Ваша корзина пуста.


Освещение в спальне

Только на первый взгляд кажется, что освещение в спальне должно быть мягким и рассеянным, однако нельзя рассматривать такую многофункциональную комнату, как спальня, только в одной плоскости. Да, основное назначение освещения спальни – создание теплой обстановки и расположение ко сну. Но здесь требуются и дополнительные источники света, чтобы можно было читать книгу,  одеваться, накладывать макияж. Вот почему при создании освещения нужно учитывать все нюансы.

Создание освещения в спальне

Освещение  потолка в спальне

Бра и настольные лампы

Подсветка шкафов в спальне

Декоративный свет

Стили в освещении

Создание освещения в спальне

На самом начальном  этапе следует грамотно спланировать систему освещения спальни. Она должна удовлетворять следующим требованиям:

  • Свет нужен мягкий, но с возможностью локальной подсветки
  • Выбирать дизайн светильников нужно исходя из общей концепции
  • Используйте дополнительные светильники к центральной люстре при ее наличии
  • Освещение должно быть равномерным
  • Все работы по созданию внутренней проводки должны проводиться до завершения отделки
  • Используйте только качественные материалы для проводки

Освещение потолка в спальне

Существует два варианта освещения потолка: с люстрой и без люстры. Если вы сторонник традиционного  оформления интерьера, то выберете вариант с люстрой, которая выполняет роль основного светильника, равномерно распределяя свет по всей спальне. Люстра выполняет еще и декоративную роль, являясь центральным украшением всей комнаты.

Освещение потолка в спальне без люстры стало популярным с приходом на рынок точечных светильников. Эти малютки, выполненные в различном дизайне, способны кардинально изменить облик комнаты, придав ей законченный вид и создав многозональность освещения.

Можно выбрать и третий вариант – совместить центральную люстру с точечными светильниками. В этом случае получится симбиоз красоты и функциональности. Управлять таким освещением лучше всего с помощью разных выключателей, так можно достичь идеальной степени освещенности в нужный момент.

Освещение в спальне

Бра и настольные лампы

Прикроватные настольные лампы и декоративные бра – отличное локальное освещение для чтения книги, они подходят  для создания фонового освещения при просмотре телевизора. Как правило, верхний свет используется лишь при входе в спальню, процедурах переодевания в ночную одежду, а используется чаще всего именно локальное освещение от бра или настольных ламп.

Выбирать настольные лампы и бра рекомендуется исходя из общих особенностей дизайна. Так, при наличии роскошной хрустальной люстры в стиле классика, бра модернистского стиля будет не совсем уместно.

Освещение в спальне с бра

Подсветка шкафов в спальне

Скромные шкафы не очень популярны в спальне, обычно здесь стоит полный комплект из одного гарнитура. Современные спальни могут быть выполнены в самом разном стиле, но чаще всего они имеют возможность подключения дополнительной подсветки.

В качестве подсветки используются в основном встроенные светильники с галогенными или светодиодными лампами, причем все чаще предпочтение отдается светодиодам. Дело в том, что у галогенок есть один маленький минус – они довольно сильно нагреваются. С учетом того, что мебель чаще всего изготавливается из дерева или клееных смесей, нагрев стенок совсем нежелателен. Разумеется, тепловыделения не такие сильные, чтобы привести к возгоранию, но внешний вид поверхности шкафа может со временем немного испортиться.

Подсветка шкафа может быть выполнена как с помощью внутренних (встраиваемых) светильников, так и с помощью наружной светодиодной ленты. Используя  различные сочетания RGB ленты, можно добиться потрясающих результатов в световом оформлении спальни.

При создании дополнительной подсветки в шкафу помните, что к нему должна вести отдельная линия электропроводки, это является дополнительной защитой и создает удобство при пользовании шкафами. 

Подсветка шкафов в спальне

Декоративный свет

Вы переживаете из-за неудобной ниши в спальне? Забудьте о своих страданиях, сделайте из недостатка комнаты ее преимущество! Для таких целей подойдет светодиодная лента или другие светодиодные источники света, благо сегодня таковых широкий выбор.

Светодиодная лента с успехом используется для подсветки потолков из гипсокартона, для декоративной подсветки искусственных или естественных ниш, изголовья кровати. Нельзя забывать и о подсветке зеркал – направленный свет позволяет получить мощный световой поток, направленный именно туда, где это требуется.

Витражи – это чудо может создать в спальне действительно неповторимую атмосферу. В кусочки цветного стекла можно вглядываться бесконечно, наслаждаясь игрой цвета. Если создать дополнительное освещение витража, получится очень красиво.

Декоративная подсветка в спальне

Стили в освещении спальни

При оформлении спальни можно использовать самые разнообразные стили, главное – чтобы все предметы интерьера, включая мебель, освещение и внутреннюю отделку гармонично переплетались друг с другом.

Классический стиль  самый популярный, особенно в спальне.  Если в гостиной или на кухне может действительно удивлять неоднозначный модерн или техно, то в спальню лучше всего подойдет классика. Роскошные хрустальные люстры с элементами металла, драгоценных сортов дерева, благородных тканей придают комнате сдержанную роскошь.

Освещение спальни в классическом стиле

Марокканский стиль в оформлении спальни все чаще становится приоритетным. В отделке марокканским стилем предпочтение отдается правильному подбору самых различных цветов,  цветной плитке и штукатурке, росписи стен, резной мебели и деревянным элементам. Спальня в марокканском стиле словно создана из кусочков культур Востока, Африки и Испании.

Спальня в марокканском стиле

Спальня во французском стиле – это элегантность, легкость и неподражаемый шарм. Элегантная мебель на резных ножках, стены в пастельных тонах, воздушные занавески и, конечно же, такое стильное освещение! Непременно должны быть металлические элементы из бронзы или меди, линии плавные, словно парят в воздухе. Стразы, позолота, перья – во французском стиле, словно во французской кухне – главное, это «соус», дополнительные элементы декора.

Освещение спальни во французском стиле

Стиль прованс также очень хорошо подходит для спальни, он характеризуется обилием натуральных элементов. Источники света стилизованы под сельские, здесь царит натура во всем ее великолепии. Наличие цветочных мотивов,  металла, тканей и матерчатых абажуров – основное отличие стиля прованс.

Спальня в стиле прованс

Подбирайте освещение для спальни не торопясь, своевременно планируя введение тех или иных элементов. Не выбирайте вычурную люстру больших  размеров, если ваша спальня довольно скромная. Следуйте правилам стиля, и тогда в вашей спальне всегда будет светло и красиво. 

Освещение в коридоре

Освещение детской комнаты

Освещение балкона

Освещение на кухне