Ваша корзина пуста.


Основные виды естественного и искусственного освещения

Освещение делится на два основных вида. Естественное освещение дает солнечный свет, а его альтернативой является искусственное освещение, которое создается с помощью разнообразных ламп, светильников и других осветительных приборов. При организации искусственного освещения следует понимать, что от яркости, цветовой температуры, направленности светового пучка напрямую зависит состояние органов зрения. Безусловно, источник света не должен давать пульсаций и мерцаний, образовывать тени и блики.


Качество света влияет на общее состояние человека, степень его утомляемости и производительность труда. Вот почему нормы освещения прописаны в СНиП 23-05-95 – их соблюдение особо важно на производстве. Пользоваться этим документом нужно и при создании осветительной системы в бытовой сфере.

Нормы освещения по СНиП

В данном документе подробно описаны требования к освещению во всех помещениях, включая производственные цеха, школы, спортивные сооружения и пр. Согласно СНиП, следует выполнять общие требования к освещению независимо от помещения. Это:

  • равномерная освещенность всего пространства;
  • достаточная яркость и хорошие показатели цветовой температуры (особенно важно там, где производятся высокоточные работы);
  • отсутствие слепящих лучей, бликов, теней;
  • отсутствие мерцаний и пульсаций.

В таблицах СНиП указаны оптимальные значения по средней освещенности и распределения освещенности. Так, для бытового освещения жилых комнат требуется не менее 150 Люкс, для коридоров 50 Лк, а для детской комнаты уже 200 Лк.

Естественное освещение

Ни один осветительный прибор не может сравниться с естественным светом от солнца. Помимо отсутствия расходов на электроэнергию, данный вид освещения является наиболее оптимальным для органов зрения. В отличие от искусственных источников света, солнечный свет не вызывает никакого дискомфорта.

Единицей измерения освещенности является 1 Люкс, который равен освещённости поверхности площадью 1 м² при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 лм. Для наглядности приводим  таблицу естественной освещенности: 

Чтобы использовать дневной свет по максимуму, нужно правильно проектировать световые проемы (окна). Проходящий сквозь них свет попадает в помещение и отлично освещает его. 


При расчете естественного освещения применяют коэффициент, равняющийся соотношению внутренней и наружной освещённости измеренной одновременно:

КЕО= εв/ εн

Виды естественного освещения: верхнее, боковое, комбинированное. Последний вид освещения становится все более популярным, поскольку позволяет получить максимум солнечного света, сэкономив тем самым на оплате счетов за электроэнергию. Самый типичный пример такого использования – мансардные окна на крыше, прямые и рассеянные солнечные лучи беспрепятственно проникают внутрь.

Равномерность освещенности

Естественное освещение имеет, пожалуй, лишь один минус. Поскольку Земля движется вокруг солнца, интенсивность и направленность лучей изменяется в течение суток. Это приводит к образованию ярких солнечных пятен в одной зоне комнаты, и теней в другой. Это и есть единственный недостаток естественного света – неравномерность освещенности.

Рекомендуемые значения освещенности приведены в СНиП. Так, для уличного освещения необходимая равномерность освещенности составляет до 0,35 Емин / Еср. Создать равномерную освещенность можно на стадии проектирования здания, для этого планируют нужное количество и размеры световых проемов, позже дополняют источниками искусственного освещения.

Виды искусственного освещения

Существует огромное разнообразие источников искусственного освещения, которые делятся на различные виды:

  • по способу размещения: общее, локальное, комбинированное;
  • по виду используемых ламп: накаливания, галогенные, люминесцентные, светодиодные, ртутные, энергосберегающие, натриевые и пр.;
  • по степени защиты: данный показатель указывается в маркировке буквами IP с двумя цифрами;
  • по способу монтажа: настенные, накладные, потолочные, встраиваемые, подвесные, линейные и пр.

Общее освещение организуется таким образом, чтобы свет равномерно был распределен по площади. Если используются точечные светильники, между ними соблюдается определенное расстояние.

Местное (акцентное) освещение дают единичные светильники, которые используются для подчеркивания элементов декора или освещения рабочего стола. Такие приборы хорошо освещают поверхность и не образуют теней.

Комбинированное освещение достигается путем использования общего и акцентного освещения. Если речь идет о жилой комнате, можно подключить одну центральную люстру и локальную подсветку по периметру.

При выборе ламп нужно учитывать характеристики. Так, самыми популярными являются светодиодные лампы – они потребляют в десять раз меньше электричества, чем лампа накаливания с таким же уровнем освещенности. Светодиоды служат до 100 000 часов, устойчивы к перепадам температур и обеспечивают стабильный световой пучок отличного качества без мерцаний и пульсаций, которые дают люминесцентные лампы.

Функциональные особенности освещения

В зависимости от назначения искусственное освещение может исполнять различные функции. Условно его можно  разбить на следующие категории:

Рабочее. Нормы освещенности для каждого производственного процесса можно найти в СНиП. Так, для производственных работ наивысшей точности необходимо освещение от 1500 до 5000 Люкс, для грубой работы достаточно 200 Люкс.

Охранное. Решает две задачи – освещение периметра и обеспечение качественного видеонаблюдения. При расположении охранной точки на охраняемой территории источник освещения направляется за пределы периметра под небольшим углом, а если точка находится за периметром, освещение направляется внутрь зоны.

Аварийное. Его задача состоит в поддержании минимального уровня освещенности при выключении основного освещения, например, при неполадках на линии. Аварийное освещение включается автоматически при возникновении сигнала тревоги, при этом минимальная освещенность должна быть не менее 0,5 Лк.

Эвакуационное. Как видно из названия, оно должно обеспечить безопасную эвакуацию людей в случае какой-либо угрозы (пожар, задымление и пр.).

Дежурное. Этот вид освещения актуален в нерабочее время для минимального освещения территории.

Немного о факторах качественного освещения

Мы уже узнали, что для качественного  освещения нужно избегать бликов и теней. Реализация идеи довольно проста – нужно исключить блестящие и лакированные поверхности, особенно в рабочей зоне. Помните о важном правиле: блестящая поверхность отражает свет, и создает блики. Решить данную проблему можно путем использования матовых плафонов и рассеивателей.

Существует еще один важный фактор хорошего освещения – цветовая температура лампы, измеряется в Кельвинах. Чем ниже значение, тем теплее и уютнее будет свет. При достижении наивысших значений свет становится максимально приближенным к дневному. Это вовсе не значит, что для домашнего  освещения нужно использовать лампочки с высокой цветовой температурой (ЦТ). Напротив, каждому помещению своя лампа.

Лампочки с ЦТ 2700 К дают мягкий теплый свет желтоватого оттенка, очень похожий на свет от лампы накаливания. Лампы с ЦТ 6400 К идеальны для рабочего освещения, поскольку у них самая высокая цветопередача. Проще говоря, эти модели хорошо передают оттенки предметов.

Цветопередача характеризует влияние спектрального состава источника света на зрительное восприятие цветных объектов и обозначается аббревиатурой Ra. Чем больше Ra,  тем естественнее выглядят цвета. Лампы с высокой цветопередачей особенно востребованы при освещении ювелирных магазинов, на высокоточном производстве и пр.

Мерцание – враг зрению, поэтому при покупке следует выбирать правильные лампочки. Так, люминесцентные лампы при всех их достоинствах имеют неприятный эффект мерцания (стробоскоп), которое не ощущается глазом, но может нести серьезные последствия для здоровья.

Заключение

Грамотный подход к организации освещения естественным путем и с помощью искусственных источников света минимизирует последствия тяжелой зрительной работы на производстве и обеспечит оптимальный уровень освещенности в быту. Комбинируя различные осветительные приборы и правильно используя естественные проемы, можно наслаждаться приятным и безопасным светом.