Ваша корзина пуста.


Особенности инфракрасного отопления

Экономическая и экологическая целесообразность длинноволнового инфракрасного отопления и его принципиальное отличие от других видов обогрева. Человек чувствует себя комфортно при соблюдении определенных условий среды его обитания. Температурный баланс является одной из составляющих этой благоустроенности.

Особенности инфракрасного отопления

Окружающий мир имеет волновую природу. Все предметы и живые существа поглощают, отражают и излучают волны. Живое электричество, выделяемое человеком во время ходьбы, достаточно для зарядки смартфона. Основным источником энергии является солнце, обогревающее землю и все предметы на ней находящиеся, которые в свою очередь отдают свое тепло и нагревают воздух. Лучистое тепло, получаемое от солнца, может иметь разную длину волн. Существуют волны жизни и волны смерти.

По закону Вина, присутствует обратная зависимость между длиной волны и температурой излучаемой поверхности. Чем выше температура, тем короче волна. Такие короткие волны (меньше 2 мкм) угрожают здоровью людей. Они удерживаются кожей и поражают дыхательную систему, вызывают заболевания кожи. Средние волны менее опасны для людей. Обогреватели с коротко и средневолновым теплом используются в нежилых помещениях. 

Физиологически благоприятным для людей является длинноволновое тепло, так называемые живые лучи, которые соответствуют излучению самого человека от 3 до 50 мкм, где максимальное значение по удельному весу составляет волна 9,6 мкм. Этот диапазон волн соразмерен температуре излучения с поверхности тела самого человеческого существа от 35 до 40 градусов С. Такое мягкое поглощение тепла благотворно воздействует на организм людей.

При стандартной конвекционной системе отопления люди в холодное время согреваются через воздух, который получает тепловую энергию из жидкостной системы либо напрямую от газового или электрического конвектора. В этом случае температура внизу комнаты составляет 18 градусов, вверху комнаты доходит до 23 градусов. Мебель и стены постепенно нагреваются от воздуха. 

Совсем иная природа инфракрасного отопления – это система прямого нагрева. Инфракрасные лучи изнутри согревают людей и поверхности предметов. Происходит обмен инфракрасной тепловой энергией, вследствие чего нагревается воздух. Температура в комнате распределяется в основном равномерно, разница составляет 1 градус (от 18 до 19 градусов).

Инфракрасная пленка

Особенность инфракрасного излучения – секторальное. Это нужно учитывать для оптимизации использования обогревателей. В комнате надо выделить активные зоны для проживания. Определить направленное или рассеивающее тепло требуется в той или иной зоне. Плоская поверхность обогревателя излучает направленное тепло, изогнутая - рассеивающее.

Шумность работы обогревателя внутри прибора зависит от нагревательного элемента. Бесшумность обеспечит спираль в виде пластины. Грамотное размещение оборудования является главным условием эффективности этой системы обогрева.

Достоинства инфракрасного длинноволнового отопления:

  • мощность системы на 30 % ниже чем обычных конвекторов и котлов. Для обогрева 16 кв. м площади необходима мощность в 900 Вт, обычным электрообогревателям потребуется до 2500 Вт.
  • экономичность в эксплуатации в 1,5 раза. Расход электроэнергии составляет 15 квт на кв. м в месяц.
  • легко устанавливается, не требуется дополнительного оборудования.
  • универсальный характер применения. В детских учреждениях, закрытых помещениях и открытых площадках.
  • возможность установки с помощью терморегулятора разного температурного режима в отдельных комнатах и зонах.
  • полезно для здоровья человека и создает комфортные условия.
  • широкий выбор продукции удовлетворит любой вкус и удачно впишется в дизайн жилого пространства.

Недостатки:

Использование избыточных мощностей приводит к перегреву помещения. Неправильная установка оборудования может нанести вред здоровью человека.

Итак, мы выяснили, что инфракрасное отопление является безопасным и экономичным способом обогрева помещений. При выборе инфракрасных обогревателей следует обратить внимание на мощность прибора, способ установки, а также производителя изделия. Наиболее популярными на рынке являются ИК обогреватели Timberk, отличающиеся высочайшим качеством.