Ваша корзина пуста.


Освещение в темной комнате

В тёмной, тёмной комнате... Эта ситуация из детской страшилки, к сожалению, нередко встречается и в жизни. Причины, по которой солнце не заглядывает в комнату, могут быть разными: северная сторона дома, скрывающие свет соседняя многоэтажка или лесной массив. В любом случае, жить в таком помещении некомфортно — усиливается сонливость, утомляемость, появляется депрессия. Проще всего, конечно, добавить осветительные приборы. Идея хорошая, но начинать нужно не с этого. 

Усиление освещения в темной комнате

Внутренняя отделка комнаты, в которой солнце — редкий гость, должна быть светлой. Не стоит впадать в крайности и превращать жилую комнату в филиал больничной операционной, делая стены, пол и потолок белоснежными. Стены можно оформить в голубоватых или жемчужно-серых тонах, но такие цвета считаются «холодными», и помещение будет вызывать ощущение прохлады и отрешённости. Если вы хотите сделать тёмную комнату светлой и уютной, воспользуйтесь оттенками жёлтого, бежевого, персикового или зелёного.

Освещения потолка в темной комнате

Потолок всё же лучше оставить белым или небесно-голубым — это дополнительно расширит визуальный объём комнаты. Не стоит увлекаться различными лепными украшениями и нишами. Подобные архитектурные изыски сделают бедную светом комнату похожей на готическое подземелье, наполненное таинственными тенями и полумраком. Интересный вариант — украсить одну из стен смелой росписью в виде распахнутого солнечного окна или пронизанного светом пейзажа. Пол можно оформить в пастельных оттенках, выбрав напольное покрытие на несколько тонов темнее стеновой отделки. Неординарно будет выглядеть мозаичный вариант или красивая узорная имитация плитки.

Правильный выбор интерьера

Вариант обстановки с тяжёлыми пузатыми комодами и накрытыми чехлами глубокими креслами категорически не подходит для комнат с недостатком естественного освещения. Избытка текстильных изделий: накидок, пледов, покрывал с кистями, тяжёлых штор и ламбрекенов — следует избегать, а на окнах ограничиться лёгкими тюлевыми гардинами. Нужно обойтись минимумом мебели и располагать её подальше от центра комнаты, освобождая пространство. Мебель также предпочтительна светлых оттенков. Приветствуются всевозможные прозрачные стеклянные или зеркальные вставки, в которых будет дробиться и преломляться свет, это придаст комнате дополнительный объём, а мебель не будет выглядеть громоздкой и неуклюжей. Не стоит загромождать комнату обилием безделушек и сувениров, а также развешивать на стенах большие картины в тяжёлых тёмных рамах.

Интерьер освещение в темной комнате

Любителям живописи можно посоветовать обойтись несколькими небольшими полотнами, выполненными в светлой, жизнерадостной манере, а рамы предпочтительнее выбирать серебристых и золотистых оттенков или белые с элементами позолоты. Очень красиво и стильно будут смотреться украшения в виде кристаллов, зеркальных композиций, хрустальных подвесок, белых морских раковин, небольших позолоченных статуэток. Все блестящие поверхности, хромированные, никелированные или позолоченные элементы обстановки в тёмной комнате будут выглядеть очень выигрышно. Они замечательно отражают свет, добавляя комнате праздничного великолепия.

Дополнительное освещение в темной комнате

К освещению тёмной комнаты не следует подходить по принципу «чем больше, тем лучше». Максимальный эффект будет достигнут за счёт размещения светильников по периметру комнаты, чтобы они равномерно освещали стены и всё остальное пространство. Одна большая и очень яркая люстра в центре потолка, скорее всего, создаст резкие теневые контрасты в углах помещения. Самый рациональный вариант — комбинированное многоступенчатое освещение, когда различные группы светильников и подсветок можно включать в разное время суток, добиваясь интересных световых решений. Если в тёмной комнате всё же планируется завести растения, особенно цветущие, для их нормального развития обязательно понадобятся дополнительные лампы.

В последнее время очень популярно точечное освещение, оно подходит для натяжного или подвесного потолка. Точечные светильники обладают миниатюрными размерами, вписываются в любой интерьер. Учитывая общую концепцию дизайна, можно подобрать точечные светильники с хрусталем, со стеклом и даже со светодиодной подсветкой.

Дополнительное освещение в темной комнате

Освещение комнатных растений

Главное, чего не нужно делать в плохо освещённой комнате — ставить растения на подоконник. Окно и пространство перед ним должны быть максимально свободными. Большое количество растений с тёмными и крупными листьями, пышные кусты или густые лианы превратят комнату в дремучие джунгли. Растения лучше всего выбирать мелколиственные, пёстро окрашенные или цветущие белыми либо жёлто-оранжевыми цветами. Очень эффектно будет выглядеть одна белая орхидея с крупными экзотическими цветками на высоких стеблях.

Освещение растений в комнате

Лампы для подсветки комнатных растений нужно выбирать специальные, способные полностью удовлетворить растение нужным спектром света. В зависимости от особенностей растения ему могут подойти светодиодные лампы, люминесцентные лампы или ДНАТ. Нужно отметить, что в комнатных условиях ДНАТ практически не используется, поскольку излучает много тепла и характеризуется неприятным для глаз светом.

Многие любители комнатных растений предпочитают недорогие ЭСЛ-ки (компактные люминесцентные лампы). Они продаются в любом магазине, доступны по цене. Создав правильную комбинацию из ламп холодной и теплой цветовой температуры можно получить достойные результаты.

Легенда в освещении комнатных растений - люминесцентная лампа OSRAM FLUORA. Эта лампа разработана специально для подсветки растений, ее облучение полностью удовлетворяет растение в необходимом спектре синих и красных цветов. Служит до 20 000 часов!

С помощью удачно и грамотно устроенного освещения в тёмной комнате можно добиться фантастических результатов. Но и в этом вопросе стоит соблюдать меру, поскольку избыток света так же вреден для организма человека, как и его недостаток. Это создаёт излишнюю эмоциональную и психологическую нагрузку, а также утомляет зрение. Взгляните на свою тёмную комнату по-новому. Чтобы, по совету мудреца Конфуция, не заниматься в ней бесплодными поисками чёрной кошки, с помощью несложных, но эффективных приёмов можно добавить в неё света, солнца и радости.