Ваша корзина пуста.


Обогрев теплицы в зимний период – доступные способы отопления

Практически каждый дачник и житель загородного дома обожает заниматься выращиванием растений, деревьев и кустарников на своем участке. Дачный сезон начинается еще зимой, когда сеются первые семена на рассаду – томаты, перец, капуста. К сожалению, в суровых российских условиях наслаждаться пышной зеленью и собственными овощами можно только в теплое время года, которое длится совсем недолго.

Чтобы круглый год созерцать любимые цветочки и получать на стол огурчики со своего огорода, нужно серьезно рассмотреть отопление теплицы зимой, даже если она сделана из поликарбоната.

Отопление теплицы зимой

Обогрев зимней теплицы осуществляется с помощью различных вариантов отопления: водяное, газовое, воздушное (дровяное), электрическое. Перед созданием системы отопления в теплице следует провести предварительные работы, которые позволят максимально эффективно использовать обогревательные системы.

Предварительные работы

Водяное отопление в теплице

Обогрев с помощью газа

Отопление дровами (воздушное)

Солнечное отопление

Электрическое отопление теплицы

Резюме

 

Предварительные работы

Теплица из поликарбоната имеет свои преимущества, которые позволяют превратить летний парник в полноценный зимний сад. Поликарбонат имеет многослойную структуру, способствующую длительному сохранению тепла, к тому он пропускает до 86% солнечных лучей. Свойства панелей сохраняются при температуре до -40 градусов Цельсия. Чтобы минимизировать потери тепла, следует при установке теплицы тщательно герметизировать стыки специальной лентой.

Однако опасаться холода следует не сверху, а со стороны фундамента – именно здесь благоприятные условия для сквозняков. Чтобы утеплить фундамент, нужно обустроить теплую бетонную ленту, закладывая пенопласт в траншею и по стенкам фундамента.

Утепление теплицы на зиму

Следующий этап – создание теплого грунта. Для этой цели многие предпочитают дедовские способы – использование высоких грядок и «биологическое топливо», в роли которого чаще всего выступает обычный навоз. При использовании навоза выделяется значительное количество тепла, которое согревает почву и не дает корням растений замерзнуть.

Итак, вы создали благоприятную обстановку в теплице, но все эти методы будут бесполезны, если не продумать отопление в теплице зимой. Приступаем к выбору системы обогрева.

Водяное отопление в теплице

Обустроить водяное отопление теплицы в зимний период можно своими руками, если вы имеете минимальные познания в строительстве. В данном случае отопление идентично тому, которым мы наслаждаемся в городских квартирах – нагретый теплоноситель циркулирует по системе трубопроводов всего дома.

Вы можете использовать любой вид котла – газовый, электрический, твердотопливный (дровяной). Также потребуются трубы (лучше всего металлические), терморегулятор и насос для принудительной циркуляции. Котел следует устанавливать рядом с теплицей – если она прилегает к дому, можно воспользоваться внутренним помещением дома. Трубы прокладывают под землей и вдоль стен парника.

Водяное отопление в теплице

Существует два способа циркуляции теплоносителя – естественная и искусственная (принудительная). Для обогрева теплицы лучше использовать принудительную циркуляцию с помощью насоса, в этом случае жидкость быстрее двигается по трубам, исключая вероятность замерзания. Не используйте воду – шансы на замерзание у нее довольно высоки. Лучше купить специальный антифриз.

После установки оборудования останется лишь подсоединить все узлы системы и сделать пробный запуск. При этом важно регулярно проверять трубы на наличие протечек, а также следить за состоянием температуры внутри теплицы.

Обогрев с помощью газа

Отопление теплицы с помощью газовых баллонов не слишком востребовано. Оно имеет смысл только в случае кратковременного обогрева в течение нескольких дней, например, весной во время заморозков. Для регулярного обогрева придется протягивать газовый трубопровод из дома, а это практически нереально – согласование с контролирующими органами сведет на нет всю возможную прибыль, да и времени уйдет очень много, если такое разрешение вообще дадут.

Обогрев парника газом

Если все же вы решили отапливать теплицу газом, придется установить специальную вытяжку, покупка и монтаж которой также влетят в копеечку. Дело в том, что для работы газового обогревателя необходим кислород, который также требуется и растениям, а в процессе работы кислород сжигается. Поскупившись на установку вытяжки, вы рискуете потерять не только урожай, но и саму теплицу – даже при отсутствии горения газ продолжает выходить, что может привести к взрыву, от которого пострадает и капитальное строение.

Отопление дровами (воздушное)

Дровяное отопление теплицы является одним из простейших способов обогрева, но при отсутствии средств на дорогостоящие системы можно воспользоваться и этим методом. Можно установить печку-буржуйку как внутри теплицы, так и снаружи (воздушное отопление).

При установке печи внутри следует учитывать ее довольно громоздкие размеры. Если парник небольшой, печка может попросту не влезть между грядок, к тому же тепло распределяется неравномерно. Придется сократить количество рассады – рядом с печуркой ее не посадишь, так как растения наверняка получат ожоги. Вот почему из дровяных способов отопления наиболее популярен воздушный метод.

Воздушное отопление теплицы

Смысл его  заключается в следующем: рядом с теплицей разжигается огонь, для этого можно использовать и печь. Через теплицу прокладывается труба, один конец которой находится внутри, а другой выходит к источнику огня. Нагретый воздух поступает в парник.

К сожалению, и этот способ имеет свои недостатки – постоянно следить за наличием огня может далеко не каждый. Если вы проводите целый день на работе, даже не пытайтесь обогреть теплицу таким методом. Уследить за огнем удается не всем даже при постоянном нахождении дома, достаточно ознакомиться со сводкой пожаров в частных домах.

Солнечное отопление

Естественное солнечное отопление подойдет лишь тем регионам, где и зимой температура редко опускается ниже нулевых значений – Краснодарский край, Кавказ, Ростовская область и др. В этих районах можно обойтись и без дополнительного отопления, достаточно лишь грамотно обустроить теплицу.

Солнечное отопление

При конструировании парника следует добиться как можно большей площади прозрачного поликарбоната. Чем больше площадь – тем больше тепла и света. Вот почему теплицы изготавливают именно с куполообразной формой. Разумеется, следует хорошо утеплить парник, используя биологические способы. Теплица должна располагаться на самом солнечном месте, на участке с минимальными ветрами.

Нельзя не упомянуть о солнечных батареях. В России такой способ получения тепла практически не реализуется вследствие дороговизны оборудования.

Электрическое отопление теплицы

Это самый популярный способ обогрева, ведь ассортимент отопительных приборов довольно широк. Среди дачников чаще всего практикуются следующие приборы:

  • Теплые полы (нагревательные кабели и маты)
  • Конвекторы
  • Тепловентиляторы
  • Лампы ДНАТ
  • Инфракрасные обогреватели и лампы

Электрическое отопление теплицы

Одним из самых удобных способов обогрева является установка нагревательных кабелей или матов, причем именно кабели бьют все рекорды по продажам. Дело в том, что разница между кабелем и матом состоит в конструкции – кабель  нужно прокладывать самостоятельно, закладывая его в специальные хомуты. Мат имеет большую площадь, чем кабель, но его достаточно просто настелить на поверхность. Стандартная ширина нагревательного мата около 50 см – он может просто не влезть в проходы, ведь дачники экономят каждый сантиметр площади. Вот поэтому нагревательный кабель более востребован. Работает он по простому принципу – кабель нагревается, и образовавшееся тепло поступает в верхние слои воздуха, в результате чего мы имеем равномерный обогрев, и это без необходимости постоянно присматривать за теплицей.

Конвекторы удобны и безопасны – их поверхность не нагревается выше 85 градусов, а у некоторых моделей эта температура составляет около 60 градусов. Нет опасности ожогов растений, да и тепло равномерное.

Тепловентиляторы хороши только для временного обогрева. Они быстро прогревают воздух, но использовать их в качестве постоянного отопления теплицы зимой неразумно. Во-первых, расход электроэнергии довольно высок, во-вторых, не все из них способны выдержать высокий уровень влажности.

Лампы ДНАТ - тепло и свет

Лампы ДНАТ – особый способ ухода за растениями, который заключается не только в отоплении, но и в оптимальном спектре лучей, необходимых для корректного роста. Растениям нужно не только тепло, но и полноценное освещение, и здесь лампы типа ДНАТ просто незаменимы. Конечно, одних ламп будет мало для отопления, но можно удачно скомбинировать какой-то прибор для обогрева с натриевыми лампами.

Инфракрасные обогреватели в теплице зимой

Инфракрасные обогреватели также популярны у садоводов, наряду с ИК лампами. Эти приборы нагревают не воздух, а предметы и поверхности внутри. Воздух не высушивается, поднимается иммунитет растений, кислород не сжигается, можно купить обогреватель с возможностью локального обогрева проблемных зон – вот основные преимущества ИК излучения. Помимо тепла инфракрасные обогреватели обладают хорошим качеством света, ведь в их спектре преобладают красные лучи, необходимые для роста растений.

Резюме

Итак, мы обсудили самые популярные способы отопления теплицы зимой. Какой из них вы выберете для себя – решать вам. Не забывайте хорошо подготовить почву, удобрив ее биотопливом, утеплить фундамент и подберите оптимальный способ обогрева, не забывая о возможности комбинирования различных методов. При правильном подходе к делу вы сможете круглый год радовать близких свежими овощами со своей грядки!