Ваша корзина пуста.


Освещение рабочего места

Освещение рабочего местаНа производственную эффективность влияют различные факторы, одним из которых является наличие полноценного освещения. Проведенные исследования показывают, что при неудовлетворительном качестве света снижается производительность труда, увеличивается количество несчастных случаев на производстве, ухудшается зрение и общее самочувствие работников. При тусклом освещении человек вынужден все время напрягать глазные мышцы, что неизбежно приводит к потере зрения, а при слишком ярком возможно появление депрессии. Как же правильно организовать освещение рабочего места?

 

 

Требования к освещению рабочего места

Существующие нормы

Виды освещения

Источники света

 

Требования к освещению рабочего места

Основной задачей при проектировании освещения на рабочем месте является создание должного уровня света, а также исключение теней и бликов, негативно влияющих на восприятие информации.

Если вопрос касается освещения рабочего стола, на котором расположен монитор, то в этой зоне требуется 320-500 Люкс. При этом освещение поверхности монитора должно быть не более 300 Люкс.

Люкс – международная единица освещенности. 1 Люкс равен освещенности рабочей поверхности в 1 кв. м. при яркости светового потока в 1 Люмен.

Освещение  на рабочем месте должно быть равномерным, не создавать слепящих бликов. Допускается разница в освещении рабочих поверхностей не более, чем 3:1, а разница между степенью освещенности рабочей зоны и стен/оборудования не более, чем 10:1. Коэффициент пульсации при этом должен быть не более 5%.

Коэффициент пульсации освещенности – количество колебаний светового потока, падающего на рабочую поверхность, исчисляется по специальной формуле.

Известно, что пульсации могут визуально не восприниматься органами зрения, тем не менее, они оказывают огромное влияние на состоянии организма – появляется усталость, раздражительность, снижение работоспособности и даже депрессии. При частоте пульсации более 300 кГц отсутствует какое-либо негативное воздействие на организм, но если частота меньше, может нарушиться биологический ритм, что и приводит к возникновению различных недомоганий.

Правильная организация освещения рабочего места за компьютером

Блики на мониторе могут нанести не меньше вреда организму, чем недостаток света или пульсации. Блики заставляют постоянно крутить головой, напрягать зрение, что неизбежно приводит к быстрому переутомлению. Чтобы исключить блики на мониторе, нужно расположить параллельно рабочему месту ряд светильников, а также использовать защитные экраны для монитора. Не допускается расположение рабочих столов таким образом, чтобы в рабочем мониторе отражались другие дисплеи. Из-за этого обстоятельства, в том числе, и разделяют рабочие места специальными перегородками.

Безусловно, одним из требований к рабочему освещению является возможность работника самостоятельно регулировать интенсивность светового потока.

Существующие нормы

Нормы освещенности офисных помещений

Вид помещения

Норма освещенности по СНиП, Лк

Обычные офисы с компьютерами

200-300

Офис с большими площадями

400

Офисы с высокой зрительной нагрузкой (чертежные, художественные работы)

500

Помещения для проведения собраний

200

Лестничные марши и пролеты

50-100

Холлы

50-75

Архивы

75

Подсобные помещения

50

 

Нормы освещенности производственных помещений

Вид деятельности по степени зрительной нагрузки

Подразряд

Комбинированное освещение, Лк

Общее освещение, Лк

Наивысшей точности

а
б
в
г

5000
4000
2500
1500

1250
750
400

Очень высокой точности

а
б
в
г

4000
3000
2000
1000

750
500
300

Высокой точности

а
б
в
г

2000
1000
750
400

500
300
300
200

Средней точности

а
б
в
г

750
500
400

300
200
200
200

Малой точности

а
б
в
г

400

300
200
200
200

Грубая работа

   

200

Общее наблюдение за ходом производственного процесса

а
б
в
г

 

200
75
50
20

 

а — постоянная работа, б — периодическая работа при постоянном пребывании в помещении, в — периодическая работа при периодическом пребывании в помещении, г — общее наблюдение за инженерными коммуникациями.

Виды освещения

Несмотря на широкий выбор источников для искусственного освещения, не следует забывать о необходимости хоть какого-то естественного освещения там, где постоянно находятся работники производства, офиса или предприятия. Но все же, искусственные источники света являются необходимыми, только с их помощью можно добиться действительно удовлетворительных результатов.

Естественное освещение максимально комфортно не только для органов зрения, но и для общего самочувствия. Оно может быть верхним или боковым, в зависимости от расположения оконных проемов. Если свет поступает с разных сторон, такое освещение называется комбинированным.

Для естественного освещения проемы делают не только в стенах, но и на крыше

Для естественного освещения проемы делают не только в стенах, но и на крыше.

Свет поступает сверху и создает равномерное освещение. 

Искусственное освещение на производстве используется в любое время, поскольку невозможно добиться надлежащего уровня света при наличии только лишь с естественным светом. Общее освещение – когда все помещение равномерно освещено; при локальном освещении рабочее место должно быть оборудовано дополнительными светильниками.

Помимо естественного и искусственного света существует дополнительный вид освещения – аварийное. Оно используется для подсветки спасательных и запасных выходов, а также для освещения тех рабочих мест, где при отключении света возникает прямая угроза жизни. Это производственные места с движущимися механизмами, операционные в больницах и пр.  

Источники света

В качестве искусственного освещения выступают светильники с различными типами ламп. Наиболее часто для освещения рабочего места на предприятиях, производстве и офисах используются люминесцентные лампы. Это современные источники света с высокими показателями энергоэффективности и оптимальным спектром цветовой температуры. В последнее время все большую популярность набирают светодиодные светильники. Они расходуют минимальное количество электроэнергии и служат дольше всех известных ламп.

Люминесцентный светильник Technoluх TL218 OL

Люминесцентный светильник

Technoluх TL218 OL

Люминесцентный светильник Technoluх TL218 W

Люминесцентный светильник

Technoluх TL218 W

Люминесцентный светильник Line T5 21W 2700K

Люминесцентный светильник

Line T5 21W 

 

В зависимости от типа монтажа светильники могут быть накладными или встраиваемыми. При наличии подвесных потолков чаще всего используются специальные светильники «под Армстронг».

Люминесцентный светильник под Армстронг Technoluх TLC418 W

Люминесцентный светильник

под Армстронг Technoluх TLC418 W

Люминесцентный светильник под Армстронг Technoluх TLC236-1

Люминесцентный светильник

под Армстронг Technoluх TLC236-1

Люминесцентный светильник под Армстронг Technoluх TLC418 OL

Люминесцентный светильник

под Армстронг Technoluх TLC418 OL

 

Освещение рабочего места должно быть правильно спроектировано, только в этом случае можно добиться максимальной производительности труда и обеспечить оптимальные условия для персонала.