Ваша корзина пуста.


Освещение в детской комнате

Комната ребенка должна быть хорошо освещена и днем, и вечером. Заботливые родители отводят детям в собственное пользование самое лучшее помещение в доме — просторное и светлое. Южная сторона, юго-запад и юго-восток оптимальны с точки зрения естественной освещенности. Прямой солнечный свет можно погасить прозрачными тканевыми жалюзи, которые крепятся непосредственно на раму. Детская остается достаточно освещенной и не перегревается.

Освещение детской комнаты

От правильного выбора источников света напрямую зависит здоровье и безопасность ребенка. Грамотное расположение световых приборов позволяет сохранить нормальное зрение, обеспечивает комфортную психологическую атмосферу, создает условия для игр и занятий в сумеречное время.

Зонирование и типы освещения

В детской комнате, даже небольшой площади, выделяют стандартные зоны. Это «спальня» — место, где стоит кровать, диванчик; «кабинет» — там, где расположен рабочий стол; игровая и, возможно, спортивный уголок. Еще на этапе отделки взрослым нужно определиться со способом освещения всех зон и приобрести необходимые осветительные приборы, чтобы подвести к ним провода, установить розетки и выключатели.

Зонирование

Основное освещение должно быть равномерным: резкие перепады вредны для глаз. Возможные варианты в достижении этой цели — люстра с несколькими лампами или большее количество потолочных светильников. Поворотные плафоны — споты — позволят осветить все функциональные части помещения. Дополнением к центральному, при условии установки натяжного или подвесного потолка, может стать точечное распределение света. Имеет значение и цветовая температура света. Холодный белый повышает возбудимость, вызывает тревогу и не подходит для квартир. Теплый белый (желтый) воспринимается спокойно, создает уютную обстановку и является предпочтительным для жилья.

Настольная лампа незаменима во время вечерних занятий. По правилам она должна стоять по левую руку, если ребенок правша, и по правую — если левша. Для направленного освещения рабочей зоны подойдет нейтральный белый свет, способствующий деловому настрою. Мощность лампы не более шестидесяти ватт, при этом верхний свет обязателен во избежание зрительного напряжения.

Настольная лампа играет роль  направленного освещения

Бра в зоне отдыха настраивает на спокойный сон, также необходимо любителям почитать на ночь. Несомненный плюс — наличие светорегулятора, позволяющего менять интенсивность освещения. Если кровать двухъярусная и не оборудована встроенными светильниками, то родителям надо позаботиться о том, чтобы источник света был на каждом этаже. Ночник в комнате малыша создаст атмосферу защищенности, особенно если изготовлен в виде сказочного, мультяшного персонажа. Переносной торшер добавит яркости любой зоне. 

Светодизайн

С помощью света можно скорректировать высоту, площадь и геометрию помещения. Световые лучи, направленные на стены, оптически опускают потолок, находящийся в тени, а направленные вверх, наоборот, поднимают его – комната кажется выше. Одинаково подсвеченные стены расширяют пространство. Раздвигают стены и светлые нижние углы. Яркий свет поперек комнаты визуально сокращает длину, направленный вдоль — удлиняет. Световой акцент на дальней стене прямоугольного помещения создает иллюзию квадрата. Важное замечание: подсвечивают только идеально ровные стены, так как свет обнаруживает все недостатки.

Светоисточники подбирают в соответствии с возрастом, полом ребенка, принимая во внимание стилевое оформление комнаты и полагаясь на вкус ее хозяина. Герои любимых сказок, забавные животные, познавательные модели, романтичные рисунки, интересная форма, многообразная цветовая гамма — выбор идей для развивающего интерьера неограничен. Яркие необычные светильники приведут детей в восторг, подарят позитивное настроение.

Детские светильники

Светильники не только украшают детскую, но и несут эмоционально-смысловую нагрузку: для малыша они волшебный мир сказки, для дошкольника — мечты и фантазии, для подростка — способ самовыражения. Если комната принадлежит детям разнополым или с большой разницей в возрасте, а возможности разграничить пространство нет, стоит остановиться на нейтральном дизайне. 

Как выбрать светильники для детской комнаты

Дизайнерские приемы и внешний вид светоисточника — важные, но не основные критерии выбора. Нужно учитывать в первую очередь качественные характеристики изделия: экологичность, прочность, безопасность эксплуатации.

Лучший выбор — приборы простой конструкции из небьющегося материала. Хрупкое стекло, острые края недопустимы в детской, хрустальные элементы могут давать нежелательные для глаз блики. Плафоны, абажуры должны легко чиститься от пыли, что актуально для аллергика, и не выделять вредные вещества. Разумно приобретать светильники с защитными решетками и лампами внутри плафона, не выступающими за его края и не касающимися стенок.

Дети не сидят в своей комнате на одном месте, не исключены подвижные игры, потому все источники света должны быть устойчивы к ударам и механическим воздействиям, надежно крепиться. По той же причине опасно низкое положение потолочных светильников. Провода следует размещать в недосягаемых местах или прятать в специальные короба, в комнате малыша то же касается розеток и выключателей.

В идеале родителям нужно добиться мягкого, равномерно рассеянного сверху света, дополнить значимыми световыми уровнями и не потерять стилевой направленности, совмещая красоту и качество освещения.