Ваша корзина пуста.


Освещение лестницы на второй этаж частного дома

Узкие рамки городских квартир настолько зажимают людей, что при появлении возможности построить свой частный дом они не скупятся на размер, возводя высокие сооружения. Непременным атрибутом в таких объектах является лестница между этажами. Чаще всего в пролете нет окон, из которых мог бы поступать дневной свет, поэтому вопрос освещения лестничных пролетов становится особо острым. При подъеме на следующий уровень дома его обитатели сильно рискуют – в темноте не видно ступеней, а конструкция лестницы обычно винтовая, то есть ступени сужаются к краю. Но даже в случае с маршевой лестницей освещение на второй этаж обязательно должно присутствовать, в противном случае получение травмы становится лишь делом времени.

При выборе светильников следует учитывать не только их характеристики, но и соответствие общему стилю дома, ведь приборы освещения будет видно и с первого, и со второго этажа. Согласитесь, что в классическом интерьере с антикварной мебелью и хрустальными люстрами не будут смотреться светильники, выполненные в грубом и неэстетичном корпусе. Кроме того, вам потребуется установить дополнительные приборы, отвечающие за контроль освещения. Для начала рассмотрим, какие именно элементы интерьера требуют подсветки.

Подсветка ступеней и перил

Этот способ позволяет осветить лишь те составляющие лестницы, которые особенно нуждаются в подсветке. Перед началом работ следует убедиться, что выбранные вами светильники технически могут быть установлены. Так, при наличии лестницы из натурального камня (мрамор, гранит) встраиваемые светильники можно сразу отмести в сторону. В этом случае можно «выкрутиться» с помощью современной светодиодной ленты, которая легко монтируется благодаря наличию клеевой основы. Лента наклеивается на тыльную часть края верхней ступени и великолепно освещает нижнюю.

Подсветка ступеней встроенными линейными светильниками

Подсветка ступеней встроенными линейными светильниками

Подсветка ступеней точечными светильниками

Подсветка ступеней точечными светильниками

Подсветка с помощью светодиодной ленты

Подсветка с помощью светодиодной ленты

Самые популярные – встраиваемые светильники, которые врезают в подготовленное отверстие. Этот вариант идеален для деревянных лестниц, поскольку дерево легко подвергается любой обработке. В качестве источников освещения предпочтительны светодиодные светильники. Они экономят до 90% электроэнергии по сравнению с другими осветительными приборами, имеют рекордный срок службы до 50 000 часов, и практически не выделяют тепла, что особенно актуально при монтаже на лестнице деревянного дома.

Многие предпочитают осветить и перила, хотя такая подсветка является, скорее, декоративной. Если ногами приходится ощупывать каждую ступеньку в темноте, то, положив один раз руку на перила, вы сможете легко обходиться и без их подсветки. Перила чаще всего подсвечивают сверху или сбоку, то есть наличие потолочного или настенного освещения в данном случае обязательно.

Освещаем перила лестницы

Потолочное освещение

Обычно конструкция лестницы позволяет установить потолочные светильники, при  этом их выбор во многом зависит от имеющегося свободного пространства. Суть потолочного освещения состоит в том, чтобы полностью осветить всю лестницу «одним ударом». При этом вам не придется создавать сложную электрическую цепь, соединяя между собой кучу светильников. Достаточно лишь установить и подключить люстру, запитав ее от ближайшей распаячной коробки.

  

Настенное освещение

При создании настенного освещения лестницы можно дать свободу фантазии. Для интерьера в стиле прованс подойдут изящные бра с мотивами цветов и растений, для подсветки имеющихся ниш можно использовать линейные люминесцентные или светодиодные светильники, которые акцентируют внимание на декоративных элементах дизайна.

 

Как подключить приборы для освещения лестницы в доме

Выбор светильников, безусловно, увлекательное занятие, однако стоит задуматься над одним важным вопросом: как вся эта система будет работать? Где будет находиться выключатель, и как отключить подачу напряжения на светильники, если выключатель расположен на первом этаже, а вы уже поднялись на второй?

Для таких случаев существуют специальные выключатели: проходные и перекрестные. Эти приборы позволяют управлять светом из одного, двух и более мест. Проходной выключатель служит для переброса фазы с одной линии на другую. Для освещения лестницы следует установить два проходных выключателя (на первом и втором этажах) и подключить их согласно схеме. Тогда вам не придется каждый раз возвращаться к выключателю света, где бы вы ни находились.

Если в доме более двух этажей и два лестничных пролета, можно использовать ту же схему, только включив в нее промежуточный выключатель, позволяющий управлять освещением из трех и более мест. Количество перекрестных выключателей определяется количеством точек, из которых планируется регулировать свет.

При создании освещения лестницы на второй этаж нужно строго выполнять инструкции производителей светильников и соблюдать правила монтажа, в противном случае система может давать сбои.