Ваша корзина пуста.


Освещение садовой беседки

Освещение летней беседки является необходимым атрибутом в ландшафтном дизайне дачного участка. Эта постройка может иметь легкую конструкцию или быть установлено на устойчивом фундаменте, обладать различными размерами и назначением, но наличие света здесь обязательно. Рассмотрим основные виды освещения в беседке, используемые светильники и лампы, а также основные схемы подключения. 

Освещение в садовой беседке

Варианты освещения

Дружеские посиделки или отдых с семьей на даче будут гораздо комфортнее с хорошей освещенностью. Создать подсветку в беседке своими руками совсем несложно, если следовать правилам выбора светильников и учитывать существующие приемы в уличном освещении.

Варианты освещения в беседке

Общее

Общее освещение беседки нужно продумывать с особым вниманием, ведь в данном случае освещается внутреннее пространство сооружения. Слишком яркий или слишком тусклый свет в равной степени неприятны для глаз, поэтому нужно потратить время на необходимые расчеты, в том числе мощности ламп в светильнике.

Общее освещение в беседке

Количество и мощность источников света зависит от типа беседки (открытая или закрытая), ее габаритов и даже цвета внутренней отделки. Также нужно брать в расчет тип плафона: матовое стекло скрадывает значительную часть света.

Можно использовать в качестве люстры оригинальные светильники

Вы можете использовать любые люстры, но только при условии достаточной степени влагозащиты этих приборов. К уличным моделям светильников предъявляются повышенные требования по безопасности, которые следует учитывать при выборе.

Местное

Свежий воздух и пение птиц вызывают желание как можно дольше оставаться в саду, поэтому многие проводят в беседке почти весь день. Это особенно актуально для тех, кто любит вышивать, вязать или заниматься прочим рукоделием, читать,  разгадывать кроссворды. Поэтому необходимо организовать местное освещение, для которого идеально подойдут светильники направленного света с поворотным механизмом, изменяющие направление луча в любое время.

Местное освещение в беседке

Правила говорят, что вместе с местной функциональной подсветкой должно работать и общее освещение, поскольку яркое акцентное пятно, окруженное темнотой окружающего  пространства, отнюдь не лучшим образом влияет на зрение. Однако каждый случай нужно рассматривать отдельно, поскольку в полностью закрытой беседке данное требование будет уместно, а на открытой террасе — совсем нет. 

Декоративное

Волшебные образы, оригинальные световые эффекты, общий образ беседки в вечернее и ночное время — все это задача декоративного освещения загородного дома. Для него рекомендуют устанавливать светильники именно в том стиле, в котором выполнены остальные садово-парковые зоны, включая освещение дорожек, фасадов и ступеней.

Декоративное освещение

Наиболее популярными приборами при оформлении декоративной подсветки являются:

  • светодиодные гирлянды;
  • декоративные фонари;
  • скрытая подсветка карнизов дюралайтом или светодиодными лентами.

Красивые идеи для декоративной подсветки

Светильники и лампы для подсветки беседки

Светильники могут быть разными по форме, размеру, способу монтажа, а также они различаются по виду ламп. Рассмотрим самые популярные виды освещения территории  дачного участка.

Светодиодные светильники — это самые популярные осветительные приборы, к которым относятся дюралайт, светодиодные панели и ленты. Нет более экономичных и долговечных приборов, а что еще нужно для дачного освещения? К тому же светодиоды отлично переносят перепады температур и устойчивы к воздействию влаги.

Светильники под энергосберегающую лампу (люминесцентные) также пользуются большим спросом, ведь они в пять раз  экономичнее обычно лампы накаливания, а качество света  одно из лучших! Можно выбрать лампы с теплым желтым светом для общего освещения, или с ярким холодным для акцентного.

Галогенные лампы не содержат ртути, как вышеупомянутые КЛЛ, а вот светоотдача и точность передачи цвета самые хорошие, к тому же это идеальный вариант для местной подсветки.

Лампы накаливания — да, эти старушки уже давно уступили дорого современным источникам освещения, однако в дачном освещении они активно используются. Такая лампа работает и в жару и в холод, дает мягкий уютный свет, а стоит дешевле остальных аналогов.

Светильники на солнечных батареях

Немаловажной задачей при проектировании системы освещения в беседке является простота установки всех приборов. Именно поэтому сегодня все больше жителей загородных домов предпочитают выбирать светильники на солнечных батареях. При их расположении по  территории следует учитывать особенность данных приборов заряжаться от солнечного света, поэтому его прямое наличие просто необходимо.

Светильники на солнечных батареях

Среди видов солнечных светильников можно выделить три основных группы — это высокие уличные фонари, парково-архитектурные модели среднего размера, и маленькие декоративные светильники в виде всевозможных животных. Основные достоинства данных моделей:

Полная автономность. Их работа не зависит от наличия напряжения в сети, лишь от погоды в некоторой степени.

Мобильность. Солнечные светильники просто устанавливаются и также просто демонтируются на зимнее хранение.

Безопасность. Никаких проводов, никаких вредных излучений.

Красивое освещение безо всяких проводов

Разумеется, есть и существенные минусы. Так, время работы этих светильников напрямую зависит от погоды, в пасмурный день такой прибор будет работать меньше часов, чем при ясной солнечной погоде. Именно поэтому использование светильников на солнечной батарее в зимнее время года неоправданно и неэффективно.

Схемы расположения светильников

Схема установки светильников зависит от назначения освещения и выбранных светильников. Рассмотрим самые популярные варианты подсветки в дачной беседке:

Установка люстры в центре потолка. Это классический прием для создания отличного общего освещения в постройке данного типа. Нужно учитывать, что при таком варианте нет возможности организовать подсветку конкретной зоны, поэтому его нельзя считать полностью комфортным.

Центральная люстра для общего освещения

Сочетание потолочной люстры и настенных светильников. Этот вариант позволяет добиться максимального комфорта, так как можно управлять интенсивностью  освещения. Наиболее оптимальна схема с двухклавишным выключателем для управления различными группами осветительных приборов.

Настенные светильники в сочетании с верхним светом

Точечные светильники по периметру беседки. Таким способом достигается равномерное освещение всех зон беседки. Точечные модели быстро монтируются, обладают маленькими размерами, а светодиодные модели еще и электроэнергию помогут сэкономить.

Точечные светильники в освещении беседки

Скрытая подсветка потолка. Это популярный способ освещения в беседке, с помощью которого можно создать уютную атмосферу с приглушенным светом. Отличный вариант для релаксации,  однако недостаточный для полноценного освещения для чтения или рукоделия, если только не использовать дополнительные настенные светильники.

Скрытая подсветка потолка

Бра на стенах. Это небольшие светильники, предназначенные для декоративного освещения. Желательно использовать бра того же стиля, что и остальные осветительные приборы на участке.

Настенные светильники с оригинальной конструкцией

Светодиодные гирлянды. Развесив их по потолку и стенам, можно полностью заменить ими традиционные люстры, светильники и бра. Многие обматывают гирляндами столбы беседки, обеспечивая не только отличную видимость постройки в темное время, но и отличный внешний вид.

Светодиодные гирлянды не только для праздничного освещения

Советы по планированию освещения

Итак, вы определились со схемой расположения светильников, выбрали осветительные приборы. Теперь нужно реализовать их подключение, а чтобы сделать его правильно, воспользуйтесь нашими советами.

Выбирайте светильники в соответствии с конструкцией беседки. Для закрытых построек можно использовать обычные приборы освещения для внутренних помещений, а для открытых беседок подойдут светильники с защитой от влаги.

Следуйте правилам выбора проводов и монтажа проводки для деревянных конструкций. Поскольку на улице условия довольно агрессивные (ветер, осадки), провода нужно защитить негорючей гофрированной трубой, а соединять между собой пайкой либо клеммными колодками. Наиболее оптимальный и безопасный способ — самозажимные клеммы.

Выбирайте лампы правильно. Для общего освещения лучше отдать предпочтение лампам с теплым уютным светом, а холодные режущие оттенки для акцентной подсветки.

Не бойтесь экспериментировать с формой светильника, можно даже попробовать сделать его своими руками. В условиях закрытого помещения такой опыт вряд ли будет уместен, а вот в уличных условиях очень даже.

Используйте разные идеи для декоративного освещения, например, свечи в банках.