потолке навеса, столбики-фонари вдоль дорожки и подсветка ступеней лестницы к дому. Благодаря их совокупному свету, вся входная группа освещена достаточно ярко, чтобы увидеть и красоту фактуры природного камня, и тепло натурального дерева.

Если бы не отделка камнем торцевых поверхностей фасада, такой стиль можно было бы отнести к минимализму. А вот крыльцо и светильники этим требованиям уже отвечают — все просто и лаконично, не считая формы козырька и площадки перед входом с точно такой же геометрией.

Роскошный дом на склоне в нескольких уровня. «Нулевой» отделан камнем, а верхние — деревом. Теплая фактура планкена выделена двумя фасадными светильниками возле выхода на небольшой балкон над нижним уровнем, а вход самостоятельного освещения не имеет. Внутри «тамбура» есть точечные светильники для локального освещения,  на крытой части балкона второго этажа висит большая люстра с оранжевым абажуром.

И в этом случае дверь не имеет отдельного освещения. Освещены все элементы входной группы: ступени, вазон с декоративной пальмой, обе стены у двери (по фронту и сбоку). Такое многообразие светильников создает неповторимый дизайнерский «ансамбль».