Ваша корзина пуста.


Освещение придомовой территории

В отличие от элементов внутреннего освещения, на территорию около дома обычно не тратится много внимания и дизайнерских идей. В результате наружное освещение часто никак не соответствует общему стилю дома.

Освещение придомовой территории

Освещение придомовой территории требует грамотного планирования и знания специфики. Оно должно выполнять две основных функции: обеспечение безопасности людей при передвижении в темное время суток и декоративная подсветка архитектурного ансамбля.

Если  отнестись к выбору источников света для придомового освещения с должным вниманием, можно долго наслаждаться приятным светом без замены лампочек. 

Виды придомового освещения

Итак, чтобы освещение придомовой территории было функциональным, нужно условно разбить его на несколько групп, каждая из которых должна исполнять определенные обязанности. Только  так можно добиться действительно эффективного освещения.

Маркировочное освещение

Как видно из названия, это освещение используется в качестве своеобразной маркировки границ какого-то участка или объекта на придомовой территории. Чтобы выделить аллею или дорожку, по краям располагают светящиеся фонари или столбики, которые немного утапливают в грунт для фиксации.

С помощью маркировочного освещения часто обозначают наиболее значимые места – пруд, клумбы, дорожки. Это своего рода указатели, выполняющие в основном функцию по обеспечению безопасности движения, однако с их появлением в саду становится довольно празднично. К светильникам предъявляются особые требования по прочности и водонепроницаемости, ведь они должны корректно работать в любую погоду, и в снег, и в дождь. В качестве маркировочных осветительных приборов часто используют светильники, работающие на солнечных батареях, и не требующие прокладки собственной сети.

Маркировочное освещение придомовой территории

Охранное освещение

Если раньше в качестве охранника выступала собака, то сегодня это современные системы видеонаблюдения, фиксирующие каждое действие в рабочем секторе. В темное время суток видеокамеры требуют дополнительного освещения.

Охранное освещение обычно работает в паре с датчиком движения, чтобы оптимизировать эффективность расхода электроэнергии. При появлении в секторе движения включаются лампы, и на изображении от видеокамеры прекрасно видно, что происходит.

В качестве осветительных приборов охранного освещения наиболее часто используются светодиодные, металлогалогенные прожекторы с ярким направленным светом. Крепятся они к любой поверхности, могут быть оборудованы поворотным механизмом.

Охранное освещение территории

Архитектурное освещение

Основная задача архитектурного освещения – обеспечить полную подсветку всего здания, залить его светом. Для этой цели хорошо подходят светодиодные источники света, грунтовые светильники и яркие прожекторы.

Если решено использовать светодиодные панели и светильники, то их монтаж нужно спланировать еще до завершения строительства, чтобы не потерять возможность встраивания их в рабочую поверхность. Под каждый светильник подбирают проводку, а затем закладывают ее в стены. В месте крепления выводят провод, к которому впоследствии и подключают светильник.

Грунтовые прожекторы хорошо подойдут для архитектурной подсветки, если строительство завершено. Грунтовые светильники монтируются в тротуар или грунт и выдерживают колоссальные механические нагрузки, также устойчивы к атмосферным осадкам.

Линейные прожекторы очень часто можно встретить в архитектурной подсветке. По сути это несколько светильников, размещенных друг за другом, в итоге получается красивый световой эффект «заливания светом».

Архитектурное освещение

Декоративная подсветка

Придомовую территорию можно освещать только из соображений функциональности, но, проявив фантазию, можно так красиво оформить участок, что возникнет ощущение настоящего волшебства. Это уместно в любое время года, особенно зимой в новогодние праздники. Как красиво переливаются деревья, украшенные дюралайтом или светодиодными  гирляндами!

В качестве декоративного освещения можно использовать любые светильники и прожекторы с высокой степенью защиты от влаги. Кстати, с помощью цветных прожекторов можно очень празднично оформить деревья – в зависимости от смены цвета лампы крона дерева будет окрашиваться в соответствующий оттенок.

 Декоративная подсветка

Читайте также:

Освещение бассейна

Декоративное освещение загородного дома

Архитектурное освещение фасадов