Ваша корзина пуста.


Освещение в комнате с низким потолком

Исторически сложилось так, что отечественные квартиры не отличаются высокими потолками. Безусловно, некоторые дома старой постройки («сталинские») и современные постройки могут похвастаться довольно высокими потолками, но что делать, если в вашем доме низкий потолок? Как создать комфортное и функциональное освещение в комнате с низким потолком?


В первую очередь нужно помнить о функциональности освещения. Помимо яркости, хорошей цветопередачи и подходящего оттенка цветовой температуры светильник должен быть небольшого размера в длину, чтобы не приходилось задевать его головой. Стандартные люстры в данном случае не подойдут, нужно выбирать специальную модель с невысокой конструкцией.

Сегодня на рынке широкий выбор осветительных приборов, среди которых популярные светодиодные ленты, встраиваемые светильники. Если набраться терпения и тщательно подобрать оборудование, результат превзойдет все ожидания.

Правила выбора светильников для низкого потолка

  • Исключите громоздкие и длинные люстры
  • Изучите возможность подключения контурной подсветки
  • Отдавайте предпочтение открытым светильникам или моделям с прозрачным плафоном
  • Рассмотрите потолочные светильники с конструкцией, направляющей весь свет наверх, к потолку
  • Куполообразные плафоны идеально подходят для низких потолков

Помимо подходящих размеров, светильник должен обладать отличными характеристиками (мощность, вид лампы, сетевое напряжение, цветовая температура), чтобы в комнате всегда было светло и комфортно.

Виды осветительных приборов

Среди всех осветительных приборов нужно подобрать тот, который впишется в интерьер и будет обеспечивать достойное освещение. Принципиально эти приборы можно разбить на две группы – светильники и светодиодные ленты.

Бывает так, что ни одна люстра не смотрится в комнате. Или света мало, или люстра слишком большая, в этом случае поможет контурная подсветка с помощью светодиодной ленты, которая может применяться и как основной источник освещения, если люстра отсутствует.

Светодиодная лента это гибкий плоский шнур, на котором расположены светящие элементы (диоды), а с обратной стороны нанесен липкий слой для быстрого монтажа. Наклеив светодиодную ленту под основание потолков из гипсокартона, можно  добиться удивительного эффекта «свечение из глубины». При этом саму ленту не видно, для обзора доступно лишь свечение будто изнутри потолка, это очень красиво.

Светильники – это и люстры, и точечные модели. В комнатах с небольшим потолком можно не обнаружить люстру вовсе, зато потолок красиво отделан точечными светильниками, размер которых составляет всего несколько сантиметров. Эти малютки врезаются в поверхность потолка, если он из гипсокартона или подвесной. В любом случае их установка требует полой поверхности, внутри которой можно разместить рабочих механизм изделия.

Врезные светильники хороши еще и тем, что выполняются в разнообразном дизайне. Светильники с хрусталем, со стеклом, произведенные в самых различных цветовых схемах, обязательно подойдут к вашему интерьеру, нужно просто потратить немного времени на поиски подходящей модели.

Софиты – эти приборы относятся к накладным светильникам. В некоторых интерьерах они действительно смотрятся очень стильно и современно, могут использоваться в любых помещениях.

Светодиодные панели  толщиной всего в 5-10 мм отлично подходят для подвесных потолков в стиле Армстронг. Они легко устанавливаются в пустую ячейку, поскольку обладают стандартными размерами 600x600.

Какой бы осветительный прибор вы ни выбрали для освещения комнаты с низким потолком, уделите внимание его характеристикам, в противном случае он может просто не подойти к конкретному помещению. Предварительные замеры и расчеты позволят избежать ситуации, когда красивый светильник приходится сдавать обратно в магазин.